你愿意共享旅行吗?

来源:大洋网—广州日报| 2018-05-16 07:32:08| 作者:陈明

  共享经济是今年最为火热的社会和经济现象。众所周知的有共享单车、共享汽车、共享充电宝等。而相对较为小众的一些领域,共享模式则未必有多少人知道,或者愿意接受,比如驴友们之间共享房屋这样的方式。

  一位人士说了自己五一期间的新尝试,家在东莞的他,节前在网上联系上了一位哈尔滨的网友,二者之间之前没有任何交往,但是两人都有一个计划,东莞的这位人士要去哈尔滨旅游观光,而哈尔滨这位人士要来东莞出差。于是两人直接达成共识,彼此住进了自己的家中,为此各自省却了一笔原本需要住宾馆的开支。之后,两人还成了朋友。

  有这样一句俏皮却不无道理的格言,“一个人走出待腻了的地方,去到另一个人待腻了的地方,这就是旅游。”这句话道出了旅游的本质,也间接指明了旅游者之间共享资源的可操作性。

  从经济学角度而言,爱好旅游的人士将自己的资源贡献出来,与来自五湖四海的游客共享,彼此之间互通有无,这是一件非常划算的事情。比如,一位城市单身白领,出门去旅游了,自己的房子、车子多半都会空置派不上用场,而去到了别的目的地又会花钱购买住宿服务、租车服务,这笔开销不会小。那么,如果此时正好这个目的地有位人士在自己老家所在地旅游,且同样需要花钱住宿、租车出游,那么是不是一个彼此省钱、方便的共享机会来了?彼此住进对方空置的房屋,彼此开上对方的车辆,来一趟便捷、省钱的开心之旅,说不定从此还能成为好朋友。

  实际上,在网络大数据和平台的支持下,只要把可以提供使用的闲置房屋挂上网络,从理论上来说,全世界的游客都可以进行资源共享,这在技术上完全不存在任何障碍,所需要的只不过是网络平台需要提供好安全和服务等保障。

  共享房屋已成为目前共享经济中的又一热点。在业界,这种共享房屋并不是一种商业行为,甚至算不上共享经济模式,这是一种类似于古代社会物物交换的对等交换,只不过在网络时代,不必直接交换,而是可以ABC间接交换,即东莞的A去到深圳,住进了B的房屋,而B去到了广州,住进了C的房屋,而广州的C来到了东莞,住进了A的房屋。他们彼此之间通过物物交换,各自都省下了一笔住宿费用,这样的模式,在年轻人中间,早已有所涉及,而现在,也越来越多的人开始接受。估计,在今后的旅游行业中,这种模式会在自费旅游者之间逐渐普及。

  旅游本就是一些敢于尝试、敢于冒险和敢于探索的群体所中意的行为模式,而共享资源这一模式,被旅游者接受,是意料之中的事情。这样的模式,对于刚出社会或者青睐“穷游”的群体而言,还是很容易接受的。

  (陈明)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NN093

看荐精选

精彩文章

日本研发“药片式”内服体温计

这种内服体温计直径约9毫米,厚约7毫米,只有一片药片大小,内含温度感应器和微型集成电路等,外表是树脂...

03月14日 14:15

多国停飞737MAX8 波音坚持强硬态度

新华社芝加哥3月13日电(记者王强)埃塞俄比亚航空公司一架波音737MAX8客机10日发生空难事故。...

03月13日 21:39

十三届全国人大二次会议举行第三次全体会议

十三届全国人大二次会议举行第三次全体会议习近平李克强栗战书汪洋王沪宁赵乐际韩正王岐山等出席听取和审议...

03月12日 09:54

十三届全国人大二次会议主席团举行第二次会议

3月12日,十三届全国人大二次会议主席团在北京人民大会堂举行第二次会议。主席团常务主席栗战书主持会议...

03月12日 09:46

国资委:“铁塔公司”类专业化整合要多出现

新华社北京3月13日电(记者王璐)《经济参考报》3月13日刊发题为《国资委:“铁塔公司”类专业化整合...

03月13日 12:01
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com