何照辉:谢长廷使“中国事务委员会”有存在价值

来源:21CN| 2013-05-08 10:39:28| 作者:何照辉

  近日,民进党中常会通过“中国事务委员会”(以下简称“中委会”)名单,由党主席苏贞昌任召集人,其他委员包括前党主席蔡英文、台糖售地案被判刑确定的民进党前秘书长吴乃仁、游锡堃、民进党立法院党团总召柯建铭、高雄市长陈菊、台南市长赖清德、前“国安会秘书长”邱义仁,一共八人。而谢长廷一开始婉拒参加,但最后在苏贞昌的再次邀请下,谢同意加入“中委会”。

  谢长廷掌握与北京沟通的管道

  要说苏贞昌等八人组成的“中委会”,外界更讽刺为“独委会”,皆因他们都是台独的“佼佼者”。但另一方面,这个委员会集聚天王和派系头目,也具备相当的意义,因为其达成的共识是各派系的共识,是民进党主流的意见,不用再受党内批评和攻击。

  然而,这八个人与中共打交道的话,实在缺少渠道。陈菊在2009年的时候,由于行销高雄世运会,参访了北京和上海,并与当地的市长见面及会谈,尽管这样,她的面还是很窄。而赖清德不时派他的副市长到大陆推销台南的水果,有一定的渠道,但上升不到中共领导的层面。其余六人,公开与大陆作对多时,那就不用谈了。

  谢长廷其人,提出的两岸论述,最早是“一国两市”(厦门与高雄市同一个国家的两个城市),之后有“宪法一中”“宪法各表”,算民进党中比较务实的大佬。去年还参访了北京,广受好评。同时,谢创办的台湾维新基金会与大陆智库合办研讨会将于六月下旬在香港举办。届时谢长廷本人、台湾学者专家、谢系立委等将赴香港与大陆学者及半官方人士展开交流。谢长廷目前是得到北京不公开表态所青睐的民进党人士。相对而言,谢长廷的步伐迈得更广,渠道比苏贞昌等人更多更宽。

  苏贞昌担心北京否定“中委会”的存在价值

  民进党内有传言,若谢长廷坚持不加入“中委会”,可能连带牵动蔡英文参与运作的意愿。尤其,蔡谢不加入或消极参加“中委会”,不仅对党主席苏贞昌的个人威望是一项重大打击,甚至整个民进党的两岸政策更加难以整合。

  与此同时,谢长廷不加入“中委会”,苏贞昌的“中委会”就难以获得北京认同,甚至可能直接激发北京否定“中委会”的存在价值,进而不跟“中委会”打交道。而谢长廷一人难以撑起民进党与中共的沟通的桥梁,加入“中委会”有助于他在两岸关系上发挥功力。谢长廷与苏贞昌之间是相互妥协,相互利用罢了。

责任编辑:NN062

本文相关推荐

精彩图集

互动评论加载中…
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com