金真:何必棒打在校园内嬉戏的鸳鸯呢?

来源:21CN| 2013-05-10 09:04:36| 作者:金真

  大学生谈恋爱,在公共场所卿卿我我不注意形象的现象在武昌职业学院已经没有“生存空间”了。该校成立“校园巡逻队”,专门驱散这种不文明的学生情侣,此举引发争议。(5月8日《武汉晚报》)

  对于这支专门“棒打鸳鸯”的“扫黄大队”,笔者只想说:“吃饱了饭没事做。”恋爱是公民的私人事务,不管是学生还是成人,在这件事情上与其所在的学校和单位完全没有半毛钱的关系,单位是没有权力进行任何恋爱方面的干涉的。否则若是认为卿卿我我是影响校园环境的话,那么以此类推,我们的城管是不是对于在城市里公共场所恩恩爱爱的情侣都要驱散、棒打了?是不是在公共场所有这种现象的就是在给城市抹黑了?

  笔者认为,之所以要成立“扫黄巡逻队”,之所以要净化校园环境,学校的主要目的是希望建立一个完全“读书型”的校园,而杜绝出现和学习无关的事物,防止意外的发生,而恋爱行为就属于首当其冲中枪的。学校的心思可以理解,不反对学生谈恋爱,但希望的是学生最好不要在校内谈恋爱,否则万一一些激情画面被传上网的话或许会对学校管理者造成不小的影响与压力。说到底,这是屁股决定脑袋、饭碗决定思维的体现。

  但笔者认为学校是过于杞人忧天了。其实,多数的学生都是比较有分寸的人。而就算是那些刚刚热恋、大胆奔放的人也很少会不全然顾及影响、不顾及自己的隐私而在校园里做出多大胆的事情。因此,在实际问题并不严重的情况下还是将这种扫黄行动持续了多年的管理思路不正和诸如为了让街道看起来干净而将摊贩、书报亭全部赶走是一样的道理?

  这其实是一种另类的“掩耳盗铃”,根本不可能起到学校所希望的正面引导爱情观的目的,反而会让学生们觉得反感,认为学校是在多管闲事。而对于“执法队员”来说,所遇到的困境可能也会和城管一样,被其他同学们所厌恶。

  既然不受欢迎,那何必再要去多心、多管闲事地掺合进去呢?俗话说,清官难断家务事。学校又何必非要挥起大棒,驱散鸳鸯在这片水中嬉戏呢?

责任编辑:NN061

本文相关推荐

精彩图集

互动评论加载中…
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com