学有优教是广州城市竞争力

来源:大洋网—广州日报| 2018-05-29 08:34:49| 作者:张涨

  万千家长关注的中考进入倒计时。日前,广州2018年高中阶段学校招生咨询会公布,今年广州市示范性普通高中共提供34089个优质学位,较去年增加4019个,占普通高中总计划的63.3%。示范性高中学位首次超过六成。

  示范性普通高中提供的优质学位进一步增加,无疑是广大考生和家长的一大好消息,体现了广州教育事业进一步提升高质量发展成色。高中学位供给从“有没有”到“好不好”,正是从学有所教跨越到学有优教的一大步。办好人民满意的教育,事关广州人的美好生活需要,是提升公众幸福感、获得感的民生实事。

  当前,我们尤其要提高站位,将办好教育提升到加强广州城市竞争力和吸引力的高度来看待。一直以来,广州是一个综合性城市,也是一个宜居宜业的特大城市。不只是经济发达,在文化、医疗、教育等方面的突出实力,塑造了广州在城市竞争中“全能冠军”的底气。在“不偏科”的基础上,教育又是广州的传统强项:无论是义务教育阶段的中小学,还是高中名校、一流大学,广州集中了全省乃至华南地区最优质的教育资源。突出的教育优势,是广州高质量发展的重要基石。比如,广州在校大学生数量超过了100万,位列全国第一,他们将成长为广州创新创业的主力军;在家长非常重视子女教育的社会观念下,广州要落实“情暖人才家,老小同关注”引才策略,首先就要办好教育,提升对高端人才吸引力和向心力。可见,抓好教育不仅事关学校、师生,更关系到广州当下的综合实力、未来的长远后劲,决不可等闲视之。

  凸显广州教育优势,需要大力促改革。公众对教育的需求从“有没有”转向“好不好”,既是压力也是动力。只有用改革创新的办法,才能不断满足公众对提高教育质量的期待。比如在推进教育公平方面,日前公布的《广州市义务教育阶段学校招生工作指导意见》明确,保障符合条件的承租人子女学位供给,推动入学积分与房产“解绑”,在全国范围内将“租购同权”率先落到实处;在提升办学质量、推进教育均衡方面,广州推动广雅、执信、广铁一中等名校成立教育集团,促进教育资源向外围区域均衡分布;在高校建设方面,华南理工大学广州国际校区启动建设、香港科技大学南沙分校区快速推进,以开放合作办学提升广州高等教育水平……正是大胆探索、改革创新,让广州教育多年来一直走在前列。

  凸显广州教育优势,需要真正出实招。推进教育高质量发展并非易事,有许多利益关系需要重新调整,不抓好真落实,就难以巩固改革发展成效。在这方面,不少家长为广州教育近年来实实在在的改变和进步真心点赞。比如让广大家长牵挂不已的校内托管全面铺开,以往多年难以解决的问题,今年终于真正为家长减了负。这一可喜变化,正是教育部门与学校、教师克服各种困难,主动作为的结果。此外,在打击校外违规培训方面,主管部门不提前打招呼、不搞“一阵风”,以实际行动赢得了家长口碑:目前,广州三次开展联合整治行动,清查超过300家校外培训机构,其中停业整顿75家、限期整改210家,决心之大、力度之强,可见一斑。

  教育实力雄厚,是广州城市实力的重要组成部分;大力发展优质教育,是为广州高质量发展打基础、利长远的大事。广州要始终把教育事业放在优先位置,进一步加强改革创新、先行先试,在教育改革发展上走在前列,把办好人民满意的教育落到实处。  

  (广州日报评论员 张涨)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NN092

看荐精选

精彩文章

1-5月央企经营持续向好 效益快速提升

央视网消息(新闻联播):国资委最新数据显示,今年1-5月,中央企业生产经营继续保持稳健向好的发展态势...

06月22日 21:30

西方国家缘何争搭“一带一路”快车?

图为中国唐山港至比利时安特卫普的中欧班列开通。人民日报海外版记者史自强摄漫漫丝路,遗泽千年。5年来,...

06月22日 19:14

创两项世界记录!中老铁路元江特大桥开始架梁

玉磨铁路元江特大桥效果图今天上午10点,中(国)老(挝)国际通道玉磨铁路元江特大桥,正式进入钢桁梁安...

06月22日 17:29

向中国球迷卖世界杯假票的俄罗斯人被拘留了

新华社莫斯科6月22日电(记者安晓萌)备受关注的中国球迷俄罗斯世界杯遭遇假球票事件取得新进展。中国驻...

06月22日 17:45

江湛铁路已经进入试运行收尾阶段

崭新的列车停靠在湛江西站。信息时报记者陈引摄信息时报讯(记者江涛)昨日,中国铁路广州局集团有限公司江...

06月22日 09:09
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com