新华时评:负面清单越来越少,开放红利越来越多

来源:新华网| 2018-06-28 22:52:32| 作者:陈炜伟,安蓓

  新华社北京6月28日电题:负面清单越来越少,开放红利越来越多

  新华社记者陈炜伟、安蓓

  新修订的2018年版外商投资准入负面清单28日正式出炉。与2017年版相比,新版负面清单从63条减少到48条,明确在22个领域大幅度放宽市场准入。清单更小,开放更大;限制更少,红利更多。

  改革开放40年来,引入外资始终是中国扩大开放的重要抓手。随着近年来我国开放步伐的不断加快,外商投资准入限制措施在此轮修订前已减少近三分之二。此次负面清单再缩短,不仅是履行博鳌亚洲论坛上作出的承诺,更彰显了我国按照自己的步调扩大开放、“开放的大门只会越开越大”的姿态。

  修订负面清单,是推动形成全面开放新格局的又一实招。从数量看,新版清单再减少15条;从领域看,既涉及汽车、飞机等制造业领域,又涉及金融、交通运输等服务业领域,三次产业全面放宽市场准入;从安排看,汽车、金融领域对外开放明确路线图时间表,增强了开放的可预期性……此次负面清单的修订更多在“全面”上着墨,突显扩大开放的坚定决心。

  修订负面清单,体现了我国转向高质量发展的根本要求。培育我国面向全球的竞争新优势,拓展经济增长新空间,需要引资、引技、引智。从汽车、船舶、飞机,到金融、铁路客运、加油站,相关开放措施既有利于增加高质量产品和服务供给,满足人民日益增长的美好生活需要,也有利于推动本土企业在与外资的竞争合作中提升,促进中国经济在开放中实现更高质量发展。

  修订负面清单,彰显加强合作、互利共赢的诚意。尽管单边主义、贸易保护主义、逆全球化思潮不断有新的表现,但合作共赢是大势所趋。我国顺应时代潮流,主动扩大开放,既有利于自身发展,也可以让世界搭乘中国发展快车,共享庞大消费市场,共同做大世界经济蛋糕。

  中国扩大开放,正得到世界积极回应。中国美国商会《2018中国商务环境调查报告》显示,约60%的受访企业将中国列为全球三大投资目的地之一,74%的会员企业计划于2018年扩大在华投资,这一比例为近年来最高。展望未来,一个更加开放的中国,将为世界经济注入更多信心和动力。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NN093

看荐精选

精彩文章

国际观察|白宫若宣布紧急状态 将有何后果

新华社华盛顿2月14日电(记者刘阳孙丁)美国国会14日通过一份总额超过3300亿美元的拨款法案,以避...

02月15日 21:09

央地加速推进科技成果转化

新华社北京2月15日电(记者钟源)《经济参考报》2月15日刊发题为《央地加速推进科技成果转化》的报道...

02月15日 14:36

农业农村部:全国春耕备耕工作全面展开

央视网消息:农业农村部昨天(13日)发布,当前春耕备耕工作已全面展开。农业农村部最新农情调度显示,当...

02月14日 10:05

返程的行囊 满是爱与牵挂

央视网消息:每一年相聚与别离都是喜与泪的交织,旅途的行囊,是亲朋好友之间装不完的爱与牵挂。返程途中,...

02月12日 15:21

新华时评:让消费“开门红”火下去

新华社北京2月11日电题:让消费开门红火下去新华社记者于佳欣春节消费迎来开门红。最新数据显示,春节黄...

02月12日 10:50
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com