联合国:非洲青年加入极端组织或因贫困剥削

摘自: 新华网| 2017-09-10 09:43:52| 作者:刘曦

  联合国开发计划署7日公布的一份报告显示,贫困、剥削、边缘化和政府治理不力是促使非洲年轻人加入极端组织的主要原因。

  报告题为《通往非洲极端主义之路:招募的动力、动机和临界点》,作者通过两年时间,对495名曾经自愿加入盘踞在尼日利亚东北部的“博科圣地”、索马里“青年党”等极端组织的前成员进行调查。

  报告指出,极端组织在非洲“最可能”招募的成员是“自童年起就遭受挫败、被边缘化和被忽视的年轻人”。他们大部分来自边远地区,面临黯淡的经济和工作前景,不信任政府为他们提供机会的能力。

  报告显示,这些曾经加入极端组织的人大多表现出对政府的不满。83%的调查对象认为,政府只关注少数人的利益,73%的调查对象对政客和国家安全体系完全不信任。71%的人说,目睹政府逮捕或杀害其家庭成员等行为是他们加入极端组织的“引爆点”。只有不到半数的人把宗教列为加入极端组织的一个动因。57%的调查对象承认,他们对宗教典籍及其释义知之甚少。

  开发计划署说,调查对象中,80%在接触极端组织不到一年的时间里便自愿加入,而近一半的人在一个月内就决定加入。大部分人为自己加入极端组织的经历感到“失望”。大约三分之一调查对象说,他们从未获得报酬。一些人说,极端组织从未兑现给他们娶妻的承诺,还有一些人为他们涉及的暴力和破坏事件后悔。

  根据开发计划署的数据,2011年至2016年,非洲约3.3万人死于极端人员的袭击。其中,至少1.7万人的死亡与“博科圣地”有关。该极端组织还导致超过280万人流离失所。

  开发计划署助理署长、非洲区主管阿卜杜拉耶·马尔·迪耶说,这份报告为非洲敲响警钟。“非洲对暴力极端主义的抵抗能力越发脆弱,”他说,“提供服务、强化机制、促进经济独立是发展的重要问题。非洲地区急需加强对安全挑战的关注。”(刘曦)【新华社微特稿】

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:1

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

昨天三场外事会见,习近平传递出哪些重要信息?

△习近平会见欧洲理事会主席和欧盟委员会主席16日,国家主席习近平在北京钓鱼台国宾馆举行了三次会见。三...

07月17日 17:57

高温下空调维修进入高峰期

在实际体验中,上门维修人员诊断出的结果往往大相径庭:有5家平台的维修工谎称机器缺制冷剂、需要添加制冷...

07月17日 07:12

上半年我国经济形势如何?这些数据不可不看

今天上午,国家统计局公布多项宏观经济数据。2018年上半年,国内生产总值(GDP)同比增长6.8%,...

07月16日 17:35

英才聚神州!习近平厚植新时代人才沃土

央视网消息:今天,我们比历史上任何时期都更接近实现中华民族伟大复兴的光辉目标,更需要源源不断有理想、...

07月16日 17:03
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com