周靖国:红会官员现身三沙豪华游 黑变红节操一地

来源:21CN| 2013-05-01 16:36:26| 作者:周靖国

  昨日中午,三沙旅游首航正式从海口秀英港起航。 海峡股份透露,此次首航公务接待任务很重,很多舱位都被用于政府接待专用,所以普通游客报名很难。这些接待的名额包括了海南省多个部门的公务人员,其中不少都是官员,登记的单位有海南省红十字会、省医院等。(4月29日《新闻晨报》)

  到今天为止,相信公众的知觉里关于红会赵白鸽的“誓言”没有一个人会忘记。“如果两到三年,还是不能翻转‘黑十字’印象的话,我自动请求辞职”。公众不会忘记这句誓言,并不是因为赵白鸽的“壮士断腕”赢得了公信,恰恰相反,赵白鸽的“假大空”,只是又“赚取”了一场刻骨铭心的谩骂。赵白鸽放言两到三年辞职,真的是一句空话。看看赵会长的年龄,就可以明知,两到三年后便是她自然离职退休的时间表。

  海南红十字会官员,跻身椰香公主号游轮高端的豪华商务舱、特等舱,欣然畅游。相对赵白鸽会长誓言“黑”与“红”的乾坤逆转话音未落,真的难以说清,到底是谁扇了谁一耳光?

  “椰香公主”的三沙处女航,“公务接待任务重”的含义,没有必要妄加猜测。公务旅游优越于群众旅游,明显就是公权在作祟。而跻身其中的海南红会官员,在当下中国红会满身是“创伤”的节骨眼上;在赵白鸽会长试图“变红”的起步线上,虽然没有郭美美事件那么具有“故事”色彩,但在红会的伤口上“撒一把盐”的功效,还是能显而易见。

  公众的百般质疑,中国红会应该清楚,其实中国的老百姓并不是怨言红会,而只是抱怨红会中的蛀虫。是不是在中国红会人道、博爱、奉献的外衣下,有人在作奸犯科;有人在中饱私囊;有人在枉顾法纪;有人在亵渎正义。关于红会的争议太多,是因为红会的活动和道德有关;关于红会的新闻很多,是因为公众对红会充满了期待和渴望;关于红会的问题很多,是因为问题最终还是“问题”。

  红会官方的言与行,总是“水火不容”,已经成为公众的“常识问题”。改,怎么改?变,怎么变?专家、学者、官方、社会的多方辩论中,红会的步履总是误入歧途。旧制度的桎梏,似乎成了一个永恒的讨论话题;既得利益者无法触及的“权力”,水深千尺。路在脚下,权在手中,雅安灾区被斥以“滚”字的红会;郭美美事件草草收场的红会;社会捐款去向不明不白的红会;再有头等舱豪华出游的红会。这样如此以往的下去,赵白鸽会长的三年“黑”变“红”,也只能是一句“命运多舛”的誓言了。

责任编辑:NN067

头版资讯客户端推送到手机

相关阅读

互动评论加载中…
分享到
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com