尼尼斯托高票连任芬兰总统

来源:新华网| 2018-01-29 11:22:48|

  新华社赫尔辛基1月28日电(记者张璇 徐谦)芬兰现任总统绍利·尼尼斯托28日在当天举行的芬兰总统选举中获62.7%的选票,顺利连任总统。

  得票排名第二的绿色联盟候选人佩卡·哈维斯托得票率为12.4%。根据芬兰选举规则,候选人在选举中得票数过半则直接当选,否则将举行第二轮投票。

  在2012年的总统选举中,尼尼斯托作为民族联合党的候选人参选,在第二轮投票中获胜当选。今年的总统选举中,尼尼斯托作为独立候选人参选。

  尼尼斯托现年69岁,是芬兰政界富有经验的政治家之一。他1987年当选为芬兰议会议员,1994年至2001年任民族联合党主席,曾担任司法部长和财政部长,2007年至2011年任芬兰议会议长。

  尼尼斯托的第二个任期将于2024年结束。根据芬兰法律,总统任期最多两届。

  根据2000年3月实施的芬兰新宪法,总统的权力被削弱,内阁和议会的权力和地位明显得到加强。在内政方面,总统被剥夺了大部分权力,对内政的影响十分有限,总统只能根据议会的提议任命政府总理。在外交方面,总统不再具有单独决定外交政策的权力,而由总统和内阁共同负责外交。尽管如此,总统最主要的职责仍然是掌管外交,在芬兰外交和安全政策方面起着重要作用。

 

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:4

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

习主席新年贺词鼓舞官兵建功强军新征程

央视网消息(新闻联播):习近平主席发表的新年贺词,在全军和武警部队官兵中引起了强烈反响。收看、聆听了...

01月01日 21:25

新时代 我们一起拼搏一起奋斗

央视网消息(新闻联播):昨天,国家主席习近平发表了二○一九年新年贺词。各行各业的人们表示:习近平主席...

01月01日 09:24

漫评:奔跑的中国,我们都是追梦人

辞旧迎新的时刻,国家主席习近平发表二〇一九年新年贺词。点赞2018、期待2019,向新时代奋斗者致敬...

01月01日 05:16

奋斗的中国永远在这儿 2019年新年献词

再见,2018!你好,2019!当朋友圈的问候随着新年倒计时而越来越密集时,岁月的年轮又悄然画过一圈...

01月01日 01:58

雅康高速全线通车 助力甘孜藏区脱贫

央视网消息(新闻联播):今天,四川雅安至康定高速公路全线通车,作为进入甘孜藏区的第一条高速公路,它将...

01月01日 09:48
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com