新闻分析:意大利大选或将导致政治僵局

来源:新华网| 2017-12-30 17:16:45| 作者:李洁

  新华社罗马12月30日电新闻分析:意大利大选或将导致政治僵局  

  新华社记者李洁

  意大利总统马塔雷拉12月28日宣布解散议会。该国总理真蒂洛尼随后发表内阁声明说,新一届议会选举定于2018年3月4日举行。

  意大利属议会共和制国家。议会是国家最高立法和监督机构,由参议院和众议院组成。除终身参议员外,参、众两院分别通过普选产生315名和630名议员,任期5年。意大利上一次议会选举于2013年2月举行。

  2017年10月通过的新选举法规定,三分之二的议员将按一定比例选举产生,三分之一的议员直接根据得票数高低产生。新选举法还支持在大选前组建政党联盟,以减少意大利政治长期存在的不稳定等问题。

  尽管如此,分析人士认为,意大利此次大选很可能出现右翼联盟、中左翼联盟和反建制的五星运动党三分天下的局面。这三方可能都难以在议会掌控过半数议席,这将使意大利陷入政治僵局。

  目前,五星运动党民意支持率约为27%至28%,是近期民意调查中支持率最高的政党。执政的民主党支持率排第二,约为23%。前总理贝卢斯科尼领导的意大利力量党排名第三。

  分析人士指出,尽管支持率很高,但五星运动党可能无法在大选中赢得足够多的议席以实现独立组阁。随着执政的民主党出现严重内部分裂,由意大利力量党、极右的北方联盟和意大利兄弟党组成的中右翼联盟将有可能赢得最多席位,但也难以实现独立组阁。

  作为欧元区第三大经济体,意大利政府的高负债率引发欧元区国家的普遍担忧。加之2018年大选可能带来的政治不确定性,未来3年,意大利经济增长可能在整个欧元区垫底。

  据报道,意大利的公共债务规模目前仅次于希腊,在欧元区排名第二,其失业率也一直居高不下。尽管意大利2017年经济增长有望创下自2010年以来的最高值,但在欧元区国家中仍属于表现不佳的行列。

  2017年6月,国际货币基金组织(IMF)将意大利2017年经济增长预期从此前的0.8%上调至1.3%。不过,该组织同时预测,意大利经济增速将在2018到2020年间再度出现小幅回落。

  IMF认为,虽然意大利经济呈回暖态势,但仍存在诸多风险,如金融系统脆弱、改革进程可能遭受挫折以及政治不确定性等。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:7

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

记者手记:“漂亮数字”难掩台湾旅游业萧条

新华社台北1月19日电(记者喻菲、李凯)台“观光局”最新公布的统计数字显示,2017年来台旅客达10...

01月19日 19:19

超预期“成绩单”传递推动经济高质量发展信号

新华社北京1月18日电6.9%的增速、1.6%的通胀、超过1300万人的城镇新增就业…...

01月19日 11:06

一张图,见证改革开放!我们处在最好的时代

今天我国2017年全年宏观经济数据公布中国GDP总值超过82万亿元26年前的今天也就是1992年1月...

01月19日 10:20

“老屋改造最难是办手续”

在何林看来,广州的老屋保护、活化的市场需求很大,但目前繁琐的手续会“吓走”一些业主或运营团队的盘活热...

01月19日 08:48

拨款法案成“杀手锏” 美政坛“怪病”难医

2017年12月1日,警察在美国华盛顿国会山巡逻。(新华社记者殷博古摄)新华社北京1月18日电(记者...

01月18日 17:22
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com