何照辉:台中2014年选举攸关马英九和苏贞昌生死

来源:21CN| 2013-05-06 19:11:39| 作者:何照辉

  2014年七合一选战,大台中成蓝绿角力重地。2014年,桃园县将升格为直辖市,五都变成六都。桃园、台北、新北,国民党处于稳定的局势,不出意外,国民党再次在这三都胜出不成问题。南部的高雄和台南,向来是铁杆的深绿,国民党想打开缺口,相信十分困难。大台中方面,2010年“五都”选举,民进党的苏嘉全以不到三个百分点败阵,输给国民党的胡志强。台中市这次被视为“变天”指标,攸关马英九和苏贞昌的生死。

  国民党台中“无人”境况令人担忧

  绿营包括现任立委林佳龙、蔡其昌,及曾任蔡英文副手的苏嘉全,皆已表态参选,试图在台中为民进党打开缺口。

  首先林佳龙苦蹲台中九年,多次失败未放弃,如今进军立法院拥有问政舞台,多次主打教育、“迁都”台中等议题,曝光度及问政成绩成优势。而苏嘉全作为民进党新生代政治明星,又是民进党2012年的副总统候选人,知名度高,实力坚强。日前台中第二选区立委补选,他以竞选总干事辅选,再度打出漂亮成绩。民进党无论是林佳龙还是苏嘉全出线,都足以让国民党头疼。

  在国民党方面,胡志强三任台中市长,到2014年他担任市长有13年之久。台湾选民“贪新厌旧”,胡志强在台中也爆发多次执政危机,形象和支持度一直下降。而在胡志强本人方面,2010年参选,完完全全是给马英九面子,那时国民党要守住台中,而又苦于没强棒,把准备退休的胡志强拉出来,最后胡志强才以微弱优势取胜。另一方面,胡志强受到身体健康因素的影响,于年初进行了手术治疗,目前已恢复公开行程,但不利于其继续驻守台中。

  而本身为台中人、呼声颇高的廖了以请辞亚东关系协会会长,并宣布不参选,一定程度上刺痛了马英九。国民党面对中台湾市长布局已经越来越棘手了。

  台中攸关马英九和苏贞昌生死

  目前,马英九和苏贞昌都面临党主席危机。马英九由于执政不佳,身边亲信爆发贪污案件,党内人士明里暗里也有逼退的声音,逼马英九提前交棒。

  而苏贞昌就任党主席以来,可谓一事无成,党内改革、两岸论述等毫无起色,甚至多次言论受到台湾政坛和北京的批评。反而蔡英文维持持续曝光度和支持度,而谢长廷由于在两岸论述方面开辟一条新路,使得二者有力挑战苏贞昌的主席之位。

  台湾政坛素来有党主席承担败选责任的习惯,一旦在某次大型选举中选得不理想或落败,辞去党主席是常有的模式。所以这次攸关2016年总统选举的前哨战,谁输掉大台中,谁就是败家,丢掉党主席是意料之事,看是马英九还是苏贞昌?

责任编辑:NN066

本文相关推荐

精彩图集

互动评论加载中…
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com