唱出民歌新气象

来源:大洋网—广州日报| 2018-05-15 07:45:29| 作者:夏振彬

  最近,第八届广州艺术节好戏连台,相约看戏成了市民周末闲暇的重要选项。戏剧如此,音乐圈也掀起阵阵热潮——昨日,著名女高音歌唱家、国家一级演员雷佳唱响星海音乐厅,用歌声为听众绘制了一幅绚丽多彩的民歌画卷。

  “饥者歌其食,劳者歌其事”,我国是民歌大国,从《诗经》中的“国风”、汉乐府、南北朝民歌、敦煌曲子词,到明清时调乃至当代歌谣,民歌文化源远流长。民歌里有爱情、有思乡、有家国情怀,是生活的光影、艺术的宝库,在我国的文化源流中扮演着十分重要的角色。

  在这场音乐会上,雷佳演唱的15首歌曲横跨14个省份、6个民族,需要使用9种方言——地域跨越之大,风格特色之鲜明,让观众啧啧称叹。东北民歌《摇篮曲》、山东民歌《包楞调》、陕北民歌《三十里铺》、江浙吴语小调《紫竹调》、侗族大歌改编而成的《夏蝉之歌》……15首民歌里既有浓郁的地方特色,又展现着现代艺术的丰富手法,让广州观众深切感受到优秀传统文化的巨大魅力。

  一方水土养一方人,一方百姓唱一方歌。在广州,在文化娱乐方式日益多样化的今天,从民歌、地方戏曲到流行音乐、古典乐,各种音乐类型都能找到自己的知音。仅以近期即将开场的音乐会为例,“维也纳莫扎特长笛四重奏音乐会”“莱比锡弦乐四重奏”“施洛莫·敏茨小提琴奏鸣曲音乐会”“乘物游心——钧天云和古琴音乐会”“法兰克福广播交响乐团音乐会”……音乐演出多、密度大、类型全,震撼的演出不胜枚举,满足群众丰富多样的精神需求。

  演艺市场,可以说是一个地方的“精神视窗”。从中,可以管窥市民的生活品质。近年来,广州舞台精彩纷呈,《图兰朵》《茶花女》、柏林爱乐乐团等经典剧目、名家名团纷至沓来,《马可·波罗》《邯郸记》《西关小姐》等本土精品力作备受赞誉。这些文化产品滋养着观众,在潜移默化中提升着城市的吸引力,已成为市民品质生活的重要组成部分。就像广州艺术爱好者感慨的那样:“在广州生活,最吸引我的就是,在家门口就能看到世界级的演出。”字里行间,都流露着幸福感、自豪感。

  从中,也可以窥见城市的文化发展水平。当前,广州已成为国内外艺术大师演出的必选之地,因为广州有成熟的市场、世界级的观众,也因为文化广州的强大吸引力。

  仅以音乐而言,广州流行音乐曾风靡全国,近年来古典音乐也蓬勃发展,城市音乐氛围浓郁,专业乐迷众多。正如雷佳坦言,选择广州的一大原因就是广州文化创作氛围、音乐氛围非常好,她希望能从岭南文化、从观众所喜闻乐见的广东音乐中获得新灵感。“和羹之美,在于合异。”精彩纷呈的演出回应着群众期待,也让不同文化在交流互动、互学互鉴中形成良性互动,进而不断增加有品位有格调的文化产品供给,让市民文化生活更丰富,让广州文化建设更出彩。

  (广州日报评论员 夏振彬)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NN098

看荐精选

精彩文章

来自美国的他 资助了11名贫困学生

吻纸龙吻纸龙喜欢中国传统的龙舟文化。吻纸龙夫妇到他们资助的孩子家走访。文、图/广州日报全媒体记者葛宇...

09月22日 08:03

“净网安网”行动: 挂号久不中 内鬼藏密钥

昨日,广东省公安厅召开发布会,通报净网安网15号打击黑客网络攻击破坏违法犯罪专项行动情况。行动期间,...

09月22日 07:42

内蒙古手工月饼兴起一股健康新风

新华社呼和浩特9月22日电(于嘉吴宇晨)65岁的常三文是内蒙古自治区级非物质文化遗产项目“隆盛庄月饼...

09月22日 09:17

广州共享单车将控制总量动态调节

据悉,广州中心城区适宜的互联网租赁自行车总量规模约40万~50万辆,全市的适宜规模为60万~80万辆...

09月21日 09:19

惊险 男婴2楼坠落感动 警民拉垫接住

广州日报东莞讯(全媒体记者王其琪、钟宏连通讯员管萱萱摄影报道)10个月大的宝宝乱爬窗,不慎挂到了二楼...

09月21日 09:16
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com