可否让药师加入家庭医师团队?

来源:大洋网—广州日报| 2018-05-14 07:40:03| 作者:杨博

  七日谈之一纸禅

  从本月开始,南海区探索家庭药师制度已进入第二年。与上海自2014年依托药店试点家庭药师不同,南海区的家庭药师制度是由地方政府主导来设计和推进的。这项创新不仅要在社区中展开全方位的服务,还要探索从医院到社区卫生服务中心、从药师资质管理到绩效考核的一体化管理模式。从一年来的实践来看,南海已有10个社区服务中心配备了10位家庭药师,为150多户家庭提供了上门用药指导,并给病人建立档案350多份。而南海区的目标是,三年内在131个社区卫生服务中心和卫生站点全面配备家庭药师。那么下一步,如何加快家庭药师上门服务的推广,使之成为有效提升家庭化医疗的重要组成部分呢?

  答案恐怕在于,怎样为需求更精准有效地把脉。有专家分析说,家庭医生以开具处方为主,而在占比更大的处方后续管理中,家庭药师才是主要角色。尽管药师在合理用药和控制医药费用上发挥着重要的作用,但从总体来看,患者对用药健康照顾的需求旺盛,药师的临床服务能力还没有发挥出来。家庭药师服务供与需之间的不平衡还很突出。

  所以,家庭药师制度的深化,仍然要以改革创新作为突破口。一方面,南海需要考虑,把家庭药师上门服务的经验,上升为某种技术规范。另一方面,广大家庭接受家庭药师的关键还在于,为其在医疗控费流程中赋予重要的角色,让家庭药师为患者节省医药开支成为自觉自愿的职业行为。此外,如何定位家庭药师在医疗团队的角色,也至关重要。家庭药师应当与家庭医生协同工作,让患者在家就能享受到更高质量的医疗服务。

  早前来自上海杨浦的一项社区调查显示,超九成的家庭医师也需要药师的支持,临床最希望获得同类药物药效差异的相关药学知识。也就是说,药师参与社区服务与家庭医师团队,将在社区医疗中发挥重要作用。从美国的经验来看,该国在20世纪90年代开始倡导协同药物治疗管理,也就是把药师纳入医疗团队中来。从国内来看,宁波当地的探索,也已经把家庭药师纳入家庭医生团队之中。

  总之,探索家庭药师上门服务,终归需要患者说了算。不但进一步丰富服务内容需要,而且进一步从制度上完善也尤为需要。

  文/广州日报全媒体记者杨博

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NN093

看荐精选

精彩文章

北京持续强降雨:5399人被安全转移 9处道路塌方正在抢修

新华社北京7月17日电(记者关桂峰)北京降雨持续。记者从北京市防汛办获悉,截至17日18时,北京市共...

07月17日 23:02

“八八战略”15年 引领浙江新发展

央视网消息(新闻联播):浙江在全面深化改革和对外开放中一直走在前列,经济转型升级也步入了快车道,城乡...

07月17日 21:03

昨天三场外事会见,习近平传递出哪些重要信息?

△习近平会见欧洲理事会主席和欧盟委员会主席16日,国家主席习近平在北京钓鱼台国宾馆举行了三次会见。三...

07月17日 17:57

高温下空调维修进入高峰期

在实际体验中,上门维修人员诊断出的结果往往大相径庭:有5家平台的维修工谎称机器缺制冷剂、需要添加制冷...

07月17日 07:12
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com