共享单车提质 服务是关键

来源:大洋网—广州日报| 2018-06-05 07:36:41| 作者:西早

  伴随着共享单车的出现,“共享单车运维员”这个新职业应时而生。根据北京、上海等11个城市20余家劳务公司的调查,去年全国新增单车运维员3.5万人,但仍然供不应求,缺口很大。

  共享单车给居民出行带来了方便,但同时也面临着搬运、投放、维修等诸多难题。运维员的主要工作就是负责共享单车的调度、维护、修理,可别小看了这个岗位的重要性,运维员不仅能让我们更方便快捷地使用共享单车,而且通过搬运、调度可以提高共享单车的运营效率,将有助于缓解单车过量投放带来的交通压力。根据数据测算,如果运维得当,至少可以减少四分之一的单车投放量。

  目前,运维员的缺口还很大。据统计,截至2017年7月,国内共享单车累计投放量约1600万辆,按照上海、深圳等地的要求,共享单车运维人员配备不低于车辆总数的5‰,需要运维人员8万人。可以说,及早补上运维人员的缺口,打造高效的运维队伍是共享单车企业从高速发展阶段向高质量发展新阶段转型的关键。

  共享单车已经走过了早期疯狂扩张的圈地阶段,一些企业退出了竞争,进入了相对平稳的新发展阶段,从早期的随意停放到如今的电子围栏,从曾经的无牌无序到如今南京、上海、福州等地都开始实行上牌骑行,共享单车越来越规范,拼服务、拼技术成为这个阶段的主要特征。谁能率先形成标准化、智能化的运营模式,谁能用技术手段提升和优化管理,谁就能够在共享单车现阶段的竞争中占取先机。要提高线下运维的水平,在秩序和方便之间找到一个最佳平衡点,需要各单车企业开动脑筋,多想办法,早日啃下这一“硬骨头”,让共享单车能够更加便民。             (西早)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NN094

看荐精选

精彩文章

嫦娥四号探测器成功着陆月球背面

1月3日10时26分, 嫦娥四号探测器成功着陆在月球背面的预选着陆区。

01月03日 12:29

雄安新区批复来了!严禁大规模商业房地产开发

新华社北京1月3日电(记者梁倩)《经济参考报》1月3日刊发题为《国务院批复雄安新区总体规划严禁大规模...

01月03日 10:08

习主席新年贺词鼓舞官兵建功强军新征程

央视网消息(新闻联播):习近平主席发表的新年贺词,在全军和武警部队官兵中引起了强烈反响。收看、聆听了...

01月01日 21:25

新时代 我们一起拼搏一起奋斗

央视网消息(新闻联播):昨天,国家主席习近平发表了二○一九年新年贺词。各行各业的人们表示:习近平主席...

01月01日 09:24
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com