俄罗斯说从未研究过神经毒剂“诺维乔克”

来源:新华社| 2018-03-18 16:14:44|

  新华社莫斯科3月17日电(记者鲁金博)俄罗斯外交部发言人扎哈罗娃17日说,俄罗斯或苏联从未进行过英国所指责的神经毒剂“诺维乔克”项目研究,而英国、美国、捷克、瑞典等国或在研究该项目。捷克和瑞典对此予以否认。

  扎哈罗娃当天在俄罗斯24台电视直播中说,英方手中持有毒剂样本却不公开,单凭自己推理得出结论,很可能从一开始就在编织谎言。她说,英国、美国、斯洛伐克、捷克或瑞典在上世纪90年代末甚至今天都有可能在研究“诺维乔克”项目,最有可能的来源地是上述国家。

  捷克看守政府外交部长斯特罗普尼茨基17日说,俄罗斯外交部称神经毒剂来自捷克的说法毫无根据。捷克看守政府国防部长什莱赫托娃说,捷克严格遵守禁止研发、生产和扩散化学品的相关国际公约,捷克防化部队负责保护这类化学材料以防扩散。

  瑞典外交大臣瓦尔斯特伦17日在社交媒体上反驳俄罗斯相关指控,称俄方指控“不可接受,且毫无根据”,俄方应就英方问题作出回答。

  据英国媒体报道,俄罗斯前情报人员斯克里帕尔及其女儿4日在英国威尔特郡索尔兹伯里市街头昏迷。英警方说,两人中了神经毒剂。英政府称俄罗斯“极有可能”与此事有关。

  15日,英国首相特雷莎·梅、美国总统特朗普、德国总理默克尔、法国总统马克龙发表联合声明,要求俄罗斯就斯克里帕尔案件有关问题作出解释。声明指责俄罗斯违反了《禁止化学武器公约》和国际法,要求俄罗斯向禁止化学武器组织“全面公开”神经毒剂“诺维乔克”的相关项目。

 

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:2

看荐精选

精彩文章

日本机电企业紧抓大湾区发展新机遇

4月18日,和田英明(左二)在第125届广交会上同国际采购商洽谈。新华社记者徐弘毅摄新华社广州4月1...

04月19日 09:58

新华网评:奔着问题去 向着困难攻

15日下午,正在重庆市调研的习近平总书记来到石柱土家族自治县中益乡华溪村村民、老党员马培清家中,同村...

04月17日 11:54

【独家V观】习近平:你们做的工作很有意义

15日下午,习近平总书记来到重庆市石柱土家族自治县中益乡小学调研,同老师同学们亲切交流。

04月16日 15:54

《焦点访谈》——国家安全:安邦定国的基石

央视网消息(焦点访谈):2015年7月1日《国家安全法》通过并施行,同时还将每年的4月15日设立为“...

04月16日 15:47

巴黎圣母院发生大火 建筑损毁严重

位于法国首都的巴黎圣母院15日傍晚发生大火,造成巴黎圣母院塔尖倒塌,建筑损毁严重。

04月16日 10:32
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com