辛识平:A+!中国开放新答卷

来源:新华网| 2018-06-29 23:44:02|

  新华社北京6月29日电题:A+!中国开放新答卷

  辛识平

  28日,中国首次发表《中国与世界贸易组织》白皮书,全面展现了中国加入世贸组织17年来如约履约、积极推动全球贸易发展的扎实成绩。

  同一天,国家发展改革委、商务部对外发布《外商投资准入特别管理措施(负面清单)(2018年版)》,大幅放开22个领域的外商投资市场准入。

  一份中国与世界经济深度交融的成绩单,一项中国履行承诺继续扩大开放的重大举措。时机的偶合,交织出一张中国对外开放的精彩答卷。

  这张答卷上,镌刻着百年沉浮的深刻启迪。170多年前,中国因封闭而落后,在西方的枪炮下被动打开国门开埠通商。1978年,中国开启改革开放的新征程,迎来了敞开胸襟、拥抱世界的新阶段。2001年中国加入世界贸易组织,是中国深度参与经济全球化的一个里程碑。17年来,中国受益于多边贸易体制,也给各国带来了新机遇。比如,从2008年到2017年,美国对中国的货物出口增长86%,同期美国对其他世界市场出口只增长了21%。中国已成为最不发达国家最大的出口市场,占到这些国家出口的20%。WTO前总干事拉米在多个场合说,中国履行世贸组织的承诺可以得“A+”的分数。

  这张答卷上,书写着中国开放大门“只会越开越大”的决心与作为。在此次发布的2018年版外商投资准入负面清单中,一、二、三产业全面放宽市场准入,对汽车、金融领域对外开放的路线图和时间表作出明确安排,大幅扩大服务业开放、基本放开制造业、放宽农业和能源资源领域准入……一系列含金量很足的开放举措,实实在在展现了中国与世界共享发展机遇的真诚意愿,践行了“宜早不宜迟、宜快不宜慢”的开放承诺。

  这张答卷上,宣示着中国坚决捍卫经济全球化和多边贸易体制的责任与担当。在单边主义、贸易保护主义抬头,多边贸易体制遭遇挑战的当下,中国坚定不移高举贸易投资自由化旗帜,以实际行动推动构建开放型世界经济。“中国坚定支持全球化并反对贸易保护主义令人赞赏”,不少外国企业家的点赞,道出了合作共赢的普遍共识。

  40年沧桑巨变,又迎来新的出发。始终保持海纳百川的胸怀、不懈奋斗的勇气,对外开放的中国答卷,将带给13亿多人民更多获得感,让世界各国分享更多红利。

 

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NN092

看荐精选

精彩文章

贵州福泉:130余座古桥架起“人间彩虹”

新华社贵阳11月14日电(记者刘茁卉、蒋成)今年6月22日,贵州省福泉市凤山镇遭遇特大暴雨,杨老河上...

11月14日 16:17

巴布亚新几内亚各界期待中国领导人首访巴新

央视网消息:习近平主席对巴布亚新几内亚的此次访问是中国、巴新1976年建交以来中国国家元首首访巴新。...

11月14日 10:58

巴新总理奥尼尔:期待和中国加强合作

央视网消息:习近平主席即将对巴布亚新几内亚进行国事访问,并应邀出席在巴新首都举行的亚太经合组织第二十...

11月14日 10:56

习近平等党和国家领导人参观“伟大的变革

11月13日,党和国家领导人习近平、栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正、王岐山等在国家博物馆参观伟大...

11月14日 08:22

外交部长王毅:在涉疆事务上不要道听途说

2018年11月13日,国务委员兼外交部长王毅在同德国外长马斯举行中德外交与安全战略对话后会见记者时...

11月14日 08:41
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com