世界杯门神是谁?

来源:新华网| 2018-07-16 11:30:00| 作者:吴书光

  新华社莫斯科7月15日电

  新华社记者吴书光、赵焱

  世界杯落幕了,比利时队门将库尔图瓦摘得金手套奖,他打满7场比赛扑救27次,领跑扑救数据榜,无可厚非。

  比利时队球员库尔图瓦在比赛中扑救。新华社记者刘大伟摄

  就像一千个人眼中有一千个哈姆雷特,不同的人会给出他们自己的门神人选,奥乔亚、舒梅切尔、皮克福德、洛里、苏巴西奇等均有拥趸。其中,克罗地亚门将苏巴西奇因其稳健与温情而广受称赞。

  世界杯决赛,克罗地亚队对阵法国队,克罗地亚队丢掉4球,但决赛前的淘汰赛阶段,克罗地亚人经历了三次加时赛、两次点球大战,苏巴西奇顶住了考验。

  世界杯半决赛克罗地亚队对阵英格兰队,克罗地亚队守门员苏巴西奇(右)在比赛中扑救英格兰队球员凯恩的射门。新华社记者王毓国摄

  33岁的苏巴西奇效力于法甲摩纳哥队,这次世界杯小组赛他出战两场扑救5次零失球。7月1日,克罗地亚队与丹麦队的八分之一决赛,先是加时赛,再是点球大战,全场11个点球,苏巴西奇扑出其中三个,克罗地亚队最终胜出。

  12年前的同一天,葡萄牙队对阵英格兰队,葡萄牙门将里卡多成为第一个在世界杯点球决胜中扑出3个点球的守门员,苏巴西奇追平了他的纪录。

  2006年7月1日,葡萄牙队门将里卡多在比赛中飞身扑球。当日,第十八届世界杯足球赛四分之一决赛。最终,葡萄牙队与英格兰队在120分钟内战成0比0平,经过点球大战,葡萄牙队以3比1淘汰英格兰队,晋级四强。新华社记者李岳摄

  这场点球大战之后,苏巴西奇一举成名,一方面是其表现稳健,另一方面则由于他流露出超越足球的温情。每成功扑救一次,他都会手指天空;赛后,他脱下球衣露出印有已故队友丘斯蒂奇照片的T恤,以这种方式向挚友致敬。

  7月1日,克罗地亚队点杀丹麦队闯进八强,守门员苏巴西奇在比赛后庆祝胜利。新华社记者吕小炜摄

  说起丘斯蒂奇的意外离世,还要回到2008年的春天,那时苏巴西奇与丘斯蒂奇一起在家乡的扎达尔俱乐部效力。一场比赛中,丘斯蒂奇撞到水泥墙上,伤重不治身亡。

  苏巴西奇认为是他的长传导致丘斯蒂奇去争抢从而发生意外,“我一直反思为什么踢那个球,也就是从那时起,我就决定身穿印有他头像的衣服直到退役”。此后,不论是到了法甲,还是欧冠赛场,还是世界杯赛场,苏巴西奇一直以这种方式纪念挚友。

  但国际足联禁止在世界杯上展示个人信息,认为苏巴西奇违反“着装规定”,并在对丹麦的赛后给予他警告。苏巴西奇称“这样穿了很久,会继续穿下去”。

  四分之一决赛,克罗地亚队还是依靠点球大战取胜,淘汰俄罗斯队晋级半决赛。克罗地亚队成为世界杯史上第二支连续赢下两场点球大战的球队,第一支是1990年的阿根廷队。苏巴西奇则成为世界杯史上第三位扑出四次点球的门将,追平了阿根廷门将戈耶切亚和西德门将哈拉尔德·舒马赫的纪录。

  7月11日,克罗地亚队守门员苏巴西奇在比赛中扑救。当日,在莫斯科进行的2018俄罗斯世界杯足球赛半决赛中,克罗地亚队对阵英格兰队。新华社记者吴壮摄

  随后的半决赛,克罗地亚队加时赛淘汰英格兰队,首次挺进世界杯决赛。数据显示,淘汰赛三场比赛,苏巴西奇扑救七次。此时,苏巴西奇已被视为金手套有力竞争者,当然最终实现目标的前提是决赛延续神勇发挥,最好能帮助克罗地亚队攻克夺冠伟业。

  不幸的是,决赛中的苏巴西奇似乎受到了伤病的困扰,除了第一个乌龙球,第二个丢球是点球,他扑向了错误的方向——左侧,随后两个丢球,他看起来似乎难以做出向右扑救的动作。

  7月15日,俄罗斯世界杯决赛,克罗地亚队门将苏巴西奇(前)在比赛中未能扑出队友曼朱基奇的乌龙球。新华社记者刘大伟摄

  实际上,隐患早现。在半决赛对阵英格兰队前,苏巴西奇就曾觉得腿部肌肉疼痛,但经过简单治疗后,他一直坚持到最后。看到他在决赛中的表现,许多网友说“苏巴西奇估计是受伤了”“苏巴西奇怎么不能朝右扑救”“他今天仅发挥出来正常水平的十分之一”。

  场上胜负已定,但足球高于胜负,高于生死。苏巴西奇证明了自己,在克罗地亚人民眼中,苏巴西奇无疑就是他们的门神。

  编辑:实习生张蔚蓝

  签发:徐征

  版权归新华社所有 未经许可不得转载

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:0

看荐精选

精彩文章

雨天上演真人版“小蝌蚪找妈妈”

在地铁工作人员的帮助下,小女孩平安与家人相聚。信息时报记者康健摄信息时报讯(记者郭苏莹)昨日,记者从...

10月20日 09:01

收藏的故事:收起旧时光 寻常是宝藏

搪瓷杯、老闹钟、粮票、肉票、留声机、发报机等,大部分都是他从天光墟淘来的。一把剪刀,一支红笔,他每天...

10月20日 04:20

舞台上火花四溅,生活是美好的

作为第六届乌镇戏剧节的开幕大戏,孟京辉导演的《茶馆》前晚在乌镇大剧院首演。

10月20日 08:50

广交会成绩:广州本土品牌企业成绩亮眼

一家专注于教学智能装备的广州企业首次亮相广交会,受到采购商关注。广州日报全媒体记者骆昌威摄  广州日...

10月20日 08:54

银川:“网红”泡面餐厅吸引年轻人“打卡”

年轻店主徐弘历和女友在自家“泡面墙”前合影。新华社记者谢建雯摄新华社银川10月19日电(记者艾福梅、...

10月19日 09:21
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com