多条腿走路实现幼有所育

来源:大洋网—广州日报| 2018-05-30 08:19:19| 作者:谭 敏

  头条  

  广州日报评论员 谭 敏

  “要多渠道增加幼儿学前教育资源供给,有效缓解目前需求大于供给的矛盾。”李克强总理近日在国务院常务会上强调。发展学前教育要坚持多条腿走路。除发展幼儿园外,也要因地制宜创办形式多样的托儿所,满足群众的多样化需求。

  又到幼儿园招生季,不少家长又陷入了送孩子上幼儿园的焦虑中。公办幼儿园一位难求,民办幼儿园则要么价高,要么质量难保证。虽然我国学前教育近些年来已有长足进步,但“入园难、入园贵”的问题一直未能得到根本解决。据统计,国家从2010年开始强力推进三个学前教育三年行动计划,学前三年毛入园率已从2009年的50.9%提升到2017年的79.6%,但距离2020年达到85%的目标还有很大差距。

  一方面是供需矛盾的突出,另一方面,全面二孩政策的实施、人们生活水平的提高和育儿理念的进步,又在不断拉高人们对于学前教育数量与质量的双重期待。要实现幼有所育的目标,回应老百姓“有园上、园好上、上好园”的需求,确实需要多条腿走路。

  “有园上”就是要快速解决学前教育资源不足的问题,增加普惠型幼儿园的数量,需要加大政府投入。尤其是我国目前的学前教育,存在着城市与乡村之间、区域之间的不平衡,除了政府投入外,还要鼓励更多的社会资源投入到这些薄弱地区,尽快补齐短板。“园好上”就是要保证孩子们能就近入园。这有赖于学前教育资源持续增多和从政策上引导幼儿园布局更均衡来解决。“上好园”是指能提供更多的优质学前教育资源。据《半月谈》报道,近年来,一些城市出现了家长被迫“自愿”交一定数额的捐赠费后,孩子才能入公办幼儿园的现象。为什么每年少则数千,多则数万的捐赠费,给幼儿家庭造成较大经济负担,但家长们还是趋之若鹜?根本原因就在于公众对“上好园”的需求越来越大,而质优的公办园数量太少。对于这部分升级需求,需要通过提高教师待遇,加大师资供给,引入更多优质的学前教育社会资源来解决。

  要保证幼有所育,不能忽视的还有托儿所。全面二孩政策实施后,生二孩的意愿低于预期,重要的原因就在于整个社会的公共服务和保障体系对于育儿的支撑不足。普惠型托儿所在城市里供给不足,孩子在3岁上幼儿园之前,如果没有老人帮忙,双职工家庭的年轻夫妇根本无法独立照顾孩子。长期来看,应该尽快将幼有所育纳入国家基本公共服务体系,做到“加量加质不加价”,确保包括幼儿园在内的婴幼儿照看和儿童早期教育机构的公益属性和普惠性。短期之计,也应该发动社区和更多社会机构力量,来为这部分人群提供基本、安全、可靠的托育保障。

  教育是最大的民生。孩子是祖国的未来,也是亿万家庭的幸福所在。只有通过多条腿走路,用好政府、社会等多方力量,不断持续加大投入,解决学前教育面临的问题,才能满足人民群众幼有所育的需求,让孩子们健康成长。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NN095

看荐精选

精彩文章

广东新阶联携手聚投诉开展公益活动

11月12日下午,助力网民消费维权公益行启动仪式在广州举行。本次活动由广东省新的社会阶层人士联合会、...

11月12日 06:04

【粤兴粤盛】广州:“千年商都”打造创新开放新高地

新华网广州11月13日电(陈凯昊关锦恒卢鉴)近日,由广东省委网信办组织的粤兴粤盛勇立潮头创辉煌&md...

11月13日 17:21

价格改革昨听证 气价降2角还是1角6?

(全媒体记者李直建)管道天然气要降价了,昨日,市发改局召开管道天然气价格改革听证会,听取19位听证代...

11月13日 07:57

一枝独秀到满园春色 一个航展改变一座城

航展前夕,在珠海航空产业园总装下线,我国自主研发的大型水陆两栖飞机AG600成功水上首飞, 这一历史...

11月13日 07:47

广州与法兰克福签署加强交流合作备忘录

昨日,广州有轨电车启动“广州-法兰克福结好30周年友谊专列”。法兰克福市议会议长薛乐,德国驻穗总领馆...

11月13日 07:43
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com