麻烦缠身!李明博冬奥会后或被韩国检方传唤

来源:新华网| 2018-02-22 09:04:02| 作者:张旌

  韩国前总统李明博近期麻烦缠身,多名亲信接连遭搜查或被捕。围绕私设“小金库”案,检方20日逮捕了李明博的“财务大管家”李永培(音译),考虑在平昌冬奥会闭幕后、3月初传唤李明博本人。

  【两大“财务管家”被捕】

  李明博涉嫌私设“小金库”案与大世汽车附件有限公司(DAS)有关。这家企业总部设在韩国庆尚北道庆州市,位于首尔东南方向大约370公里处,最大股东和会长为李明博的长兄李相恩。

  检方怀疑,这家企业假借他人名义,设立总额120亿韩元(约合7097万元人民币)的秘密基金,以达到挪用公款和逃税目的。而李明博被指是这家企业背后的真正老板。

  检方20日逮捕了李明博的“财务大管家”李永培,他被指替李明博洗钱。李永培的另一身份是DAS公司分包商,检方怀疑他挪用企业资金65亿韩元(3844万元人民币)帮助李明博设立秘密基金。

  上周,李明博的另一理财经理李炳模(音译)因牵涉这起案件被捕。李炳模原是一家基金会的负责人,检方怀疑他帮助李明博销毁相关账目。

  检方2008年调查过这起案件,当时认定李明博无罪。去年12月,一家民间组织和一个律师协会重翻旧案,状告DAS幕后真正老板以及当年调查这一案件的特别委员会。他们指控李明博犯有贪污、逃税、藏匿犯罪所得以及玩忽职守罪。

  【两大检察团队联手】

  韩国媒体说,随着两大“财务管家”被捕,检方有望加速李明博所涉系列案件的调查。检方考虑在冬奥会闭幕后传唤李明博问询,时间计划定在3月初。

  私设“小金库”案现阶段由首尔东部地方检察厅负责。下一步,这一检察团队将与首尔中央地方检察厅联手,共同调查李明博所涉的多起案件。

  除“小金库”案外,李明博还牵涉“进贡案”和“BBK股价操纵案”。在“进贡案”中,李明博的另一兄长李相得、“大管家”金伯骏及其妻子金润玉被指从情报机构国家情报院非法获取大笔资金。

  “BBK股价操纵案”主犯是韩裔美国人金景俊,是BBK投资咨询公司负责人,曾是李明博的商业合作伙伴。

  2001年,金景俊携巨款潜逃美国,2007年被引渡回韩国后遭到起诉并被判入狱。检方指控他2001年以散布虚假并购消息等手段操纵BBK投资咨询公司股票价格,造成投资者严重损失。

  由于这起案件所涉金额巨大,当时成为震惊韩国全国的大案。金景俊一直坚称,自己并不是BBK投资咨询公司的“一把手”,李明博才是幕后真正老板。围绕这起案件,检方已于本月早些时候传唤当年负责调查此案的检察官郑镐瑛,他被指帮助李明博掩盖相关证据。(张旌)(新华社专特稿)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NN098

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

图解丨重磅!2018下半年3大类新规福利来了

央视网消息:每一年中,都有不少时间节点的新规新政值得你关注,因为它们与你的收入和福利息息相关。就在2...

06月21日 18:42

美多方质疑特朗普政府再“退群”决定

新华社华盛顿6月20日电(记者刘晨朱东阳)美国常驻联合国代表黑莉19日在华盛顿以联合国人权理事会对以...

06月21日 17:43

还不改!?留给这些外航的时间不多了

新华社北京6月21日电(记者杜健)4月下旬,中国民用航空局致函44家外国航空公司,要求这些公司纠正其...

06月21日 14:39

你知道雨滴长啥样吗?很多是扁的!

二维雨滴谱仪,当雨滴从中经过就能被捕捉记录下来。中国气象局热带海洋气象研究所副研究员刘显通告诉记者,...

06月21日 07:53

当初回村卖花被笑 如今订单接到手软

现在,每逢节假日和大学毕业季,纷至沓来的订单都让叶碧玲“接到手软”,与此同时,她还不断拓展业务,在增...

06月21日 07:51
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com