土耳其外长说美伊危机加剧中东地区紧张局势

来源:新华社| 2020-01-10 16:14:58| 作者:张淼

  新华社巴格达1月10日电(记者张淼)正在伊拉克访问的土耳其外长恰武什奥卢9日在巴格达表示,近期美国和伊朗间危机加剧了中东地区紧张局势,土耳其不希望看到伊拉克成为外国纷争的战场。

  恰武什奥卢当日在会见伊拉克外长哈基姆后举行的记者会上说,美国在巴格达国际机场附近发动的“斩首行动”以及伊朗向驻有美军的伊拉克基地发射导弹加剧了中东地区紧张局势。他说伊拉克并不孤单,土耳其将共同努力帮助伊拉克渡过难关。

  哈基姆在记者会上说,伊拉克拒绝并谴责发生在伊拉克领土上的所有袭击,这公然侵犯了伊拉克主权。他强调,在尊重主权和共同利益的基础上,所有驻扎的外国军队都必须通过外交手段和对话撤离伊拉克。

  本月3日,伊朗伊斯兰革命卫队下属“圣城旅”指挥官卡西姆·苏莱曼尼在伊拉克巴格达国际机场外遭美军空袭身亡。据伊朗媒体8日报道,作为对美军打死苏莱曼尼的报复,伊朗伊斯兰革命卫队8日凌晨向驻有美军的两个伊拉克军事基地发射数十枚导弹。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NL010

看荐精选

精彩文章

女研究生在县级医院治愈:“我能挺过来,其他人也可以”

新华社郑州2月9日电题:女研究生在县级医院治愈:我能挺过来,其他人也可以新华社记者李亚楠、双瑞2月8...

02月09日 17:44

《中国阻击战》:隔离不隔爱 封城不孤城

2月8日晚,2020年元宵节,中央广播电视总台上演了一台不寻常的元宵晚会。为做好防疫战疫工作,元宵节...

02月09日 09:07

控制感染、加快确诊、救治重症:抗“疫”如何答好三大考题

新华社北京2月7日电题:控制感染、加快确诊、救治重症:抗疫如何答好三大考题新华社记者田晓航、樊曦最新...

02月08日 10:01

战“疫”时刻,他专程来华对习主席说“同中国人民坚定地站在一起”

新华社北京2月6日电2月5日的北京,迎来一场大雪,也迎来一位老朋友。在结束访问韩国的行程后,柬埔寨首...

02月07日 10:38

【央视快评】疫情防控要坚决反对形式主义官僚主义

2月3日,中共中央政治局常务委员会召开会议,习近平总书记在重要讲话中强调指出:在疫情防控工作中,要坚...

02月06日 15:43
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com