买惠民票 能否不排队?

来源:大洋网—广州日报| 2018-05-30 08:12:38| 作者:夏凡

  周末看展、得闲睇戏、相约听音乐会……当前,居民文化消费热情日益高涨,惠民票也越来越具存在感。

  惠民票,顾名思义,就是低价票、折扣票,让观众以较低的价格获得一张近距离感受艺术魅力的入场券。作为文化惠民最直接、最常见的方式之一,惠民票强调公益性,一般以政府补贴、政府购买服务等方式,为更多人打开艺术之门。对观众而言,惠民票降低了现场观赏文艺演出的门槛,能让更多人获得文化滋养,提高文化获得感。此外,站在文化消费的角度来看,惠民票还有助于培养观众、培育市场,对一个地方文化市场的繁荣具有积极而深远的影响。

  不过惠民票虽好,想得到并不容易。从各地报道来看,为得到一张抢手的惠民票,观众连夜排队的情况时有发生,甚至已经成为一道独特的文化风景。比如有观众凌晨3时许就赶去场馆排队,有人甚至为此通宵熬夜,还有人为买一张惠民票默默排队长达16个小时……发现没?一些惠民票属于稀缺资源,观众想得到它需要进行激烈的竞争,舟车劳顿,长夜漫漫,牺牲睡眠,对体力、毅力都是巨大的考验。

  居民购买惠民票的身影,能不能更从容?对此,一方面要看供给。应该说,连夜排队购票是观众文化诉求的自然流露,反映着一种急切、渴慕的心理。这一现象值得欣喜,但也不可否认,观众井喷的文化热情仍未被妥善安放,没有被充分地满足,优质文化产品的供给力度距离群众需求仍有差距。这也提醒各地持续加大文化惠民力度,着力加强文化产品供给——惠民票,多多益善。

  另一方面,看服务。惠民票虽然打折,但服务不该打折。据报道,当前很多惠民票采取现场购买、派发的方式,此举一是沿用以前做法,二是加强现场核验,以免珍贵的惠民票落入“黄牛”之手。其实,当前信息技术突飞猛进,惠民票的购买完全可以像火车票一样,通过实名制、信息核验等方式实现公平与便捷的兼得。比如,第八届广州艺术节大幅增加惠民力度,政府计划补贴演出门票约7.7万张,占门票总数的近九成;与此同时还创新方式,开通微信购票,以官网、微信、售票中心现场同步开售的方式对接观众需求,让市民不用再通宵排队,不用放弃睡眠,定好闹钟足不出户即可在线抢票……

  党的十九大报告指出,“满足人民过上美好生活的新期待,必须提供丰富的精神食粮。”期待惠民票越来越多,也期待惠民票更便民、更易得,进而让观众购票的身影更从容,让群众的文化需求得到更充分的满足。           (夏凡)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NN094

看荐精选

精彩文章

庆祝改革开放40周年大型展览 参观人数破百万

在中国国家博物馆举行的“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”累计参观人数突破100万。

12月07日 07:28

俄企业称首次在太空打印出生物器官

12月5日电俄罗斯医疗企业Invitro于5日宣布,俄罗斯已经成功在国际空间站利用3D打印技术制造出...

12月06日 15:01

“庆祝改革开放40周年展览”观展人数近百万

截至当日,在中国国家博物馆举行的“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”累计参观人数接近100...

12月06日 08:17

横店40年:“横空出世”光影间

改革开放40年,小小的浙江横店镇,本身就是一部充满传奇的光影大戏。

12月06日 08:20

彭丽媛教巴拿马总统夫人用中文说 “零歧视”

3日,国家主席习近平夫人、世界卫生组织结核病和艾滋病防治亲善大使彭丽媛同巴拿马总统夫人、联合国艾滋病...

12月04日 09:05
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com