周靖国:张艺谋的“问题”也应该查一查

来源:21CN| 2013-05-09 00:52:49| 作者:周靖国

  著名导演张艺谋至少有7名子女,或将面临1.6亿超生罚款。此事被很多媒体报道。那么张艺谋的“超生”情况是否属实?1.6亿元的罚款是怎么算出来的?本网“求真”栏目就这些问题分别采访了江苏省和无锡市人口和计划生育委员会。无锡市人口计生委政策法规处一位副处长告诉记者,目前政策法规处已就此事开展调查。(5月8日人民网)

  张艺谋至少是七个孩子的爹,并和多名女子有染,这样的话题似乎脱离了演艺圈“那点事”。站在演艺圈之外,不妨用道德的方式追问一下:张艺谋是个“淫棍”吗?不妨用法理的方式追问一下:名人利用手中的“权力”和女人上床能算作“违纪”吗?

  超生,是网民质疑张艺谋的第一个问题。其实张艺谋还有一个事实的婚姻问题,那就是重婚罪。有律师表示,照张艺谋的收入计算,以张艺谋严重的超生情况来看,需要缴纳的罚款至少是1.6亿元。而张艺谋和多个女子生孩子的事实婚姻,从《婚姻法》上看,应该罪不可赦。杀杀社会的浮世乱象,也应该是时候了。虽然张艺谋这档子“家事”不会影响政府公信,但对于社会风气的恶化却有着推波助澜的功能。

  时隔多年之后的英国BBC广播公司的性丑,如今闻昭然天下,英国副首相克莱格表示不解:我们看到了“名人文化”的黑暗面。电视明星沦为“污水坑”的英国BBC,也引发了首相卡梅伦的愤怒,要求彻查案件。演艺圈的名人发生点这样的事,不是什么新闻,往往只是网民的一片唏嘘和感叹。演艺明星不是官员,制度上得不到约束,似乎是一个永远的借口。但中国在很久以前不是这样的,早期的歌星张行却因“那点事”锒铛入狱了。两个截然不同的结果,当然就有截然不同的影响延伸。张行的《悔恨的泪》,要比现实之中声色犬马的演艺“污水坑”要刻骨铭心的多。

  名人,不应该忘记自己的“公众形象”,之所以称得上是名人,其言与行的社会地位是极其博大的。这个社会是具有盲从性质的,甚至整个人类都具有趋附性和效仿心里,那么自然,公众人物的社会“引领”作用也要有个底线。演艺圈“那点事”不再新鲜,张艺谋也不可能走出娱乐圈。所谓习惯成自然,既然都是这样了,谁也不会在乎什么,混演艺圈,就要有为演艺事业“献身”的精神。诚然,用“道德”两个字去拷问娱乐圈的底线,似乎已经毫无意义。诚然,公众人物的“公众底线”也就是法律那根稻草了。

责任编辑:NN060

本文相关推荐

精彩图集

互动评论加载中…
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com