辛识平:邪不压正!美国践踏规则的“独角戏”赢不了

来源:新华网| 2018-07-16 18:47:17|

  新华社北京7月16日电题:邪不压正!美国践踏规则的“独角戏”赢不了

  辛识平

  “高卢雄鸡”法国队高歌猛进,又一次捧起了大力神杯,俄罗斯世界杯正式落幕。

  世界杯是球迷们的节日。一场场比赛之所以精彩,除了球员们表现给力,还因为绿茵场上有严格的规则、公正的裁判。谁要乱来,黄牌、红牌就会说话。

  然而,在世界贸易这场各国参与的“世界杯”上,却冒出了一个“霸道球员”——美国,“脚法”越来越粗暴任性,肆意践踏规则是其恶劣的“球风”。

  有“实锤”为证。2017年8月,美方不顾中方和国际社会反对,单边对华发起301调查,既在国内法项下违反其总统向国会作出的行政声明,又在国际法项下违反其在1998年欧盟诉美世贸争端案中作出的承诺。

  2018年3月,美国炮制出所谓301调查报告,不顾征求意见中高达91%的反对声音,于7月6日对中国340亿美元输美产品加征25%关税,公然违反世贸组织最惠国待遇基本原则和约束关税义务。

  7月11日,美国变本加厉,公布拟对中国2000亿美元产品加征关税的清单。

  先是挥舞关税大棒,企图胁迫中国就范;中方被迫作出必要反击后,竟然以中国反制为由再加码征税清单。这就好比足球场上,不仅带球越位冲入对方禁区,还要求对方不许防守。有这样的道理吗?

  足球比赛有主裁、有边裁,还有科技手段辅助判罚,保证比赛公平进行。而在国际贸易中,如果规则被破坏了,就像霸道球员直接手拿足球送进球门一样,这样的“比赛”还有什么公平性可言?国际贸易正常秩序还怎么维持?

  不守规则的美国,一意孤行,横冲直撞,不仅针对中国,还以全世界为敌,让世界经济很受伤。

  别以为贸易赛场没有红牌,可以为所欲为。当全球嘘声四起,当各国纷纷反对,美国践踏规则的“独角戏”,注定不会赢得胜利。用最近正在热映的一部电影来说,就是“邪不压正”。(完)

 

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NN096

看荐精选

精彩文章

我国首艘自主建造的极地科学考察破冰船“雪龙2”号交付

新华社上海7月11日电(记者张建松、贾远琨)我国第一艘自主建造的极地科学考察破冰船——“雪龙2”号1...

07月12日 10:10

乌江:红军在这里开始反攻

(壮丽70年奋斗新时代——记者再走长征路)乌江:红军在这里开始反攻新华社贵阳...

07月10日 20:48

用心学进去 用力做起来——重庆、四川、云南、贵州扎实推进主题教育

新华社北京7月8日电题:用心学进去用力做起来——重庆、四川、云南、贵州扎实推...

07月08日 21:00

【“不忘初心、牢记使命”主题教育进行时】学习检视强初心 整改落实担使命

央视网消息(新闻联播):在不忘初心、牢记使命主题教育中,西藏和福建的党员干部们结合实际,认真检视反思...

07月08日 21:00

多国人士点赞中国经济:中国是一个强大的经济合作伙伴

新华网北京7月6日(刘梦姣郭梦妍)近日第二十九届万寿论坛在京举办。出席论坛的肯尼亚、墨西哥、土耳其、...

07月06日 20:29
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com