张洪泉:雅安杨胖子事件应该还原真实面目

来源:21CN| 2013-04-28 09:04:06|

  综合新华社电日前,网友爆料,在灾区雅安荥经县,有一家名叫“杨胖子”的面馆,在地震后,将原本只要5元一碗的面涨至每碗20元,卖给路过荥经支援灾区的官兵以及周边的居民,引起荥经民众的愤怒,以至于数百近千人围在“杨胖子”摊前,一些激动的群众将门店的招牌也取了下来,阻止店方营业。(4月27日潇湘晨报)

  杨胖子这个事情,从开始,我就感觉这个事情有点怪怪的。到过雅安灾区的媒体朋友,回来一致说雅安人很感恩,对说普通话的人都很照顾,看着背相机的都免费接送。在这样的大氛围中,杨胖子如真能“哄抬物价”,也算是一朵奇葩了。

  据媒体报道,荥经县离震中较远,受害相对较轻。很多店铺都在经营,在这样的情况下,杨胖子很难形成垄断,进而无法卖出高价。在这样的经营环境下,价格高的肯定不会被人认可,没人要,高价也是白高。

  从现在媒体发表的关于杨胖子事件的消息看,媒体报道的基本都是:微博有人说杨胖子家卖高价鸡蛋和面早围攻。对于杨胖子是不是“哄抬物价”,没有一家媒体进行报道。当地政府也没有一个部门能证明杨胖子卖了,在这样的语境下,杨胖子店被砸是不是有点冤枉?

  在腾讯认证“作家杨涛”的空间里有对杨胖子的一段采访:店主杨本川表示,因地震导致顾客减少,加上难以购买食材,所以休业了两天,直到周二才恢复开铺,根本不可能跟所谓救灾人员碰上。更加谈不上高价卖面给救援人员。他说:“20日八点多地震,我十二点把面卖完。地震让我搞不到食材,何来卖高价。有一点可以证明的是,20日中午至23日上午,杨胖子挞挞面一直处于停业状态。同时,当地民众证实该店也从来不卖鸡蛋等以外的食物。

  根据潇湘晨报的消息:“以至于数百近千人围在“杨胖子”摊前,一些激动的群众将门店的招牌也取了下来”。而在“作家杨涛”的空间里:“杨本川质疑,政府派武警到场维稳,但并无向群众解释事件真相,反而抢先把他店铺的招牌拆掉,令他蒙受不白之冤。”而在21CN整理的综合信息中的一张图片文字新闻显示称:“荥经相关部门摘掉了杨胖子哒哒面的招牌”。这正好验证了“作家杨涛”空间里关于“招牌”是官方摘除的说法。正是这个“招牌”的摘除,让民众误以为杨胖子就是“哄抬物价”了。

  在地震期间,国家已经发现了一些人制造虚假信息,试图搅乱灾区的正常秩序。也不排除有敌对分子想制造谣言,给雅安人头上泼大粪。雅安人民是朴实的,绝对不容遭人恶意诋毁。政府有义务调查这个事情,期待能澄清事实,能尽快公布事情真相,还雅安一个清白。

  作者:张洪泉

责任编辑:NN061

本文相关推荐

精彩图集

互动评论加载中…
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com