不让传统绝活成“绝唱”

来源:大洋网—广州日报| 2018-05-29 08:33:27| 作者:连海平

  文化和旅游部、工业和信息化部日前联合发布第一批国家传统工艺振兴目录,苏绣、陕北窑洞营造技艺、六神丸制作技艺等全国共计383个传统工艺项目入选。其中,广东省共有18个项目入选名录,广州市入选的项目有6个(占全省1/3)。

  从国家层面出台传统工艺振兴目录,“小工艺”成了“大工程”,此举堪赞。这一做法,在发达国家已有先例。一直十分关注传统工艺品产业振兴和发展的日本,早于1974年就出台了《传统工艺品产业振兴法》,将其提高到国家治理层面,给日渐式微的日本传统手工业注射一剂强心针。

  人才是第一资源,传统工艺接力赛,要有接棒人,否则,振兴就无从谈起。揆诸现实,后继乏人是传统工艺最窄的瓶颈。一方面,传统工艺学习成本高,生产效率低;另一方面,应用场景日渐少,市场逐渐萎缩。当一个行业难以维持从业者的体面生活,对人才吸引力出现负值在所难免,断层是迟早的事。多年前,广州榄雕项目代表性传承人曾昭鸿的儿子曾宪鹏想子承父业,一开始便遭到父亲反对,“父亲反对的原因,是因为他熬得很辛苦……他不想自己的亲骨肉,再过上这样的生活。”后来经过说服,父亲才答应曾宪鹏这个要求。

  人才培育,要从启蒙、培养和就业三个维度入手。据日本相关调查显示,多数传统工艺从业者从10岁开始接触传统工艺并产生兴趣,在高中以后决定入行。因此可见,对青少年进行传统工艺启蒙教育非常必要且有效。培养有两个途径:传统的方式是鼓励那些对传统工艺有兴趣、有天分、愿意学习的年轻人,拜传统工艺师傅为师,通过“手把手”,由师傅领进门;可靠的方式是由专业院校进行人才培养,由传统工艺传承人进行正规化、规模化培养,对传统工艺人才进行“量产”。就业既是生存的需要,也是传承的基础,要让传统工艺人才有一个好的职业前景,政府要多加支持。譬如,出台保护性政策,为传统工艺大开绿灯;利用财税工具,扶持传统工艺小微企业发展等等。

  传统工艺振兴,不让绝活成“绝唱”,任重而道远,当各方同心协力,上下求索。         (连海平)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NN096

看荐精选

精彩文章

月饼这样吃就违反纪律了 | 两节期间这些“线”不要踩

编者按:2018年中秋、国庆临近,四风问题进入易发多发期。中央纪委国家监委网站和中国纪检监察报共同策...

09月17日 07:26

今天广州或有中到大雨

(全媒体记者叶卡斯 通讯员追风)“山竹”登陆台山,广州也狂风怒号,大雨倾盆。大风方面,今天珠江三角洲...

09月17日 08:11

坚决打赢防御台风“山竹”这场硬仗

为了防御“山竹”,南方电网广州供电局首次使用1000千瓦大容量10千伏中压发电车。针对受台风影响较大...

09月17日 08:07

有故事也有未来:中关村第一家创业博物馆开幕

新华社北京9月16日电(记者盖博铭)可能许多“90后”都没见过磁盘,这里有6000多张珍藏;可能很多...

09月16日 11:03
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com