34省区首富榜:20人身家超100亿 50-65岁最集中

摘自: 荆楚网-楚天金报| 2013-07-29 22:11:19| 作者:闻稻

制图:罗怿

资料图

  女性、港澳台及身家200亿以上的部分富豪

  在完成原始资本积累后,他们快速进入地产等高利润行业,并通过上市等资产证券化手段实现财富暴涨。

  这是一个创富的年代,一个尊重财富的年代。

  每年,无论是福布斯还是胡润,推出的财富榜总能吸引无数关注的目光,各地的首富更是为大家津津乐道。他们都是谁?要想成为首富需要具备哪些素质和条件?他们的创富路径是什么?他们的成功经历能给我们怎样的启示?

  根据胡润近两年排行榜情况,本报对全国各地的首富们进行了系统盘点。

  盘点,并非一个简单的数据游戏。

  门槛

  宁夏最低 身家22亿

  综观榜单,身家百亿以上的共有20人(户),分别是:李嘉诚、梁安琪、蔡衍明、王健林、刘永行、许家印、宗庆后、沈文荣、林文镜、张士平、李金元、刘忠田、张宏伟、魏建军、刘宝林刘树林刘兆年兄弟、黄泽兰、梁稳根、刘永好、吴亚军、孙广信。其中,身家最高者为李嘉诚,2000多亿,所在地为香港。

  而百亿以下的共有15人(户),分别是:修涞贵、刘满世、李兆会、朱文臣、余渐富、姜伟、肖春红肖春明兄弟、颜语颜勇兄弟、周亚仙、车冯升、赵步长赵涛父子、闫晓平、阙文彬、李银会、王俊民。其中,身家最低者为闫晓平,22亿,所在地为宁夏。22亿成为一省首富的门槛——这亦与宁夏在全国的经济地位相匹配:2012年,宁夏GDP为2326.64亿元,位居31个省市区(除港澳台外)的第29名,仅比李嘉诚身家多出200多亿。但需要注意的是,相比2008年1070亿元的GDP,宁夏自身已实现了五年飞跃。

  性别

  3名女富豪增添亮色

  榜单中,澳门梁安琪、重庆吴亚军、广西周亚仙荣登榜首,令所在省份的男富豪们黯然失色。除梁安琪的财富是由赌王何鸿燊分家而来外,吴亚军、周亚仙均是白手起家——有趣的是,两人名字中均有一个“亚”字,却都成了各自省份的首富。吴亚军本是记者,结婚后,和丈夫蔡奎做起了进口建材的生意,因一次痛苦的买房经历进入地产市场,从此笑傲江湖;周亚仙在上世纪70年代末以知青身份回城进入梧州食品公司,她把别人打麻将的时间都用于学习,成为胶原蛋白肠衣(即香肠外面那层薄薄的“衣服”)的技术权威,2009年带领改制后的企业在香港上市,成为一位名副其实的技术富豪。

  依据胡润榜数据,中国白手起家女企业家全球最多:排名前10位的,有7位来自中国。而全球22位财富达10亿美金的白手起家女企业家一半来自中国,再次为美国和英国。用胡润的话来说,“中国女企业家在全球的地位类似于中国乒乓球队,绝对的世界第一。”

  2012年博鳌论坛上,前中国女首富张茵认为,“现代女性不能只靠男性,女人不可能永远都是花,男女也要互动,如果要先生养你的话,讲难听一点就像保姆了。”张茵说,女性要有自己的工作能力,和丈夫分享看法、保持独立,否则家庭生活就会缺少共同语言。

  无疑,这些女性富豪是激励万千女性坚强奋斗的最佳楷模。

  年龄

  50岁—65岁年龄段最为集中

  上榜富豪中,50岁至65岁这一年龄段最为集中,共23人。他们均为上世纪五六十年代生人,事业都起步于上世纪八九十年代。对个人而言,正处于精力创造力旺盛的人生阶段;就背景而言,正值各项改革不断深入推进、市场机会空前增多的历史阶段。他们抓住机会大胆创业,分享了中国改革开放的胜利果实,是中国名副其实的“创一代”。

  榜单中,70后、80后的身影并不多见。33岁的李兆会是唯一的80后,其财富来自于继承。70后则有云南的颜语颜勇兄弟和贵州肖氏兄弟中的肖春明,财富均来自于创业。这四位年轻人的身家,亦比五六十岁的富豪前辈们逊色不少,离百亿均有一定距离。

[ 查看全文 ]

责任编辑:0

本文相关推荐

精彩图集

互动评论加载中…
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com