俄罗斯说从未研究过神经毒剂“诺维乔克”

来源:新华社| 2018-03-18 16:14:44|

  新华社莫斯科3月17日电(记者鲁金博)俄罗斯外交部发言人扎哈罗娃17日说,俄罗斯或苏联从未进行过英国所指责的神经毒剂“诺维乔克”项目研究,而英国、美国、捷克、瑞典等国或在研究该项目。捷克和瑞典对此予以否认。

  扎哈罗娃当天在俄罗斯24台电视直播中说,英方手中持有毒剂样本却不公开,单凭自己推理得出结论,很可能从一开始就在编织谎言。她说,英国、美国、斯洛伐克、捷克或瑞典在上世纪90年代末甚至今天都有可能在研究“诺维乔克”项目,最有可能的来源地是上述国家。

  捷克看守政府外交部长斯特罗普尼茨基17日说,俄罗斯外交部称神经毒剂来自捷克的说法毫无根据。捷克看守政府国防部长什莱赫托娃说,捷克严格遵守禁止研发、生产和扩散化学品的相关国际公约,捷克防化部队负责保护这类化学材料以防扩散。

  瑞典外交大臣瓦尔斯特伦17日在社交媒体上反驳俄罗斯相关指控,称俄方指控“不可接受,且毫无根据”,俄方应就英方问题作出回答。

  据英国媒体报道,俄罗斯前情报人员斯克里帕尔及其女儿4日在英国威尔特郡索尔兹伯里市街头昏迷。英警方说,两人中了神经毒剂。英政府称俄罗斯“极有可能”与此事有关。

  15日,英国首相特雷莎·梅、美国总统特朗普、德国总理默克尔、法国总统马克龙发表联合声明,要求俄罗斯就斯克里帕尔案件有关问题作出解释。声明指责俄罗斯违反了《禁止化学武器公约》和国际法,要求俄罗斯向禁止化学武器组织“全面公开”神经毒剂“诺维乔克”的相关项目。

 

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:2

看荐精选

精彩文章

精准种植让中国河套农民“土里刨金”

内蒙古五原县农民周学军正在日光温室内采摘黄柿子。新华社记者李云平摄新华社呼和浩特2月10日电(记者陈...

02月10日 17:00

第三届FIRST全球机器人挑战赛将在迪拜举行

阿联酋内阁事务和未来部部长穆罕默德·杰尔贾维10日在迪拜宣布,第三届FIRST全球机器人挑战赛将于今...

02月11日 10:48

【过大年 迎新春】春节假期 换个方式过大年

春节假期,选择到科技馆里体验科学趣味,也成为许多人感受年味的新元素之一。上海科技馆:人气爆棚限流措施...

02月09日 10:43

山西大同:代王府庙会 体验明朝节庆文化

央视网消息:这几天,在山西大同古城内的代王府,正有一场跨越600多年的庙会正在热热闹闹地进行着。代王...

02月08日 10:46

川剧+RAP+吉他弹唱 新春“快闪”打卡成都

熊猫、美食、绿道……慵懒,安逸,恬谧……这里是成都,一场新春快闪正在宽窄巷子燃起……新春伊始,中央广...

02月07日 04:39
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com