戒烟有奖,感人“肺腑”

来源:大洋网—广州日报| 2018-05-15 07:39:33| 作者:连海平

  “真新鲜,自愿戒烟还能得奖励。”最近,四川攀枝花鸿舰重机公司公布了第一批职工自愿戒烟成功的名单。去年8月,该公司工会向职工发出开展自愿戒烟行动的通知,对于有10年以上烟龄的职工,在规定时间内自愿戒烟成功给予奖励,视乎戒烟时间长短,给予100元至300元不等的奖励。

  戒烟有奖,这个可以有。吸烟危害健康,对于员工本人健康不利;“二手烟”释放“烟雾弹”,损害他人健康;员工上班吸烟,势必浪费时间,从而损害企业利益。企业拿出真金白银鼓励员工戒烟,对于戒烟者本人、其他员工以及企业本身,百利而无一害,这种企业文化应该提倡。奖励虽不算多,意在形成一种导向,养成一种风气。

  国外也有类似之举。芬兰一家起重机和铲车公司曾实行员工戒烟奖金激励计划,该公司规定:如员工戒烟一年,可得到1000欧元奖金。如能继续坚持,今后每年还可得到170欧元奖励。日本一家企业,为了奖励员工戒烟,规定不吸烟的员工将可获得额外的6天假期,以补偿他们工作时不去吸烟的时间。

  烟瘾难戒与吸烟有害一样广为所知。有研究发现,金钱作为一种社会性奖赏,与香烟中的尼古丁一样,可以刺激大脑“奖赏中枢”释放多巴胺,令人产生欣快感,因而具有一定替代作用。也就是说,金钱刺激对戒烟有一定帮助。

  正面奖赏也罢,反向激励也罢,只要有助于员工戒烟、帮助员工脱离烟草荼毒的办法,都值得尝试与鼓励。     (连海平)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NN094

看荐精选

精彩文章

《我们一起走过》播出第一集、第二集

40年,我们一起走过。2018年,我们共同迎来了改革开放40周年。由中共中央宣传部、中央广播电视总台...

12月03日 10:34

奥地利出生的大熊猫龙凤胎即将返回中国

新华社维也纳12月1日电(记者王腾飞刘向)经过数周的精心准备,在奥地利生活两年多的中国大熊猫龙凤胎“...

12月02日 16:53

辽宁收藏爱好者耗时18年 用石头拼成138道菜“蒙汉全席”

收藏爱好者乌春雷历时18年“烹制”的“蒙汉全席”,吸引了不少人慕名前来观看。一桌几乎可以乱真的“珍馐...

12月05日 08:03

自贸区:金融领域开放实现重点突破

央视网消息(新闻联播):大胆试、大胆闯、自主改,我国自贸试验区设立五年来,按照中央要求,在金融准入、...

12月01日 09:15

伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览

央视网消息(新闻联播):正在国家博物馆举办的伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览参观人数已突破...

12月01日 09:14
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com