尼尼斯托高票连任芬兰总统

来源:新华网| 2018-01-29 11:22:48|

  新华社赫尔辛基1月28日电(记者张璇 徐谦)芬兰现任总统绍利·尼尼斯托28日在当天举行的芬兰总统选举中获62.7%的选票,顺利连任总统。

  得票排名第二的绿色联盟候选人佩卡·哈维斯托得票率为12.4%。根据芬兰选举规则,候选人在选举中得票数过半则直接当选,否则将举行第二轮投票。

  在2012年的总统选举中,尼尼斯托作为民族联合党的候选人参选,在第二轮投票中获胜当选。今年的总统选举中,尼尼斯托作为独立候选人参选。

  尼尼斯托现年69岁,是芬兰政界富有经验的政治家之一。他1987年当选为芬兰议会议员,1994年至2001年任民族联合党主席,曾担任司法部长和财政部长,2007年至2011年任芬兰议会议长。

  尼尼斯托的第二个任期将于2024年结束。根据芬兰法律,总统任期最多两届。

  根据2000年3月实施的芬兰新宪法,总统的权力被削弱,内阁和议会的权力和地位明显得到加强。在内政方面,总统被剥夺了大部分权力,对内政的影响十分有限,总统只能根据议会的提议任命政府总理。在外交方面,总统不再具有单独决定外交政策的权力,而由总统和内阁共同负责外交。尽管如此,总统最主要的职责仍然是掌管外交,在芬兰外交和安全政策方面起着重要作用。

 

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:4

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

未来三年,中国这样“保卫蓝天”

中国国务院日前印发《打赢蓝天保卫战三年行动计划》,明确了大气污染防治工作的总体思路、基本目标、主要任...

07月19日 07:54

山东济南:组建强力执行队伍 集中盯“老赖“

央视网消息:为了有效打击失信被执行人,震慑失信行为,山东济南历城区人民法院针对在执行工作中的找人抓人...

07月19日 05:15

打前站|热情似火!阿联酋期盼习主席来访

新华社阿布扎比7月19日电(记者王卓伦魏建华苏小坡)7月的阿联酋,正值酷暑,每天都是40几摄氏度。连...

07月19日 11:37

营造一流营商环境 “30条”建言五大方面

总报告建议组建深圳知识产权调解中心,建立以律师为主导的知识产权调解机制,通过特区立法明确知识产权调解...

07月19日 07:46

丢钱露馅牵出17年前碎尸案

(全媒体记者崔宁宁 通讯员王英楠摄影报道)7月13日,一男子来到龙华龙胜地铁站寻求帮助,希望找到丢失...

07月19日 07:29
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com