尼尼斯托高票连任芬兰总统

来源:新华网| 2018-01-29 11:22:48|

  新华社赫尔辛基1月28日电(记者张璇 徐谦)芬兰现任总统绍利·尼尼斯托28日在当天举行的芬兰总统选举中获62.7%的选票,顺利连任总统。

  得票排名第二的绿色联盟候选人佩卡·哈维斯托得票率为12.4%。根据芬兰选举规则,候选人在选举中得票数过半则直接当选,否则将举行第二轮投票。

  在2012年的总统选举中,尼尼斯托作为民族联合党的候选人参选,在第二轮投票中获胜当选。今年的总统选举中,尼尼斯托作为独立候选人参选。

  尼尼斯托现年69岁,是芬兰政界富有经验的政治家之一。他1987年当选为芬兰议会议员,1994年至2001年任民族联合党主席,曾担任司法部长和财政部长,2007年至2011年任芬兰议会议长。

  尼尼斯托的第二个任期将于2024年结束。根据芬兰法律,总统任期最多两届。

  根据2000年3月实施的芬兰新宪法,总统的权力被削弱,内阁和议会的权力和地位明显得到加强。在内政方面,总统被剥夺了大部分权力,对内政的影响十分有限,总统只能根据议会的提议任命政府总理。在外交方面,总统不再具有单独决定外交政策的权力,而由总统和内阁共同负责外交。尽管如此,总统最主要的职责仍然是掌管外交,在芬兰外交和安全政策方面起着重要作用。

 

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:4

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

这位瑞典姑娘让郭靖黄蓉说英语

新华社伦敦2月24日电(记者张代蕾)在浩如烟海的中文文学作品中,金庸武侠小说拥有特殊的江湖地位。无论...

02月24日 11:45

宁允展:研磨高铁的毫厘之间

央视网消息:高铁,中国产的动车,是中国一张亮丽的名片!自2004年以来,中国高铁仅用十多年时间就实现...

02月24日 10:59

上有老下有小 四成二孩家庭“养老焦虑”

2月22日,一项连续三年进行的2.22全国二孩家庭网络调查在广州发布。调查显示,二孩带来的焦虑正在从...

02月24日 08:27

注意!预计3月4日广州现返程次高峰

广州火车站春节后旅客回流。高鹤涛、黄焕然摄港口附近滞留车辆。王燕摄春运盘点随着春节假期的结束,返程客...

02月24日 08:27

大数据:全省5800多万人异地过除夕

除夕当日广深累计净流出人数:超过1100万东莞深圳净流出人数:减少五成以上梅州、茂名、汕尾流入人数:...

02月24日 08:25
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com