铁路局副局长为何能贪腐过亿

来源:新京报| 2014-01-03 02:28:54|

  ■ 观察家

  为防范腐败,把运能配置给最需要的企业,铁路货运运能应实行公开招标制度,尤其是在西部等运能紧张地区。把总运能向全社会公开,并且接受各企业竞价投标。

  最近媒体报道的呼和浩特市铁路局原副局长马俊飞受贿1个亿,就是一个鲜活的寻租腐败案例。从公开资料看,作为呼市主管运输生产的铁路局副局长,没有主观腐败的愿望,但手中掌握着稀缺的铁路运能资源,成为诸多能源公司受贿的对象。在其22个月任职期间,受贿合计超过1.3亿元,每月平均受贿近600万元,每天近20万元,每小时受贿近万元。

  在资源配置中,如果资源供不应求而又没有公开透明的配置机制,人为的因素就会被放开,进而形成寻租腐败的空间。这个寻租腐败,不仅扰乱了市场正常的秩序,而且也给寻租者带来莫大悲剧。

  就本案而言,从行贿者看,基本上都是内蒙古的能源企业。煤炭等挖掘出来后,能否有效地运输到销售地,对能源企业有重要影响。而我国铁路运能在3-5年内又基本处于紧缺状态,除非铁路线网进一步完善,否则很难出现一个巨变。对内蒙古来说,铁路运能尤其是一个稀缺资源。资料显示,内蒙古铁路运输主要干线动力供给接近极限,呼市铁路局全局日请求车已达万辆以上,但满足度只有41%,其中煤炭运输满足度只有37%。

  在这个背景下,谁能拿到更多的运能指标,谁就在竞争中占据优势。在运能分配仅掌握在少数人手里时,掌握分配权的人就成为行贿的对象。能源企业定期行贿,甚至采取“超额利润分成”等方式,并不奇怪,手握实权的马俊飞,此时也掌握了企业的生死兴衰。

  但是,这种以权分配的资源配置,既扰乱了正常的市场秩序。对能源企业来说,并不是实力越强就越有可能拿到运能,而是“进贡或孝敬”得越到位,越有可能拿到运能。而对受贿者来说,一旦案发,无不身陷囹圄,成为个体悲剧。从这个意义上说,马俊飞也是货运管理体制的受害者。

  要真正消除这个寻租的空间,增加运能固然很重要,但眼下,更重要的是改变资源配置方式,实现资源配置的市场化。无论是供不应求还是供过于求,运能指标的配置,均需通过市场化的方式。

  所以,改革的方向是推开运能的公开招标制度,尤其是在西部等运能紧张地区。把总运能向全社会公开,并且接受各企业竞价投标。价高者得,这既可以提高运能价格,又可以把运能配置到最需要的企业方面。客观地说,在技术上,运能招投标并不困难。一方面,现有的公共资源交易平台完全可以承担这一功能。另一方面,铁路对快运货物班列已经开始公开招标改革。重要的是,铁路总公司要尽快明确市场化的方向,以市场化的思维来解决铁路发展中面临的困难。只有这样,才能提高效率,也才能避免马俊飞悲剧的重演。

  □匡贤明(学者)

责任编辑:AP018

本文相关推荐

精彩图集

互动评论加载中…
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com