深挖广州“夏果”品牌

来源:大洋网—广州日报| 2018-06-05 07:31:45| 作者:夏振彬

  “日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人。”又到了荔枝密集上市的季节。日前,增城第三届“荔枝仙子”选拔大赛揭开帷幕,最终获选者将作为荔枝形象代言人参加2018中国广州(增城)荔枝文化旅游节。

  作为全国著名的荔枝之乡,增城以荔枝品种多、品质优、口感佳和历史悠久驰名中外。据报道,因风调雨顺,阳光充足,今年增城的荔枝产量将迎来“大爆发”,为去年的数倍之多。如何打好荔枝这张牌,对增城产业发展、农民增收,带动乡村旅游、助力乡村振兴等意义重大。

  当然,不只是增城,也不只是荔枝——广州是水果之乡,岭南四大佳果荔枝、香蕉、木瓜、菠萝,再加上火龙果、杨梅、三华李、番石榴等,已成为广州靓丽的城市名片。近年来,广州着力打造“春花、夏果、秋夜、冬年”系列活动,提升花城品牌形象。品尝夏果正是其中的重要内容,对花城品牌建设、增加城市吸引力影响力有重要意义。

  所以,如何做好岭南佳果这篇文章?一方面,要精心布局。相比“春花”“冬年”而言,广州“夏果”品牌仍大有潜力可挖。对此不妨在各区已有做法、经验的基础上,在全市层面加强统筹,全面整合水果产业、乡村旅游、特色美食、传统文化、媒体宣传等相关资源,谋划在先,形成合力,精心策划特色线路,精心筹备相关活动,尤其主动在宣传上加大力度、增强辐射力。

  另一方面,持续优化“产品”。做好岭南佳果文章,旅游产品是关键。仅以增城荔枝为例,增城旅游资源丰富,除了荔乡风情,还有美丽的水乡景色、丰厚的历史文化底蕴等等。岭南佳果飘香,但让游客因水果慕名而来,必须在“玩法”上不断推陈出新,在旅游体验上不断丰富、优化,比如将民宿、绿道、荔枝宴、户外山水等资源用好,打造具有鲜明特色的岭南佳果季,让枝繁叶茂、硕果累累的广州吸引更多海内外游人。         (夏振彬)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NN094

看荐精选

精彩文章

在国内的温泉中它是第一个靠“众筹”火的

1982年春节前,刘沛泉胞妹刘慧娴在从化温泉度过了三天宁静的生活。按刘慧娴的说法,刘沛泉发现从化温泉...

10月15日 07:59

第124届广交会今天开幕 持续优化参展商品结构

(全媒体记者李天研)今天,第124届中国进出口商品交易会在琶洲广交会展馆开幕,与会人数预计与去年同期...

10月15日 08:18

广州:涂销抵押登记将实现“零跑动”

未来业主把不动产证放进机器里,经过资料校验后,涂销抵押登记后的不动产证就可以退出来,业主的“零跑动”...

10月15日 08:17

广州全市开放17个重阳登高点

10月16日18:00至18日7:00,广园快速路(科韵路口以西)、广园路(禺东西路口至机场路口)、...

10月15日 08:15

坐公交叹咖啡 未来一嘀就有

广州正大规模以纯电动公交车替换传统燃油车的“升级改造”,全新的广汽比亚迪纯电动大巴多了不少“智慧”功...

10月15日 08:07
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com