辛识平:法治给力,蓝天可期

来源:新华网| 2018-07-10 20:32:59|

  新华社北京7月9日电题:法治给力,蓝天可期

  辛识平

  “形势不允许我们坐下来欣赏成绩”。在全国人大常委会开展的大气污染防治法执法检查中,检查组直奔问题,遇到个别地方大讲成绩、不讲问题,毫不客气地怼了回去。

  大气治理的成绩都摆在“天上”,老百姓抬头就能看到变化。问题破解了,成绩跑不了。

  全国人大常委会执法检查组列出了一份“问题清单”:结构性污染问题较为突出,一些“散乱污”企业关停不到位,环境监测数据弄虚作假……

  如果说大气污染防治法是一部带着牙齿的法律,但“只张嘴不咬人”,就解决不了问题。执法检查就是要让法律的利齿“咬下去”“咬出血”。

  法治给力,高压线才会通上电。在山西省临汾市,出现了大气环境质量造假窝案。涉案16人,合谋造假,不惜使用“黑科技”,人为干扰站点上百次,一次次组团“忽悠”上上下下。今年5月底,法院对涉案人员作出判决。其中,临汾市环保局原局长被判处有期徒刑两年。

  执法检查发现,法律责任“空转”,污染治理“上热、中温、下冷”等现象不可忽视。加大法律实施的监督力度,层层传导压力,督促各级政府严格落实环保目标责任制,推动企业全面履行治污责任,才能形成治污强大合力。

  近年来,从“大气十条”到《打赢蓝天保卫战三年行动计划》,从官方到民间,我国治理大气污染,可谓使出了“洪荒之力”。法治不断亮剑,更让打赢蓝天保卫战有了利器、添了底气。

  每次蓝天照在朋友圈刷屏,人们既兴奋,又充满期待。内蒙古包头的一位企业负责人坦言,戴着口罩喘不上气来的日子少了,但对那些高污染企业还要加大力度,依法严格治理。让法律之剑指向长空,蓝天白云、繁星闪烁的未来,离我们会越来越近。(完)

 

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NN098

看荐精选

精彩文章

第五届广东省网络安全宣传周宣传平台上线

金羊网讯记者黄斯莹报道:9月15日上午,第五届广东省网络安全宣传周活动官方指定宣传平台上线仪式在羊城...

09月16日 09:18

我们“打入”农村女创客队伍“撬”故事

▲三位记者与洮宝大学生们在田间劳动后留影。记者许畅摄新华社北京9月16日电(记者邵美琦、李双溪、许畅...

09月16日 13:10

“山竹”很可能在粤西登陆

具体到广东,今年以来有3个台风和1个热带低压登陆广东,3个台风分别是“艾云尼”(热带风暴级)、“贝碧...

09月15日 08:31

惊涛骇浪 生死关头!这群被习总书记点赞的时代楷模是这样做的……

一个有希望的民族不能没有英雄一个有前途的国家不能没有先锋——习近平8月20日...

09月14日 16:47
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com