多条腿走路实现幼有所育

来源:大洋网—广州日报| 2018-05-30 08:19:19| 作者:谭 敏

  头条  

  广州日报评论员 谭 敏

  “要多渠道增加幼儿学前教育资源供给,有效缓解目前需求大于供给的矛盾。”李克强总理近日在国务院常务会上强调。发展学前教育要坚持多条腿走路。除发展幼儿园外,也要因地制宜创办形式多样的托儿所,满足群众的多样化需求。

  又到幼儿园招生季,不少家长又陷入了送孩子上幼儿园的焦虑中。公办幼儿园一位难求,民办幼儿园则要么价高,要么质量难保证。虽然我国学前教育近些年来已有长足进步,但“入园难、入园贵”的问题一直未能得到根本解决。据统计,国家从2010年开始强力推进三个学前教育三年行动计划,学前三年毛入园率已从2009年的50.9%提升到2017年的79.6%,但距离2020年达到85%的目标还有很大差距。

  一方面是供需矛盾的突出,另一方面,全面二孩政策的实施、人们生活水平的提高和育儿理念的进步,又在不断拉高人们对于学前教育数量与质量的双重期待。要实现幼有所育的目标,回应老百姓“有园上、园好上、上好园”的需求,确实需要多条腿走路。

  “有园上”就是要快速解决学前教育资源不足的问题,增加普惠型幼儿园的数量,需要加大政府投入。尤其是我国目前的学前教育,存在着城市与乡村之间、区域之间的不平衡,除了政府投入外,还要鼓励更多的社会资源投入到这些薄弱地区,尽快补齐短板。“园好上”就是要保证孩子们能就近入园。这有赖于学前教育资源持续增多和从政策上引导幼儿园布局更均衡来解决。“上好园”是指能提供更多的优质学前教育资源。据《半月谈》报道,近年来,一些城市出现了家长被迫“自愿”交一定数额的捐赠费后,孩子才能入公办幼儿园的现象。为什么每年少则数千,多则数万的捐赠费,给幼儿家庭造成较大经济负担,但家长们还是趋之若鹜?根本原因就在于公众对“上好园”的需求越来越大,而质优的公办园数量太少。对于这部分升级需求,需要通过提高教师待遇,加大师资供给,引入更多优质的学前教育社会资源来解决。

  要保证幼有所育,不能忽视的还有托儿所。全面二孩政策实施后,生二孩的意愿低于预期,重要的原因就在于整个社会的公共服务和保障体系对于育儿的支撑不足。普惠型托儿所在城市里供给不足,孩子在3岁上幼儿园之前,如果没有老人帮忙,双职工家庭的年轻夫妇根本无法独立照顾孩子。长期来看,应该尽快将幼有所育纳入国家基本公共服务体系,做到“加量加质不加价”,确保包括幼儿园在内的婴幼儿照看和儿童早期教育机构的公益属性和普惠性。短期之计,也应该发动社区和更多社会机构力量,来为这部分人群提供基本、安全、可靠的托育保障。

  教育是最大的民生。孩子是祖国的未来,也是亿万家庭的幸福所在。只有通过多条腿走路,用好政府、社会等多方力量,不断持续加大投入,解决学前教育面临的问题,才能满足人民群众幼有所育的需求,让孩子们健康成长。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NN095

看荐精选

精彩文章

月饼这样吃就违反纪律了 | 两节期间这些“线”不要踩

编者按:2018年中秋、国庆临近,四风问题进入易发多发期。中央纪委国家监委网站和中国纪检监察报共同策...

09月17日 07:26

今天广州或有中到大雨

(全媒体记者叶卡斯 通讯员追风)“山竹”登陆台山,广州也狂风怒号,大雨倾盆。大风方面,今天珠江三角洲...

09月17日 08:11

坚决打赢防御台风“山竹”这场硬仗

为了防御“山竹”,南方电网广州供电局首次使用1000千瓦大容量10千伏中压发电车。针对受台风影响较大...

09月17日 08:07

有故事也有未来:中关村第一家创业博物馆开幕

新华社北京9月16日电(记者盖博铭)可能许多“90后”都没见过磁盘,这里有6000多张珍藏;可能很多...

09月16日 11:03
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com