辛识平:严防“蚁贪”啃食扶贫资金

来源:新华网| 2018-06-27 20:25:52|

  新华社北京6月26日电题:严防“蚁贪”啃食扶贫资金

  辛识平

  26日下午,政协第十三届全国委员会常务委员会第二次会议举行全体会议,14位全国政协常委、委员围绕“解决深度贫困地区脱贫问题”作大会发言。就扶贫资金的管理使用问题,全国政协常委们通过调研,发现扶贫资金管理使用总体上是规范的,审计查出问题金额占抽查资金的比例,由2013年的36.3%下降到2017年的7.93%。看总体看主流,扶贫资金的管理使用是健康有效的,为推进脱贫攻坚发挥了重要作用。但同时,基层在扶贫资金管理使用方面仍存在一些问题。比如,“跑冒滴漏”现象屡禁不止,小官贪腐现象时有发生。

  虚报冒领惠农补贴、虚列户头套取资金、利用职务便利收受“好处费”……近期,一些地方曝光了扶贫领域存在的“蝇贪”“蚁贪”问题。一些人将扶贫资金视为“唐僧肉”,想出各种套路“拔毛揩油”,虽是个别现象,但危害不小,敲响了严防“微腐败”的警钟。

  “微腐败”潜滋暗长,群众的“保命钱”、脱贫的“造血钱”出现跑冒滴漏,不仅成为脱贫攻坚的“绊脚石”,也严重损害群众切身利益和获得感,成为群众脱贫致富的“拦路虎”。中央多次强调,推动全面从严治党向基层延伸,严厉整治发生在群众身边的腐败问题。打赢脱贫攻坚战,必须排除“蝇贪”“蚁贪”的干扰,让扶贫资金一分不少地惠及贫困群众,在清风正气中创造全面小康的新生活。

  治病要找到病根。一些人侵吞扶贫资金,为什么会得手?不少案件表明,一些扶贫项目信息不公开、不透明,监管大多走过场,资金拨付只做纸上审核,导致多个环节监管缺位,使得腐败分子一路畅通无阻,明里暗里中饱私囊。调查发现,基层干部以伪造花名册的方式套取扶贫资金的手段并不鲜见。特别是一些缺乏监管的“以工代赈”项目,更是沦为“雁过拔毛”的重灾区。

  当前,扶贫项目资金涉及面广、环节多,从立项、审批、下拨,到发放、管理、使用,每一个环节都不能“掉链子”。进一步确保扶贫资金廉洁高效使用,尤需在以下方面继续发力。

  让阳光照进来,把项目信息公开、村务公开落到实处,明确公示责任主体、环节、内容、渠道、方式、时限等,保障群众的知情权,破除信息不对称问题;让管理严起来,严格按规范操作,加强各部门协作,构建有效的风险预警和查处机制,对问题早发现、零容忍、严问责,扎紧笼子防渗漏;让监督强起来,扩大监督覆盖面,让公众、媒体和各界人士当好监督员,加大曝光力度,使不法行为难以遁形。(完)

 

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NN096

看荐精选

精彩文章

贵州福泉:130余座古桥架起“人间彩虹”

新华社贵阳11月14日电(记者刘茁卉、蒋成)今年6月22日,贵州省福泉市凤山镇遭遇特大暴雨,杨老河上...

11月14日 16:17

巴布亚新几内亚各界期待中国领导人首访巴新

央视网消息:习近平主席对巴布亚新几内亚的此次访问是中国、巴新1976年建交以来中国国家元首首访巴新。...

11月14日 10:58

巴新总理奥尼尔:期待和中国加强合作

央视网消息:习近平主席即将对巴布亚新几内亚进行国事访问,并应邀出席在巴新首都举行的亚太经合组织第二十...

11月14日 10:56

习近平等党和国家领导人参观“伟大的变革

11月13日,党和国家领导人习近平、栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正、王岐山等在国家博物馆参观伟大...

11月14日 08:22

外交部长王毅:在涉疆事务上不要道听途说

2018年11月13日,国务委员兼外交部长王毅在同德国外长马斯举行中德外交与安全战略对话后会见记者时...

11月14日 08:41
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com