反贪局从一则网络帖子中挖出7人受贿窝案

摘自: 中国新闻网| 2017-01-24 11:11:54| 作者:代君庆 郭树合 郭晓云

  2015年初,我院反贪局信息情报组人员在网络论坛上发现了一则题为“青岛艳妇老板陪睡电梯招标负责人,陪出千万天价电梯”的帖子,点击率高,群众反映强烈。

  据此,我们立即展开信息初查,发现确实存在帖子提及的招投标项目,中标方也的确是帖子上所反映的电梯公司。而且,该公司法人代表王丽(化名)在青岛电梯招标领域是个名人,其公司虽不起眼但中标率却非常高。

  经仔细研判,我们认为其中可能存在串通投标嫌疑,更可能有行贿受贿问题。结合以往办案经验,我们打算先从串通投标入手,再顺藤摸瓜,查清背后的利益链条。

  我们首先调取了相关招投标文件,找到了招标代理公司和涉嫌参与串通投标的几家公司的账户。发现这几家公司的保证金都是先从王丽公司转入,然后再把保证金转入招标代理公司,招标结束后招标代理公司又把保证金转回未中标公司,这些公司再把钱转回到王丽公司账户。至此,王丽公司涉嫌串通投标的犯罪事实浮出水面。我们还发现王丽个人及其公司账户资金流动异常,存在行贿嫌疑,这些为我们查办此案打开了突破口。

  串通投标罪属公安机关管辖,我们与公安机关密切协作,联合办案,对王丽进行布控,掌握其行踪。得知王丽正在加拿大旅游,近期将会回国,我们当机立断,决定在机场抓捕王丽。

  2015年5月4日,我们确定王丽登上回青岛的航班后,立即动身前往机场。在机场公安的配合下,飞机落地后没有让乘客下机,我们在飞机上顺利将王丽抓获,令其措手不及。同时,另一组侦查人员对王丽住处及办公室进行搜查,搜出其个人账本、伪造的公司印章及受贿人退回的行贿赃款。

  抓捕王丽后,技术人员第一时间对其手机内容进行了恢复、提取,发现了大量她与其他人商量串通投标、行贿等内容的聊天记录,为突破口供提供了重大帮助。王丽到案后仍抱有侥幸心理,负隅顽抗,始终强调自己经营公司十分正规。我们运用讯问策略,展开心理攻势,适时出示所查到的保证金流转过程、其他参与串通投标公司人员的证言、从其办公室扣押的伪造公司印章等证据,彻底击溃了其心理防线,使其如实供述了串通投标、伪造公司印章的犯罪事实。然而,对行贿行为她却始终闭口不谈。我们仔细研究现有证据,将其手机聊天信息、个人账本、银行流水进行横向比对,逐一核实,深挖细查,固定了王丽向多名国家机关工作人员行贿的证据。在大量证据面前,王丽最终放弃抵抗,如实供述了其向多名国家机关工作人员行贿的犯罪事实。

  至此,我们从起初的一则网络帖子介入,开展精细化初查,精准把握证据,巧用审讯谋略,成功突破了7件7人受贿窝串案,其中包括,李沧区重点工程指挥部办公室原主任郭某(正处级)涉嫌受贿要案,青岛市北城市建设投资有限公司项目处原处长陈某(副处级)涉嫌受贿大案,青岛市国税局稽查局原助理调研员王某(副处级)涉嫌徇私舞弊不征、少征税款案等。

  (代君庆 郭树合 郭晓云;代君庆系山东省青岛市市南区人民检察院反贪局局长)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:AP015

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

租房担心房源有假? “国营”交易平台帮你把关

■广东省住建厅厅长张少康在做客广东民声热线节目现场时,发布有关住房租赁交易服务平台的消息。通讯员供图...

10月18日 08:10

阿SIR上路巡逻盘查 “嘀”手机3秒辨身份

警务手机应用核查通可快速读取被盘查对象的相关信息。广州日报全媒体记者庄小龙摄文广州日报全媒体记者李栋...

10月18日 07:57

中国连续七个月增持美国国债 美第一大债权国

美国财政部17日公布的数据显示,中国今年8月份增持345亿美元的美国国债。美国财政部当天发布的数据显...

10月18日 07:36

亩产1149.02公斤! 袁隆平团队创纪录背后

专家组对种植的102亩示范田进行现场考察,随机抽取了三块示  范方,三块地亩产分别为1181.00公...

10月18日 07:37

欧盟秋季峰会成为英国“脱欧”谈判关键节点

(记者 沈晨)英国“脱欧”事务大臣戴维·戴维斯17日在伦敦表示,欧盟秋季峰会将于本周四在布鲁塞尔举行...

10月18日 07:27
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com