柬埔寨首都金边月饼热销 五仁馅料登场

摘自: 中国新闻网| 2017-10-03 07:38:56| 作者:黄耀辉

  中新社金边10月2日电 题:柬埔寨的中秋月饼

  中新社记者 黄耀辉

  有华人的地方就有中华民族传统佳节的喜庆。中秋前夕,柬埔寨首都金边处处可见热卖中秋月饼的档口,都是本地知名酒家和饼店制作的五仁、杏仁等各式馅料月饼。

  2日上午,记者在莫妮旺大道边,看见不少卖烟酒的店主在店门前支起凉棚开了“月饼专卖店”。记者上前问,买的人多吗?店员说,每天的销售高峰都在临近下班前后。

  记者留意档口月饼上的说明,大都是中国民间传统馅料的月饼。店主告诉记者,金边的中国人很多,每年到中秋节上午时,店里的进货基本就卖光了。

  这家店的店主是第三代华裔,她说父母传下中国什么节,他们就过什么节,从小就是这么过来的。

  柬埔寨广东商会会长蔡坚毅曾表示,柬埔寨现有人口约1540多万,华侨华人超过130万。中国人过什么节,柬埔寨本地人也跟着过什么节。

  金边国际机场一带有“中国城”之称,附近的中国餐馆、中国公司比比皆是。广西人凌志杰说,在这里没有出国的感觉,尤其是过中国传统节日时串门的、聚餐的处处可见。他告诉记者,一些上点档次的中餐馆,早就把房间或餐桌预订出去了。

  柬埔寨勋爵陈作义说,在柬埔寨的中国人也讲究中秋节前送礼的传统,月饼、茶叶和红酒都有,关系好的再加上水果,但最多也不超过200美元。

  记者留意到街面上出售的各式月饼,有铁盒的、有纸盒的,有散装的,也有按柬埔寨风俗把月饼、茶叶、红酒“打包”装花篮的,除了“打包”的超过100美元外,四个月饼一盒装的最高价约在50美元,极少“豪华”包装。

  陈作义说,过节过的是团聚,送的是心意。“豪华”包装的月饼没有市场。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:4

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

租房担心房源有假? “国营”交易平台帮你把关

■广东省住建厅厅长张少康在做客广东民声热线节目现场时,发布有关住房租赁交易服务平台的消息。通讯员供图...

10月18日 08:10

阿SIR上路巡逻盘查 “嘀”手机3秒辨身份

警务手机应用核查通可快速读取被盘查对象的相关信息。广州日报全媒体记者庄小龙摄文广州日报全媒体记者李栋...

10月18日 07:57

中国连续七个月增持美国国债 美第一大债权国

美国财政部17日公布的数据显示,中国今年8月份增持345亿美元的美国国债。美国财政部当天发布的数据显...

10月18日 07:36

亩产1149.02公斤! 袁隆平团队创纪录背后

专家组对种植的102亩示范田进行现场考察,随机抽取了三块示  范方,三块地亩产分别为1181.00公...

10月18日 07:37

欧盟秋季峰会成为英国“脱欧”谈判关键节点

(记者 沈晨)英国“脱欧”事务大臣戴维·戴维斯17日在伦敦表示,欧盟秋季峰会将于本周四在布鲁塞尔举行...

10月18日 07:27
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com