辛识平:法治给力,蓝天可期

来源:新华网| 2018-07-10 20:32:59|

  新华社北京7月9日电题:法治给力,蓝天可期

  辛识平

  “形势不允许我们坐下来欣赏成绩”。在全国人大常委会开展的大气污染防治法执法检查中,检查组直奔问题,遇到个别地方大讲成绩、不讲问题,毫不客气地怼了回去。

  大气治理的成绩都摆在“天上”,老百姓抬头就能看到变化。问题破解了,成绩跑不了。

  全国人大常委会执法检查组列出了一份“问题清单”:结构性污染问题较为突出,一些“散乱污”企业关停不到位,环境监测数据弄虚作假……

  如果说大气污染防治法是一部带着牙齿的法律,但“只张嘴不咬人”,就解决不了问题。执法检查就是要让法律的利齿“咬下去”“咬出血”。

  法治给力,高压线才会通上电。在山西省临汾市,出现了大气环境质量造假窝案。涉案16人,合谋造假,不惜使用“黑科技”,人为干扰站点上百次,一次次组团“忽悠”上上下下。今年5月底,法院对涉案人员作出判决。其中,临汾市环保局原局长被判处有期徒刑两年。

  执法检查发现,法律责任“空转”,污染治理“上热、中温、下冷”等现象不可忽视。加大法律实施的监督力度,层层传导压力,督促各级政府严格落实环保目标责任制,推动企业全面履行治污责任,才能形成治污强大合力。

  近年来,从“大气十条”到《打赢蓝天保卫战三年行动计划》,从官方到民间,我国治理大气污染,可谓使出了“洪荒之力”。法治不断亮剑,更让打赢蓝天保卫战有了利器、添了底气。

  每次蓝天照在朋友圈刷屏,人们既兴奋,又充满期待。内蒙古包头的一位企业负责人坦言,戴着口罩喘不上气来的日子少了,但对那些高污染企业还要加大力度,依法严格治理。让法律之剑指向长空,蓝天白云、繁星闪烁的未来,离我们会越来越近。(完)

 

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NN098

看荐精选

精彩文章

贵州福泉:130余座古桥架起“人间彩虹”

新华社贵阳11月14日电(记者刘茁卉、蒋成)今年6月22日,贵州省福泉市凤山镇遭遇特大暴雨,杨老河上...

11月14日 16:17

巴布亚新几内亚各界期待中国领导人首访巴新

央视网消息:习近平主席对巴布亚新几内亚的此次访问是中国、巴新1976年建交以来中国国家元首首访巴新。...

11月14日 10:58

巴新总理奥尼尔:期待和中国加强合作

央视网消息:习近平主席即将对巴布亚新几内亚进行国事访问,并应邀出席在巴新首都举行的亚太经合组织第二十...

11月14日 10:56

习近平等党和国家领导人参观“伟大的变革

11月13日,党和国家领导人习近平、栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正、王岐山等在国家博物馆参观伟大...

11月14日 08:22

外交部长王毅:在涉疆事务上不要道听途说

2018年11月13日,国务委员兼外交部长王毅在同德国外长马斯举行中德外交与安全战略对话后会见记者时...

11月14日 08:41
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com