法律不会放过妨害救助的起哄者

来源:新华网| 2018-06-27 19:15:08| 作者:姜伟超

  新华社兰州6月27日电题:法律不会放过妨害救助的起哄者

  新华社记者姜伟超

  甘肃庆阳一女孩20日从当地百货大楼跳下轻生。记者采访得知,当地公安部门以涉嫌“阻碍执行职务”对其中2名起哄和发布视频者审查后行政拘留,正在对其余涉嫌人员进行排摸调查。这一行动给人们上了一堂法律教育课:围观起哄、妨害救助须担责。

  甘肃庆阳轻生女孩的救援过程中,消防员冒着生命危险的施救让社会感受到了满满的人性正能量。当施救无效,女孩纵身一跃后消防员发出的那声嘶喊,是在用真心向一个黯然凋谢的生命做出挽留……

  当地公安部门证实,在施救过程中,有的围观者用煽动性和刺激性语言冲女孩喊话,还有人将视频上传至网络及直播平台,引发“网络围观”。这些人不仅没有施以援手,反而以“看热闹”的心理,煽动事态恶化、戏谑他人苦难,甚至阻碍别人已经伸出的救援之手,仅仅是为了满足一己之猎奇恶念,令人不齿。

  在脆弱的生命面前,任何不当行为都会刺激轻生者,让其“骑虎难下”,甚至放大负面心理,抵消救援人员的施救效果。特别是现场围观和起哄,会严重干扰救援人员的行动。而发布传播轻生者自杀视频,不仅涉嫌侵犯他人隐私,更是对生命的漠视。警方对相关肇事者进行拘留表明,社会可以容忍无力施救的旁观者,但法律不会放过那些妨害救助的背后推手。用法律利剑捍卫社会公序良俗,令人拍手称快!

  生命之美在于守望相助、互相关爱、彼此温暖。还记得当年那个用“天使之吻”救下试图轻生男青年的深圳女孩吗?就在上个月,杭州外卖小哥伸手接住坠楼儿童的一幕如在眼前。前几天的一个早上,义乌小伙陶航博勇救女童的视频温暖了一座城市的清晨。一个生命对另一个生命的致敬和挽留,是人世间最让人感动的一幕。

  爱心和善举是世上最宝贵的财富,呵护爱心和善举,才能提升社会文明。用法律手段惩治妨害救助的围观起哄者,是保护正义的应有之意,也给“看热闹不怕事大”的看客和煽动者敲响了警钟。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NN093

看荐精选

精彩文章

第五届广东省网络安全宣传周宣传平台上线

金羊网讯记者黄斯莹报道:9月15日上午,第五届广东省网络安全宣传周活动官方指定宣传平台上线仪式在羊城...

09月16日 09:18

我们“打入”农村女创客队伍“撬”故事

▲三位记者与洮宝大学生们在田间劳动后留影。记者许畅摄新华社北京9月16日电(记者邵美琦、李双溪、许畅...

09月16日 13:10

“山竹”很可能在粤西登陆

具体到广东,今年以来有3个台风和1个热带低压登陆广东,3个台风分别是“艾云尼”(热带风暴级)、“贝碧...

09月15日 08:31

惊涛骇浪 生死关头!这群被习总书记点赞的时代楷模是这样做的……

一个有希望的民族不能没有英雄一个有前途的国家不能没有先锋——习近平8月20日...

09月14日 16:47
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com