日本或向黎巴嫩寻求引渡戈恩

来源:新华社| 2020-01-07 14:18:18| 作者:郭倩

  新华社北京1月7日电(记者郭倩)日本政府6日说,可能向黎巴嫩方面提出引渡日产汽车前董事长卡洛斯·戈恩的请求。

  回避细节

  在当天举行的新闻发布会上,日本法务大臣森雅子没有就记者们最关心的“跑路”细节透露更多信息。她以调查仍在进行为由,拒绝谈论戈恩从何处、用何种方式逃离日本。

  戈恩涉嫌金融犯罪,2019年4月取保候审,保释条件包括不得离开日本。日本共同社报道,据信戈恩同年12月29日乘私人飞机从大阪关西国际机场离开日本,在土耳其停留后抵达黎巴嫩。

  戈恩2019年12月31日证实他已身在黎巴嫩。对于他指责日本司法不公正,森雅子回应称:“对日本司法系统的评论和他违反法律离开日本是两回事。”

  森雅子强调戈恩的行为“没有恰当的离境程序、使用未经许可的方式”,构成非法离境罪。

  可能引渡

  戈恩弃保潜逃的时机是新年假期,6日新闻发布会是日本政府在他潜逃后首次召开新闻发布例会。

  森雅子说,按照一般原则,日方有可能向另一个国家提出引渡请求,即便两国没有缔结引渡条约。

  日本与黎巴嫩没有引渡条约。森雅子说,引渡请求需要在体现互惠原则和执行另一国国内法的基础上,经过仔细考虑后作出。

  她没有说明体现互惠原则需要日方做什么,也没有提及黎方先前是否对日方有过引渡请求。

  一名黎巴嫩高级安全官员告诉路透社,黎巴嫩通常不向外国司法机关移交本国公民。

  森雅子还说,日本将检视有关保释条件的规定,包括考虑使用全球定位系统监视保释者行踪。

  通缉令有问题?

  一名黎巴嫩检方官员5日告诉共同社,先前国际刑事警察组织发出的“红色通缉令”存在程序漏洞。

  此前有报道说,黎巴嫩检方将于7日开始审问戈恩。但这名拒绝公开姓名的检方官员说,国际刑警组织的通缉令不是正式请求,存在程序漏洞,黎巴嫩检方不能据此审问戈恩。

  日本政府2日向国际刑警组织提出抓捕戈恩的请求。黎巴嫩看守政府司法部长阿尔贝·塞尔汗2日证实,黎方收到国际刑警组织的“红色通缉令”。

  这名官员没有说明国际刑警组织的那份通缉令存在何种程序漏洞。他还说,日本方面还没有提出与黎巴嫩联合调查戈恩的要求,如果日方提出,黎巴嫩检方不会阻挠。

  戈恩现年65岁,黎巴嫩裔,出生于巴西,有法国、黎巴嫩、巴西国籍。黎巴嫩方面先前说,戈恩持有法国护照和黎巴嫩身份证,合法进入黎巴嫩境内。但是戈恩经停的土耳其方面说,戈恩以非法方式进出土耳其,协助他出行的两名嫌疑人已被拘押。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NL012

看荐精选

精彩文章

女研究生在县级医院治愈:“我能挺过来,其他人也可以”

新华社郑州2月9日电题:女研究生在县级医院治愈:我能挺过来,其他人也可以新华社记者李亚楠、双瑞2月8...

02月09日 17:44

《中国阻击战》:隔离不隔爱 封城不孤城

2月8日晚,2020年元宵节,中央广播电视总台上演了一台不寻常的元宵晚会。为做好防疫战疫工作,元宵节...

02月09日 09:07

控制感染、加快确诊、救治重症:抗“疫”如何答好三大考题

新华社北京2月7日电题:控制感染、加快确诊、救治重症:抗疫如何答好三大考题新华社记者田晓航、樊曦最新...

02月08日 10:01

战“疫”时刻,他专程来华对习主席说“同中国人民坚定地站在一起”

新华社北京2月6日电2月5日的北京,迎来一场大雪,也迎来一位老朋友。在结束访问韩国的行程后,柬埔寨首...

02月07日 10:38

【央视快评】疫情防控要坚决反对形式主义官僚主义

2月3日,中共中央政治局常务委员会召开会议,习近平总书记在重要讲话中强调指出:在疫情防控工作中,要坚...

02月06日 15:43
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com