你愿意共享旅行吗?

来源:大洋网—广州日报| 2018-05-16 07:32:08| 作者:陈明

  共享经济是今年最为火热的社会和经济现象。众所周知的有共享单车、共享汽车、共享充电宝等。而相对较为小众的一些领域,共享模式则未必有多少人知道,或者愿意接受,比如驴友们之间共享房屋这样的方式。

  一位人士说了自己五一期间的新尝试,家在东莞的他,节前在网上联系上了一位哈尔滨的网友,二者之间之前没有任何交往,但是两人都有一个计划,东莞的这位人士要去哈尔滨旅游观光,而哈尔滨这位人士要来东莞出差。于是两人直接达成共识,彼此住进了自己的家中,为此各自省却了一笔原本需要住宾馆的开支。之后,两人还成了朋友。

  有这样一句俏皮却不无道理的格言,“一个人走出待腻了的地方,去到另一个人待腻了的地方,这就是旅游。”这句话道出了旅游的本质,也间接指明了旅游者之间共享资源的可操作性。

  从经济学角度而言,爱好旅游的人士将自己的资源贡献出来,与来自五湖四海的游客共享,彼此之间互通有无,这是一件非常划算的事情。比如,一位城市单身白领,出门去旅游了,自己的房子、车子多半都会空置派不上用场,而去到了别的目的地又会花钱购买住宿服务、租车服务,这笔开销不会小。那么,如果此时正好这个目的地有位人士在自己老家所在地旅游,且同样需要花钱住宿、租车出游,那么是不是一个彼此省钱、方便的共享机会来了?彼此住进对方空置的房屋,彼此开上对方的车辆,来一趟便捷、省钱的开心之旅,说不定从此还能成为好朋友。

  实际上,在网络大数据和平台的支持下,只要把可以提供使用的闲置房屋挂上网络,从理论上来说,全世界的游客都可以进行资源共享,这在技术上完全不存在任何障碍,所需要的只不过是网络平台需要提供好安全和服务等保障。

  共享房屋已成为目前共享经济中的又一热点。在业界,这种共享房屋并不是一种商业行为,甚至算不上共享经济模式,这是一种类似于古代社会物物交换的对等交换,只不过在网络时代,不必直接交换,而是可以ABC间接交换,即东莞的A去到深圳,住进了B的房屋,而B去到了广州,住进了C的房屋,而广州的C来到了东莞,住进了A的房屋。他们彼此之间通过物物交换,各自都省下了一笔住宿费用,这样的模式,在年轻人中间,早已有所涉及,而现在,也越来越多的人开始接受。估计,在今后的旅游行业中,这种模式会在自费旅游者之间逐渐普及。

  旅游本就是一些敢于尝试、敢于冒险和敢于探索的群体所中意的行为模式,而共享资源这一模式,被旅游者接受,是意料之中的事情。这样的模式,对于刚出社会或者青睐“穷游”的群体而言,还是很容易接受的。

  (陈明)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NN093

看荐精选

精彩文章

来自美国的他 资助了11名贫困学生

吻纸龙吻纸龙喜欢中国传统的龙舟文化。吻纸龙夫妇到他们资助的孩子家走访。文、图/广州日报全媒体记者葛宇...

09月22日 08:03

“净网安网”行动: 挂号久不中 内鬼藏密钥

昨日,广东省公安厅召开发布会,通报净网安网15号打击黑客网络攻击破坏违法犯罪专项行动情况。行动期间,...

09月22日 07:42

内蒙古手工月饼兴起一股健康新风

新华社呼和浩特9月22日电(于嘉吴宇晨)65岁的常三文是内蒙古自治区级非物质文化遗产项目“隆盛庄月饼...

09月22日 09:17

广州共享单车将控制总量动态调节

据悉,广州中心城区适宜的互联网租赁自行车总量规模约40万~50万辆,全市的适宜规模为60万~80万辆...

09月21日 09:19

惊险 男婴2楼坠落感动 警民拉垫接住

广州日报东莞讯(全媒体记者王其琪、钟宏连通讯员管萱萱摄影报道)10个月大的宝宝乱爬窗,不慎挂到了二楼...

09月21日 09:16
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com