港媒:中国东海部新钻井平台 钻探深度超5000米

来源:环球网| 2014-09-04 11:41:30|

港媒:中国东海部新钻井平台 钻探深度超5000米

“凯旋一号”自升式钻井平台在我国东海开始钻探作业。

  【环球军事报道】香港《南华早报》9月3日发表题为《中国在东海部署新的钻井平台》的文章称,中国日前部署了一个新钻井平台,以对东海进行勘探。东海包括与日本存在争议的海域。

  负责建造这一平台的中远船务工程集团有限公司没有透露“凯旋一号”钻井平台的确切位置。目前还不清楚它是否位于争议水域附近。中远船务说,该平台是7月17日交付给中海油田服务股份有限公司的。后者与中国海洋石油总公司均没有应本报要求作出表态。

  报道称,中国和日本就海上专属经济区问题一直争执不下。中国1995年在其专属经济区内对一处天然气田试钻探成功,即春晓油气田。日本也表示可能会对延伸至争议区域的油气田进行开发。

  中远船务的一份声明说,“凯旋一号”经历了多次台风的考验,顺利开始首次钻探作业。有报道说,钻探深度为5200米。

  中国和日本因钓鱼岛主权问题在东中国海陷入激烈争端。随着两国都向该海域派出舰艇和飞机,军事对抗的风险增加了。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:AP015

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

防空壕见证日军轰炸清远血泪史

清代民居被日军轰炸的废墟至今保留广州日报清远讯(全媒体记者曹菁摄影报道)昨日是南京大屠杀死难者国家公...

12月14日 07:34

把来穗人员对美好生活的向往作为奋斗目标

夜景(天河区来穗人员服务管理局供图)外国人在越秀区登峰街中文堂学中文(越秀区供图)靓丽越秀山(越秀区...

12月14日 07:29

全国首个4K纪录片版权交易平台获好评

在中国(广州)国际纪录片节大师班活动上,嘉宾讲授4K拍摄技术。广州日报全媒体记者廖雪明摄《广府春秋璀...

12月14日 07:27

习近平:要学习践行“两不怕”精神

13日下午,习近平来到第71集团军某旅王杰生前所在连,视察连队荣誉室,走进王杰班与战士座谈。他充分肯...

12月13日 22:01

日本学者:侵华记忆风化,这是非常严峻的问题

8月15日,两名老年男子,身着旧日本帝国陆军军服,走在东京靖国神社内。(新华/法新)新华社东京12月...

12月13日 15:43
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com