罗竖一:“强暴”舆论监督是搬起石头砸自己的脚

来源:21CN| 2013-05-07 16:52:33| 作者:罗竖一

  家喻户晓,2012年11月15日,在十八届中共中央政治局常委与中外记者见面会上,中共中央总书记习近平首先讲道:“昨天,中国共产党第十八次全国代表大会胜利闭幕了。这些天来,各位记者朋友们对这次大会作了大量报道,向世界各国传递了许多‘中国声音’。大家很敬业、很专业、很辛苦,在此,我代表十八大大会秘书处,向你们表示衷心的感谢。”而此前,其早就指出,以“闻过则喜”的态度全力支持舆论监督。

  显而易见,新闻媒体、舆论监督,在习近平的心目中具有非常高的地位和特别的影响。

  还有,汪洋副总理也曾经明确指出,网络问政要允许群众“骂娘”。

  另外,中央政法委书记孟建柱于2013年3月26日在全国检察机关队伍建设工作会议上也强调道,新媒体时代,躲避新闻媒体、逃避舆论监督是不可能的。

  实事求是地讲,正因为新一届中央领导层面能继往开来地正视舆论监督,且大力支持舆论监督,所以无论是媒体的监督,还是群众的网络问政,整体上都在朝着好的方面发展,而为中国社会的健康发展作出了不小的贡献。但是,包括某些掌握公权力者在内的想方设法“强暴”舆论监督者,在当下神州大地依然比比皆是。

  譬如,据2013年5月6日新华社报道,深陷“标准门”的国内瓶装饮用水龙头企业农夫山泉,5月6日在北京召开新闻发布会,坚称自己所执行的标准没有问题,生产的瓶装水质量也达到国家标准。农夫山泉方面在新闻发布会上还表示,由于舆论环境和市场环境不佳,目前已经关闭北京桶装水工厂,并决定在北京永久停产桶装水。

  如果仅就此而论,农夫山泉真够委屈的。

  但是,事实正像2013年5月7日《京华时报》的有关文章所言,北京一向欢迎,负责任的企业。北京的投资环境,得到无数中外企业的认可。这不仅因为北京是首善之区,也因为北京有关部门对企业监管得力,维护了良性的生态。需要明确,是北京质监部门依法监管,而不是农夫山泉主动“退出”。

  并且,国家卫生计生委已明确表态饮用天然水有国标,对已有食品安全国家标准的,应当及时废止相应的地方标准,对现行地方标准中食品安全指标与强制性国家标准不一致的,应当及时废止地方标准或组织修订。按照国家卫生计生委的说法,农夫山泉执行的浙江地方标准早在数年前就应该废止。

  然而,纵观有关新闻报道,我们不难发现,农夫山泉在很大程度上其实是想方设法“强暴”舆论监督。

  不过,农夫山泉对舆论监督的“强暴”,最终导致的结果是,北京质监部门将其赶离首都,而其正在一步步地失去市场。此真可谓是搬起石头砸自己的脚。

  但就一定意义来讲,农夫山泉敢于站出来“多说”几句,也是值得肯定的。而有的被舆论监督者,要么索性不理睬,要么做缩头“乌龟”,要么会动用各种非正常的手段打压、扼杀发出舆论监督之声者。

  譬如,近日发生在燕赵大地的“河北宽城官方强征群众渔场”,而导致被扣押孕妇流产之人间悲剧,在众多网友的大力支持下,在新华网、人民网、中国网、中国经济网、凤凰网、搜狐和新浪网等权威强势媒体的普遍关注下,已经在中国社会引起了不小的反响,但宽城官方至今未就人民网等媒体于2013年4月26日所报道的“河北宽城百人强征渔场被指为私企开财路”,以及新华网等众多也媒体关注的“河北宽城百人强征渔场致孕妇流产”等问题予以公开的回应;同时,对笔者撰写且广为流传的题为“官方避重就轻是降低公信力”和“官方失信于民是最大的腐败”的评论文章中所发出的相关疑问也是“视而不见,听而不闻”。可是,“五毛”或者“水军”发出的异常声音,却不时地见诸有关网页。

  诚然,在2013年4月26日,中国新闻网有文章指出,针对“河北宽城出动百人强征群众渔场”一事,河北宽城满族自治县政府(4月)26日回应称,并非强征渔场,而是依法清理库区非法网箱,保障天津及下游居民用水安全,确保潘家口水库的航道畅通。

  毫无疑问,这是宽城官方的“一伸头”,且疑似是在通过别的新闻媒体“强奸”此前的舆论监督,但在相关问题上,后来却成为典型的缩头“乌龟”。

  当然,我们有理由相信宽城官方,乃至承德市、河北省有关部门,最终应该会对有关当事人和社会给出一个负责任的说法。

  但是,中外的无数事实一再证明,“强暴”舆论监督是搬起石头砸自己的脚。因此,笔者罗竖一建议,无论是农夫山泉,还是宽城官方,以及其他任何被舆论监督者,以及发出舆论监督之声者自身,都不要试图“强暴”舆论监督。如果已经“强暴”,那么就赶紧回到正确的轨道上,否则,就只能是等着砸自己的脚了。(文/罗竖一)

责任编辑:NN062

本文相关推荐

精彩图集

互动评论加载中…
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com