联合国:非洲青年加入极端组织或因贫困剥削

来源:新华网| 2017-09-10 09:43:52| 作者:刘曦

  联合国开发计划署7日公布的一份报告显示,贫困、剥削、边缘化和政府治理不力是促使非洲年轻人加入极端组织的主要原因。

  报告题为《通往非洲极端主义之路:招募的动力、动机和临界点》,作者通过两年时间,对495名曾经自愿加入盘踞在尼日利亚东北部的“博科圣地”、索马里“青年党”等极端组织的前成员进行调查。

  报告指出,极端组织在非洲“最可能”招募的成员是“自童年起就遭受挫败、被边缘化和被忽视的年轻人”。他们大部分来自边远地区,面临黯淡的经济和工作前景,不信任政府为他们提供机会的能力。

  报告显示,这些曾经加入极端组织的人大多表现出对政府的不满。83%的调查对象认为,政府只关注少数人的利益,73%的调查对象对政客和国家安全体系完全不信任。71%的人说,目睹政府逮捕或杀害其家庭成员等行为是他们加入极端组织的“引爆点”。只有不到半数的人把宗教列为加入极端组织的一个动因。57%的调查对象承认,他们对宗教典籍及其释义知之甚少。

  开发计划署说,调查对象中,80%在接触极端组织不到一年的时间里便自愿加入,而近一半的人在一个月内就决定加入。大部分人为自己加入极端组织的经历感到“失望”。大约三分之一调查对象说,他们从未获得报酬。一些人说,极端组织从未兑现给他们娶妻的承诺,还有一些人为他们涉及的暴力和破坏事件后悔。

  根据开发计划署的数据,2011年至2016年,非洲约3.3万人死于极端人员的袭击。其中,至少1.7万人的死亡与“博科圣地”有关。该极端组织还导致超过280万人流离失所。

  开发计划署助理署长、非洲区主管阿卜杜拉耶·马尔·迪耶说,这份报告为非洲敲响警钟。“非洲对暴力极端主义的抵抗能力越发脆弱,”他说,“提供服务、强化机制、促进经济独立是发展的重要问题。非洲地区急需加强对安全挑战的关注。”(刘曦)【新华社微特稿】

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:6

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

韩浦项累计发生58次余震 财产损失规模将继续扩大

据韩联社报道,韩国气象厅监测显示,当地时间20日上午6时5分15秒许,庆尚北道浦项市北区发生里氏3....

11月20日 15:40

男的全是“小青穗” 女的都叫“小蛮腰”

■2017广州财富全球论坛志愿者。通讯员供图2017广州财富全球论坛志愿者有一个共同的名字:财富论坛...

11月20日 09:43

津巴布韦总统穆加贝被解除党内职务

11月19日,津巴布韦执政党非洲民族联盟-爱国阵线(民盟)成员在哈拉雷参加中央特别会议。新华社发(肖...

11月20日 07:27

过虑还是迫不得已?80后家长的教育焦虑是否过了头

近日见诸报端的上海某小学竞选家委会事件中,各位家长卯着劲竞选,怕是这种焦虑的极致体现。南京师范大学副...

11月20日 15:46

践行十九大精神 “七进”活动起热潮

武警陕西省总队日前组织机关干部到八路军西安办事处纪念馆进行实践教学,结合十九大精神的学习,重温党的历...

11月19日 09:41
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com