短评:让“一片叶子”富裕更多百姓

来源:新华网| 2018-07-14 18:12:02| 作者:冯源

  新华社杭州7月14日电题:让“一片叶子”富裕更多百姓

  新华社记者冯源

  浙江省安吉县黄杜村原本是山多地少的贫困村,通过发展白茶产业,全村年人均收入已经超过3.6万元,创下了“一片叶子富了一方百姓”的佳话。最近,黄杜村村民由党员带头,向中西部地区的3省4县34个贫困村捐赠1500万株茶苗,并实施种植指导和茶叶包销,预计可以带动1862户5839名建档立卡贫困人口增收脱贫。让“一片叶子”富裕更多百姓,这种“先富帮后富”的举措,对打赢脱贫攻坚战很有意义。

  当前的脱贫攻坚战,是在全面深化改革的大背景下进行的,也是在改革开放以来,我国成功实施大规模扶贫开发行动的已有基础上进行的。它既要抓住全面深化改革机遇,又要弘扬改革创新精神。

  “一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮”,打赢脱贫攻坚战要在党的领导下,坚持政府主导,同时也要构建专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫互为补充的大扶贫格局,广泛动员社会力量。而动员社会力量,就需要发动先富起来的一部分人和地区,带动和帮助相对贫困的地区。

  “授人以鱼,不如授人以渔”,在脱贫攻坚战中体现“先富帮后富”,更需要给贫困户找点子,想路子,传经送宝,现身说法,传递脱贫的信心与决心。“赠人玫瑰,手有余香”,从经济发展的客观规律和历史经验看,“先富帮后富”的效应并不是单向的,会开辟出更为广阔的发展空间,最终形成更上层楼、共同富裕的良好格局。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:AP078

看荐精选

精彩文章

嫦娥四号探测器成功着陆月球背面

1月3日10时26分, 嫦娥四号探测器成功着陆在月球背面的预选着陆区。

01月03日 12:29

雄安新区批复来了!严禁大规模商业房地产开发

新华社北京1月3日电(记者梁倩)《经济参考报》1月3日刊发题为《国务院批复雄安新区总体规划严禁大规模...

01月03日 10:08

习主席新年贺词鼓舞官兵建功强军新征程

央视网消息(新闻联播):习近平主席发表的新年贺词,在全军和武警部队官兵中引起了强烈反响。收看、聆听了...

01月01日 21:25

新时代 我们一起拼搏一起奋斗

央视网消息(新闻联播):昨天,国家主席习近平发表了二○一九年新年贺词。各行各业的人们表示:习近平主席...

01月01日 09:24

漫评:奔跑的中国,我们都是追梦人

辞旧迎新的时刻,国家主席习近平发表二〇一九年新年贺词。点赞2018、期待2019,向新时代奋斗者致敬...

01月01日 05:16
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com