旅游市场变革从点滴小事做起

来源:大洋网—广州日报| 2018-05-30 08:00:19| 作者:陈明

  一周游评

  作为一个旅游文化的观察者,笔者明显感受到,旅游市场正在发生深刻的变革,而这种变革是潜在的、普通大众难以发现或者发现了也容易忽略的……究竟是什么变化?答案就是各个城市和各个景区都在进行力度超过以往任何时候的管理改革,具体表现在全域旅游的建设、门票降价和厕所净化等具体的层面。

  首先说全域旅游,普通旅游消费者或许并不认为全域旅游是一个离自己很近的产物,甚至不是一个摸得着看得见的旅游载体,只是一个概念、一个口号而已,并且相当一部分并不知道全域旅游的准确定义。

  而实际上,全域旅游是今年全国各地齐抓共管的一个旅游目标,其实质内容就是将一个城市、一个区县打造为整体的的旅游区域。全域旅游未必有高大上的景区,但是有整体令人满意的旅游环境和设施,这就是区别。

  再说门票,按照国家发改委和旅游总局的有关文件精神,降低重点国有景区门票价格是当前和未来旅游工作的一项重要内容。而部分省市已经开始行动,自6月1日起,黄鹤楼单人门票从每张80元下调至每张70元;半价票由每张40元下调为每张35元。与此同时,腾龙洞景区、龙船水乡、九宫山景区门票价格均下调;湖南省桃花源景区门票价格由原来的每人180元调低至每人128元;山东省的世界文化遗产“孔庙、孔府、孔林”即“三孔”景区门票价格由每人150元降为140元,同时游客还能购买四种新联票。尽管不少景区降价幅度偏小,但是毕竟走出了第一步,无疑是值得肯定的。

  业内普遍认为,降低景区门票价格是刺激旅游的有效方式,不仅可以普惠消费者,推动以文化遗产、自然遗产等为主的国有景区回归公益属性,还可以倒逼景区摆脱对门票经济过度依赖,从而有利于推动旅游业从单一的门票经济,向旅游产业经济转变,由景区景点游向目的地游转型。实际上这是打造全域旅游的一个重要环节。

  至于厕所改革,这是一个普遍关注、群众有着迫切需求的惠民工程,也是一个事关旅游市场是否跟上国际标准、跟上时代的重要环节。

  按理说,一个地方或者机构打造旅游环境,干净整洁的厕所环境是起码的工作要求。如今的社会已深度融入现代文明,融入全球化,经济总量上也迈入世界前茅,作为社会发展指标之一的环境卫生,当然不可能拖后腿,尤其是旅游景区的卫生间,这可关系到门面、形象和旅客健康等具体层面。故厕所改革受到各方关注并不奇怪,也有其必要性和紧迫性,而有效治理和改善厕所文化是一项看上去简单,但做起来需要长期坚持的长期工程。

  综上而言,全域旅游、门票降价和厕所改革这几个看上去风马牛不相及的话题,实际上有着内在的逻辑联系,这就是:打造国际化标准的旅游环境,不是单一的项目改善就可以实现,而是多个方面齐头并进,并且全面取得成绩才可以实现。用一句木桶理论的解释:整个木桶装多少水,不是因为木桶的高低大小,而是取决于最短的那块木板,或者说是否有一个不起眼的漏洞。         (陈明)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NN095

看荐精选

精彩文章

1-5月央企经营持续向好 效益快速提升

央视网消息(新闻联播):国资委最新数据显示,今年1-5月,中央企业生产经营继续保持稳健向好的发展态势...

06月22日 21:30

西方国家缘何争搭“一带一路”快车?

图为中国唐山港至比利时安特卫普的中欧班列开通。人民日报海外版记者史自强摄漫漫丝路,遗泽千年。5年来,...

06月22日 19:14

创两项世界记录!中老铁路元江特大桥开始架梁

玉磨铁路元江特大桥效果图今天上午10点,中(国)老(挝)国际通道玉磨铁路元江特大桥,正式进入钢桁梁安...

06月22日 17:29

向中国球迷卖世界杯假票的俄罗斯人被拘留了

新华社莫斯科6月22日电(记者安晓萌)备受关注的中国球迷俄罗斯世界杯遭遇假球票事件取得新进展。中国驻...

06月22日 17:45

江湛铁路已经进入试运行收尾阶段

崭新的列车停靠在湛江西站。信息时报记者陈引摄信息时报讯(记者江涛)昨日,中国铁路广州局集团有限公司江...

06月22日 09:09
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com