对电竞产业要提前布局

来源:大洋网—广州日报| 2018-06-12 07:58:30| 作者:章门仁

  FIFA电竞俱乐部世界杯于不久前落幕,传统的足球与现代的电竞结合,吸引了许多人的目光。电竞俱乐部与传统意义上的足球俱乐部有何不同?有从业者称,现在电竞俱乐部有完善的票务机制,也有自己的赞助商,越来越像传统的体育俱乐部,两者的共同属性是都有竞技元素。

  足球是当仁不让的世界第一运动,但眼下与电子竞技结合趋势越来越明显。这充分说明,如今电子竞技正成为一个区别于传统体育竞技的强势的新门类。近年来电竞的崛起速度远超人们的想象。比如2016年,《英雄联盟》决赛在线观战人数为4300万,力压NBA总决赛第7场3100万观众人数。今年5月我国RNG战队获得了《英雄联盟》季中赛的冠军,引发社交媒体“地震”,相关热词占据微博热搜数小时、话题阅读量超过二十亿。显然,对传统的体育项目而言,电子竞技来势汹汹。同时,电子竞技已成为今年8月雅加达亚运会的表演项目,并将在2022年杭州亚运会上成为正式比赛项目。毫无疑问,电子竞技的发展必将迎来又一波高潮。

  在这股浪潮中,我国电竞产业也要提前布局,掌握主动。一方面,发展电竞产业要与保护青少年成长结合起来,以获得更大的社会认同。目前,一些网络游戏“成瘾”现象引来广泛关注,如果一些网游公司处理不好这个问题,这将成为电竞在我国得到广泛接受的最大阻力。游戏企业不能只看到眼前利益,而要为长远计,在防止成瘾上做更多文章。另一方面,在电竞产业化上还需进一步加大力度。虽然中国用户已成为目前世界上最大的网游用户群体之一,但产业化程度不足。比如,大多数世界顶尖的电竞赛事并不是中国开发的。当然,一些国内电竞联赛发展得越来越快,但距离具有世界影响力还有不少距离。同理,在游戏开发、赛事推广、选手培训、电竞解说等产业链条上,我国电竞产业虽然开了一个好头,但在你追我赶的激烈竞争下,还必须不断推陈出新、加大投入,以争取领先位置。

  (章门仁)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NN092

看荐精选

精彩文章

嫦娥四号探测器成功着陆月球背面

1月3日10时26分, 嫦娥四号探测器成功着陆在月球背面的预选着陆区。

01月03日 12:29

雄安新区批复来了!严禁大规模商业房地产开发

新华社北京1月3日电(记者梁倩)《经济参考报》1月3日刊发题为《国务院批复雄安新区总体规划严禁大规模...

01月03日 10:08

习主席新年贺词鼓舞官兵建功强军新征程

央视网消息(新闻联播):习近平主席发表的新年贺词,在全军和武警部队官兵中引起了强烈反响。收看、聆听了...

01月01日 21:25

新时代 我们一起拼搏一起奋斗

央视网消息(新闻联播):昨天,国家主席习近平发表了二○一九年新年贺词。各行各业的人们表示:习近平主席...

01月01日 09:24
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com