南非政坛传奇黯然谢幕

来源:信息时报| 2018-02-16 07:50:32|

  南非总统雅各布·祖马14日晚发表全国电视讲话,宣布立即辞职。

  1994年,非国大上台执政,曼德拉当选总统。图为祖马(右)陪着曼德拉竞选。

  他小学没毕业,却成为领导数千万人的一国元首;他仕途多次陷入绝境,但又屡屡上演反转大戏;他曾与国父曼德拉并肩斗争,为南非黑人争取自由权利,也在总统位置上争议缠身,因国家经济停滞饱受指责。

  南非总统雅各布·祖马14日晚发表全国电视讲话,宣布立即辞职。祖马说,他认为自己完成了国家赋予的任务,但如果有错误的地方,“希望得到原谅”。

  这位南非政坛传奇人物虽然谢幕,但他的传奇仍在流传。

  据新华社

  从放牛娃到人气总统

  祖马1942年出生于南非夸祖鲁-纳塔尔省一个小村庄。五岁那年,父亲去世,他跟着当佣人的母亲一起生活,小学没毕业就成了一名放牛娃。

  1959年,17岁的祖马加入非洲人国民大会(非国大),1962年成为非国大军事组织“非洲之矛”的活跃成员。此后,他因策划推翻南非种族隔离政府被判处10年监禁,与曼德拉等非国大多名元老一起被关押在罗本岛监狱。

  获释后,祖马参与了非国大地下组织的重建。1975年,他开始流亡生涯。此后十几年辗转于莫桑比克、赞比亚等国,成为非国大情报机构负责人。

  1990年2月,随着南非白人政府解除对非国大禁令,祖马成为首批返回南非的非国大领导人之一,参与与白人政府的谈判。

  1994年,非国大上台执政,曼德拉当选总统。1997年,在党内历任要职的祖马成为非国大副主席,并于1999年6月至2005年6月出任南非副总统。

  2007年,祖马凭借在党内的人气以及南非最大族群祖鲁族的出身当选非国大主席。2009年5月,祖马当选南非总统。2014年祖马连任总统,任期本应到2019年年中。

  祖马在南非拥有很高人气。除了曾经出生入死,帮助广大黑人民众赢得自由与尊严外,祖马的个人行事风格也让民众将其视为“自己人”。他坦诚念旧,从不讳言自己的草根出身,让本就有维护本族人传统的祖鲁人对他非常忠诚;他平易亲民,谈吐风趣,出席当地节庆活动经常身穿传统豹皮服装,载歌载舞。

  政策失误、牵涉贪腐 引下台呼声

  祖马在总统任内的执政表现功过参半,其间一些政策失误及其本人争议事项,给他突遭非国大党内“逼宫”埋下了伏笔。

  在经济领域,祖马的施政被认为乏善可陈。他2009年5月上台时,南非是非洲工业化程度最高的国家,但此后经济发展逐渐低迷,失业率居高不下。近年来,他还多次陷入涉嫌贪腐的风波,进一步影响了他的形象和地位。

  2017年,祖马两次突然改组内阁,特别是撤换了经验丰富的财政部长戈尔丹,令舆论大哗,导致南非货币兰特对美元汇率重挫,国际评级机构连续下调南非信用评级,使得经济形势雪上加霜。

  去年12月,在非国大主席选举中,祖马力推前妻德拉米尼-祖马,但她最终败给了南非副总统拉马福萨。随后,南非政界要求祖马让出总统职位的呼声越来越高。

  非国大总书记埃斯·马加舒尔本月13日说,非国大决定要求祖马立即辞职。祖马在电视讲话中说,他不赞同非国大执委会要求他立即下台的决定,但“非国大绝不能因为我而分裂。因此,我决定辞职,即刻生效”。

  这位政界传奇人物黯然离场,是非功过留与后人评说。不过,就像非国大之前一直呼吁的那样:对于祖马,无论你是爱他,还是恨他,都应该尊重他。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NN097

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

习近平的网络强国策

2016年4月19日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央网络安全和信息化领导小组组长习近平...

04月19日 16:16

“说有化武,那就来查,为什么要空袭我的国家?”

4月14日,在位于纽约的联合国总部,叙利亚常驻联合国代表贾法里在安理会叙利亚局势紧急会议上发言。(新...

04月19日 15:28

写在习近平“4·19”重要讲话发表两周年之际

新华社北京4月18日电题:网络强国的中国实践——写在习近平总书记419重要讲话发表两周年之际新华社记...

04月19日 08:49

龚琳娜今晚登台全新演绎《小河淌水》

(全媒体记者 曾俊) 《国乐大典》本周五晚即将在广东卫视和山西卫视播出新一期节目,中国新艺术音乐创始...

04月20日 06:44

总书记带队 新时代国家安全工作该这么干

央视网消息:4月17日,习近平主持十九届中央国家安全委员会第一次会议并发表重要讲话,对新时代国家安全...

04月19日 07:44
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com