新华社评论员:不忘初心,永久奋斗

来源:新华网| 2018-06-25 22:04:56| 作者:李双溪

  新华社北京6月25日电题:不忘初心,永久奋斗

  新华社评论员

  5月3日,东北师范大学荣誉教授、博士生导师郑德荣在长春病逝。在生命的最后时刻,他还在病床上修改学术文章。“要不忘初心,坚持马克思主义!”这是郑德荣同志最后的遗言,也是他92岁人生的真实写照。

  “我一定要站在真理这一边!”从青年时代起,郑德荣就确定了对马克思主义的信仰,立下了“用毕生所学为党和国家做贡献”的誓言。这一初心,贯穿他长达67年的学术研究历程,激励他为探索马克思主义真理潜心治学,指引他在马言马、懂马信马、传马护马,培育了一代代传承红色基因的学子,为研究宣传马克思主义的伟大事业和党的教育事业奋斗到最后一息。郑德荣同志的坚定信仰、高尚师德、人格风范,在我们心中立起了一座丰碑。

  作为一位“红色理论家”,郑德荣诠释了坚如磐石的理想信念。从毛泽东思想到邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,再到习近平新时代中国特色社会主义思想,郑德荣的研究始终与党和国家事业发展紧密相连。他视学问为事业,视学术为生命,把创新作为学术研究的不懈追求,取得了丰硕的学术成果。他在大是大非面前头脑清醒、立场坚定,勇于担当、敢于发声,有效回应质疑、澄清谬误。“工作的需要就是我的志向,个人利益服从国家利益”,郑德荣心中的信仰之火熊熊燃烧,在学术研究中充分彰显了马克思主义的真理力量。

  作为一个教育工作者,郑德荣展现了立德树人的师者风范。“才者德之资,德者才之帅”。郑德荣长期坚守在教学一线,甘当人梯,把自己的所思、所学、所得传授给每一个学生,培养了大批人才。很多学生都记得,他上的第一堂,不是讲学术,而是讲做人。他招生不问家庭背景,只看品德和才学。在教学过程中,他善于深入浅出,把高深的理论讲得入脑入心。什么是“师之大者、德之楷模”,郑德荣用自己的一言一行给出了答案。

  作为一名共产党员,郑德荣体现了公而忘私的高尚品格。不论是担任东北师大副校长时严于律己,还是90多岁高龄依然积极参加组织生活,不辞辛劳奔走于各地宣讲党的理论,郑德荣始终在党爱党、在党为党,一颗红心始终为党的事业而搏动,践行了“为共产主义奋斗终身”的铮铮誓言。

  郑德荣同志生前常以“永久奋斗”勉励学生,这是他人生的信条,映照着不变的初心。榜样的力量是无穷的,奋斗的征程永无止境。让我们学习、弘扬郑德荣同志的崇高精神,不忘初心、牢记使命,在本职岗位上交出无愧于新时代的精彩答卷。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NN093

看荐精选

精彩文章

第五届广东省网络安全宣传周宣传平台上线

金羊网讯记者黄斯莹报道:9月15日上午,第五届广东省网络安全宣传周活动官方指定宣传平台上线仪式在羊城...

09月16日 09:18

我们“打入”农村女创客队伍“撬”故事

▲三位记者与洮宝大学生们在田间劳动后留影。记者许畅摄新华社北京9月16日电(记者邵美琦、李双溪、许畅...

09月16日 13:10

“山竹”很可能在粤西登陆

具体到广东,今年以来有3个台风和1个热带低压登陆广东,3个台风分别是“艾云尼”(热带风暴级)、“贝碧...

09月15日 08:31

惊涛骇浪 生死关头!这群被习总书记点赞的时代楷模是这样做的……

一个有希望的民族不能没有英雄一个有前途的国家不能没有先锋——习近平8月20日...

09月14日 16:47
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com