“史上最严”安保护驾2017纽约马拉松

来源:中国新闻网| 2017-11-06 07:35:47| 作者:马德林

  往年纽约马拉松比赛(资料图)。 中新社记者 阮煜琳 摄

  中新社纽约11月5日电 (记者 马德林)尽管曼哈顿恐袭事件过去还不到一周,2017年纽约马拉松仍然按原计划在5日举行。纽约警方为当天比赛配备了纽马历史上最为严格的安保措施,媒体报道称,此举是为了确保5万多名参赛者和沿途约200万观众的安全。

  当天比赛的起点设在史坦顿岛,终点位于中央公园内,比赛路线全长26.2英里。根据警方公布的信息,比赛周边区域配备有数千警力。警方额外部署了数百名巡警和便衣警察,还有重武器反恐小组、嗅弹犬及狙击手。除了用护栏和混凝土路障将赛道全部隔离之外,警方还在重点路口设置沙土卡车构成的“屏障”,这些卡车每辆重达16吨,足以防止机动车冲入赛道。此外,纽约州也在纽约全市范围内加派州警和国民警卫队,并重点保护地铁站、隧道、机场等地点。

  当天中午,记者在中央公园外看到,警方用两道隔离栏将中央公园周边的赛道包围,行人必须在指定的路口接受警察安检后才能接近赛道。要进入中央公园内的比赛区域,则需要再接受一次安检。附近较大的路口均有警车把守,两到三人一组的警察随处可见。

  尽管纽约今天下起细雨,但在中央公园附近临近终点的路段,仍然有众多观众倚靠着赛道两旁的护栏观看比赛。每当有选手经过,观众都会鼓掌、吹口哨,为选手加油助威。当一位红衣选手搀扶着另一位选手缓慢跑向终点时,人群中响起了一阵格外热烈的欢呼。

  “今天感觉非常好,我一点也不担心今天比赛的安全问题。”刚刚完成比赛的提摩希·维拉里告诉记者,他感觉当天的安保措施非常有效。

  造成8死12伤的曼哈顿恐怖袭击发生后第二天,纽马组委会宣布5日的比赛将正常进行。“今天世界各地的选手都聚集在这里参加比赛,这非常棒。没有任何人、任何组织、任何事能破坏它。”维拉里说,“我想告诉所有纽约人,今天参赛的五万多人没有被恐袭吓倒;这五万人之外,更多的人同样不会被吓倒。纽约市做得非常棒!”

  纽约马拉松是世界上最著名的马拉松赛事之一。“9·11”事件和2013年波士顿马拉松爆炸案之后,当年的纽马都按期举行。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:6

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

白云区拟打造世界级铁路物流枢纽

■白云区江高镇人民政府与各村代表签订广州铁路集装箱中心站项目征地补偿协议。通讯员供图携手广铁集团,将...

11月23日 07:54

中国驻俄大使:"一带一路"为区域发展带来新动力

中国国务院总理李克强将于11月30日至12月1日出席在俄索契举行的上海合作组织成员国政府首脑(总理)...

11月23日 07:28

“共享”风潮刮进图书业:你会为它买单吗?

资料图:书店工作人员帮读者办理共享图书借阅。“简单来说,“共享图书”可以看作是采用借阅的方式让图书在...

11月23日 07:23

银行刷脸取款不安全? 想多了 不是直接吐钱

刷脸正深入国人的生活。关于“刷脸取款”是否安全,相关银行对媒体称,该技术安全,可完全抵御照片、换脸视...

11月23日 07:22

废旧手机数据擦除无标准 你愿意拿去回收吗?

中国电子装备技术开发协会秘书长唐爱军说,保守估计,我国的废旧手机约有20亿存量,每年以2亿至4亿的增...

11月23日 07:22
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com