“史上最严”安保护驾2017纽约马拉松

来源:中国新闻网| 2017-11-06 07:35:47| 作者:马德林

  往年纽约马拉松比赛(资料图)。 中新社记者 阮煜琳 摄

  中新社纽约11月5日电 (记者 马德林)尽管曼哈顿恐袭事件过去还不到一周,2017年纽约马拉松仍然按原计划在5日举行。纽约警方为当天比赛配备了纽马历史上最为严格的安保措施,媒体报道称,此举是为了确保5万多名参赛者和沿途约200万观众的安全。

  当天比赛的起点设在史坦顿岛,终点位于中央公园内,比赛路线全长26.2英里。根据警方公布的信息,比赛周边区域配备有数千警力。警方额外部署了数百名巡警和便衣警察,还有重武器反恐小组、嗅弹犬及狙击手。除了用护栏和混凝土路障将赛道全部隔离之外,警方还在重点路口设置沙土卡车构成的“屏障”,这些卡车每辆重达16吨,足以防止机动车冲入赛道。此外,纽约州也在纽约全市范围内加派州警和国民警卫队,并重点保护地铁站、隧道、机场等地点。

  当天中午,记者在中央公园外看到,警方用两道隔离栏将中央公园周边的赛道包围,行人必须在指定的路口接受警察安检后才能接近赛道。要进入中央公园内的比赛区域,则需要再接受一次安检。附近较大的路口均有警车把守,两到三人一组的警察随处可见。

  尽管纽约今天下起细雨,但在中央公园附近临近终点的路段,仍然有众多观众倚靠着赛道两旁的护栏观看比赛。每当有选手经过,观众都会鼓掌、吹口哨,为选手加油助威。当一位红衣选手搀扶着另一位选手缓慢跑向终点时,人群中响起了一阵格外热烈的欢呼。

  “今天感觉非常好,我一点也不担心今天比赛的安全问题。”刚刚完成比赛的提摩希·维拉里告诉记者,他感觉当天的安保措施非常有效。

  造成8死12伤的曼哈顿恐怖袭击发生后第二天,纽马组委会宣布5日的比赛将正常进行。“今天世界各地的选手都聚集在这里参加比赛,这非常棒。没有任何人、任何组织、任何事能破坏它。”维拉里说,“我想告诉所有纽约人,今天参赛的五万多人没有被恐袭吓倒;这五万人之外,更多的人同样不会被吓倒。纽约市做得非常棒!”

  纽约马拉松是世界上最著名的马拉松赛事之一。“9·11”事件和2013年波士顿马拉松爆炸案之后,当年的纽马都按期举行。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:1

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

广州春节各医院急诊室如常运转 守护市民过年

胡北在急诊科查房。广州日报全媒体记者乔军伟摄记者在行动新春走基层春节值班值守春节的广州人少路畅,平时...

02月21日 07:50

花开映笑脸 白云山桃花朵朵开

桃花涧栽种多个品种的桃树,桃花有玫红、粉红、浅粉、白色等多种颜色。信息时报记者萧嘉宁摄信息时报讯(记...

02月20日 09:16

微信拜年成时尚却遭遇尴尬

新华社哈尔滨2月19日电(记者王建)拜年是中华民族的传统习俗,时代在变,人们拜年的方式也在不断翻新。...

02月20日 09:19

站好春节岗位 快递小哥工作15载值班12年

春节坚守岗位的快递小哥春节坚守岗位的外卖小哥。图/广州日报全媒体记者何波邮政快递成为春节快递投送的主...

02月19日 07:42

广州花车大巡游 十万人争睹“美颜”

市民游客在天河路人行道上争相拍摄花车。广州日报全媒体记者苏俊杰、陈忧子实习生林泽君摄广州日报讯(全媒...

02月19日 07:42
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com