俄罗斯说从未研究过神经毒剂“诺维乔克”

来源:新华网| 2018-03-18 16:14:44|

  新华社莫斯科3月17日电(记者鲁金博)俄罗斯外交部发言人扎哈罗娃17日说,俄罗斯或苏联从未进行过英国所指责的神经毒剂“诺维乔克”项目研究,而英国、美国、捷克、瑞典等国或在研究该项目。捷克和瑞典对此予以否认。

  扎哈罗娃当天在俄罗斯24台电视直播中说,英方手中持有毒剂样本却不公开,单凭自己推理得出结论,很可能从一开始就在编织谎言。她说,英国、美国、斯洛伐克、捷克或瑞典在上世纪90年代末甚至今天都有可能在研究“诺维乔克”项目,最有可能的来源地是上述国家。

  捷克看守政府外交部长斯特罗普尼茨基17日说,俄罗斯外交部称神经毒剂来自捷克的说法毫无根据。捷克看守政府国防部长什莱赫托娃说,捷克严格遵守禁止研发、生产和扩散化学品的相关国际公约,捷克防化部队负责保护这类化学材料以防扩散。

  瑞典外交大臣瓦尔斯特伦17日在社交媒体上反驳俄罗斯相关指控,称俄方指控“不可接受,且毫无根据”,俄方应就英方问题作出回答。

  据英国媒体报道,俄罗斯前情报人员斯克里帕尔及其女儿4日在英国威尔特郡索尔兹伯里市街头昏迷。英警方说,两人中了神经毒剂。英政府称俄罗斯“极有可能”与此事有关。

  15日,英国首相特雷莎·梅、美国总统特朗普、德国总理默克尔、法国总统马克龙发表联合声明,要求俄罗斯就斯克里帕尔案件有关问题作出解释。声明指责俄罗斯违反了《禁止化学武器公约》和国际法,要求俄罗斯向禁止化学武器组织“全面公开”神经毒剂“诺维乔克”的相关项目。

 

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:5

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

《白蛇传·情》开放探班

(全媒体记者 黄岸)近日,由珠江电影集团和广东粤剧院联合出品的国内首部4K粤剧电影《白蛇传·情》首度...

08月16日 07:36

铭记,奋斗!前进,必胜!

8月15日,一个值得亿万中国人民铭记的日子。73年前的今天,日本电台播出裕仁天皇宣读的《终战诏书》,...

08月15日 08:54

薛泽洋:一步一个脚印夺金牌

薛泽洋薛泽洋(右)和教练涂道广(左)5大奥赛世界金牌得主①编者按:2018年的世界中学生数学、物理、...

08月15日 07:59

南国书香节 广州迎客50万

神秘的窥探★全省主、分展场入场读者近300万人次,其中广州主展场逾50万人次。★主展场书香之夜吸引近...

08月15日 07:48

朝鲜媒体证实9月在平壤举行北南首脑会晤

新华社平壤8月14日电(记者程大雨)据朝中社14日报道,朝鲜和韩国在13日的高级别会谈中商定,将于9...

08月14日 15:40
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com