俄罗斯说从未研究过神经毒剂“诺维乔克”

来源:新华社| 2018-03-18 16:14:44|

  新华社莫斯科3月17日电(记者鲁金博)俄罗斯外交部发言人扎哈罗娃17日说,俄罗斯或苏联从未进行过英国所指责的神经毒剂“诺维乔克”项目研究,而英国、美国、捷克、瑞典等国或在研究该项目。捷克和瑞典对此予以否认。

  扎哈罗娃当天在俄罗斯24台电视直播中说,英方手中持有毒剂样本却不公开,单凭自己推理得出结论,很可能从一开始就在编织谎言。她说,英国、美国、斯洛伐克、捷克或瑞典在上世纪90年代末甚至今天都有可能在研究“诺维乔克”项目,最有可能的来源地是上述国家。

  捷克看守政府外交部长斯特罗普尼茨基17日说,俄罗斯外交部称神经毒剂来自捷克的说法毫无根据。捷克看守政府国防部长什莱赫托娃说,捷克严格遵守禁止研发、生产和扩散化学品的相关国际公约,捷克防化部队负责保护这类化学材料以防扩散。

  瑞典外交大臣瓦尔斯特伦17日在社交媒体上反驳俄罗斯相关指控,称俄方指控“不可接受,且毫无根据”,俄方应就英方问题作出回答。

  据英国媒体报道,俄罗斯前情报人员斯克里帕尔及其女儿4日在英国威尔特郡索尔兹伯里市街头昏迷。英警方说,两人中了神经毒剂。英政府称俄罗斯“极有可能”与此事有关。

  15日,英国首相特雷莎·梅、美国总统特朗普、德国总理默克尔、法国总统马克龙发表联合声明,要求俄罗斯就斯克里帕尔案件有关问题作出解释。声明指责俄罗斯违反了《禁止化学武器公约》和国际法,要求俄罗斯向禁止化学武器组织“全面公开”神经毒剂“诺维乔克”的相关项目。

 

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:2

看荐精选

精彩文章

伟大的变革 大国气象:蓬勃发展的中国企业

央视网消息(记者刘春妍)第五展区大国气象。这个展区集中展示中国企业、基础设施、中国制造、高精尖科技等...

12月08日 09:48

北京:颐和园冬日再现“金光穿孔”美景

2018年12月6日下午,北京颐和园,十七孔桥再现“金光穿孔”美景,吸引摄影爱好者及游客观赏拍照。

12月07日 07:37

庆祝改革开放40周年大型展览 参观人数破百万

在中国国家博物馆举行的“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”累计参观人数突破100万。

12月07日 07:28

俄企业称首次在太空打印出生物器官

12月5日电俄罗斯医疗企业Invitro于5日宣布,俄罗斯已经成功在国际空间站利用3D打印技术制造出...

12月06日 15:01

“庆祝改革开放40周年展览”观展人数近百万

截至当日,在中国国家博物馆举行的“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”累计参观人数接近100...

12月06日 08:17
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com