张洪泉:10元罚款,能止住“中国式过马路”?

来源:21CN| 2013-05-08 08:33:54| 作者:张洪泉

  斑马线上,红灯亮起,眼看着车辆稀少,于是快速冲过去;车流滚滚,但因为赶时间,或者不愿意绕道人行天桥,于是翻阅栅栏,横渡车流,让人侧目。以上两种场景,相信你我都曾目睹,甚至亲身实践,不过,在治理“中国式过马路”的当下,您可要当心了!

  从四月以来,呼市全面动用罚款方式向“中国式过马路”说不,对行人违法行为处罚10元,对自行车、电动自行车等非机动车处罚20至50元。昨日,就有一位称“没看到红灯”的大哥,在百般求情之下,乖乖交了10元罚单。

  呼市开始用行政手段治理“中国式过马路” ,无疑为如何有效治理进行了有益的探索,而且成效显著。呼市是在用处罚来告诉人们要有“规则意识”,在没有发现比罚款更有效的方式之前,任何人不应该简单粗暴的指责这种管理方式。

  最早“中国式过马路”一词,散见于半年前的微博。当时有微博指出:“中国式过马路,就是凑够一撮人就可以走了,和红绿灯无关。”经过公众半年多时间的观察、关注,越来越多的人开始对“中国式过马路”表示愤慨,呼吁治理,而治理“中国式过马路”必须多方给力。

  在欧美一些发达国家,有修养的人往往把“闯红灯”、“随地吐痰”等行为看做是“最没教养的”。所以在日常行为中,不闯红灯是被认为有教养的行为,因而人人效仿。在当下,急需国人中的“上层”、政府官员能带头不闯红灯,给民众做出表率,积极营造“教养意识” ,让“中国式过马路”成为低俗、没教养的一个代名词,最终使那些热衷闯红灯的人遵守交通规则。

  治理“中国式过马路” ,需要从娃娃抓起。不仅要在校园中开展交通秩序教育,而且要让这些孩子监督身边的人,从孩子嘴里告诉大人“中国式过马路”是非常不道德的。事实上,孩子嘴中的“鄙视”往往比交警的罚款更让成人内心震撼,或许更能让他们纠正自己的不文明行为。

  治理不文明行为,除了教育、示范、惩治外,更要通过报纸、广播、电视、网络等多种媒体,大面积的进行宣传,弘扬正气,让人们知道一些行为是不文明的;如果自己这样做,就会被周围的人认为自己人品有问题。从意识上对不文明行为进行改造,才能彻底改变“中国式过马路”,最终实现交通秩序的畅通无阻,呼市才能更加美丽。

  作者:张洪泉

责任编辑:NN061

本文相关推荐

精彩图集

互动评论加载中…
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com