塔吉克斯坦与乌兹别克斯坦签署多项合作文件

来源:新华网| 2018-03-10 11:37:35| 作者:周良

  新华社阿斯塔纳3月9日电杜尚别消息:塔吉克斯坦总统拉赫蒙9日在首都杜尚别与到访的乌兹别克斯坦总统米尔济约耶夫举行会谈并签署多项合作文件。拉赫蒙表示,塔乌两国已解决“所有悬而未决问题”。

  米尔济约耶夫9日抵达杜尚别,对塔吉克斯坦进行两天的访问。

  塔乌两国总统当天举行会谈并签署了27项合作文件,内容涉及经贸、投资、交通、水利、旅游、安全等领域,其中最引人注目的文件是关于塔乌两国部分边界地段的条约以及塔乌两国关于睦邻友好的联合声明。

  拉赫蒙在会谈后的记者会上表示,塔乌两国同意在睦邻友好和互信基础上积极发展双边关系。

  米尔济约耶夫在记者会上表示,塔乌之间已无任何影响两国关系发展的障碍。乌方支持塔吉克斯坦发展能源,乌方将考虑全面参与塔境内的水电项目建设,其中包括参与罗贡水电站的建设。

  由于在边界划分、跨境水资源利用等问题上存在分歧,塔乌两国关系发展一直不是很顺畅。米尔济约耶夫2016年就任乌总统后,积极推动两国关系改善。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:3

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

《白蛇传·情》开放探班

(全媒体记者 黄岸)近日,由珠江电影集团和广东粤剧院联合出品的国内首部4K粤剧电影《白蛇传·情》首度...

08月16日 07:36

铭记,奋斗!前进,必胜!

8月15日,一个值得亿万中国人民铭记的日子。73年前的今天,日本电台播出裕仁天皇宣读的《终战诏书》,...

08月15日 08:54

薛泽洋:一步一个脚印夺金牌

薛泽洋薛泽洋(右)和教练涂道广(左)5大奥赛世界金牌得主①编者按:2018年的世界中学生数学、物理、...

08月15日 07:59

南国书香节 广州迎客50万

神秘的窥探★全省主、分展场入场读者近300万人次,其中广州主展场逾50万人次。★主展场书香之夜吸引近...

08月15日 07:48

朝鲜媒体证实9月在平壤举行北南首脑会晤

新华社平壤8月14日电(记者程大雨)据朝中社14日报道,朝鲜和韩国在13日的高级别会谈中商定,将于9...

08月14日 15:40
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com