马克龙宣布向非洲增派军人加强反恐行动

来源:新华社| 2020-01-14 15:59:09| 作者:唐霁

  新华社巴黎1月13日电(记者唐霁)法国总统马克龙13日在法国西南城市波城举行的萨赫勒五国集团首脑会议上宣布,将向非洲萨赫勒地区增派200名法国士兵,加强“新月形沙丘”反恐行动。他同时呼吁美国不要减少在非洲的军事存在。

  据法国资讯电视台BFMTV报道,布基纳法索、马里、毛里塔尼亚、尼日尔和乍得五国政府首脑应邀参加了当天举行的会议。

针对部分非洲国家质疑法国在非洲军事存在的合法性,马克龙在会上表示,在萨赫勒地区的恐怖袭击不断增多,需要加强法国和萨赫勒五国的反恐合作,增派的法国士兵将加入“新月形沙丘”行动。

  马克龙同时希望说服美国保持在非洲的军事存在,他表示萨赫勒五国政府希望美国继续“给予关键支持”。

  据法国《世界报》报道,正在布鲁塞尔参加北约军事委员会会议的美军参谋长联席会议主席马克·米利13日表示,美国希望在未来减少在非洲和中东的军事存在,转而加强在美国本土和太平洋地区的军事部署。目前美国在非洲部署了约7000名士兵与其他国家合作执行反恐任务。

  萨赫勒地区是非洲撒哈拉沙漠以南一个宽320公里至480公里的区域,横跨塞内加尔、毛里塔尼亚、马里、布基纳法索、尼日尔等国。近年来该地区饱受贫困、武装冲突和自然灾害的困扰。法国2014年8月启动“新月形沙丘”行动。在这一行动框架内,法国向非洲萨赫勒地区派遣军人,与地区内的多国军队协同作战,共同打击恐怖主义。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NL017

看荐精选

精彩文章

女研究生在县级医院治愈:“我能挺过来,其他人也可以”

新华社郑州2月9日电题:女研究生在县级医院治愈:我能挺过来,其他人也可以新华社记者李亚楠、双瑞2月8...

02月09日 17:44

《中国阻击战》:隔离不隔爱 封城不孤城

2月8日晚,2020年元宵节,中央广播电视总台上演了一台不寻常的元宵晚会。为做好防疫战疫工作,元宵节...

02月09日 09:07

控制感染、加快确诊、救治重症:抗“疫”如何答好三大考题

新华社北京2月7日电题:控制感染、加快确诊、救治重症:抗疫如何答好三大考题新华社记者田晓航、樊曦最新...

02月08日 10:01

战“疫”时刻,他专程来华对习主席说“同中国人民坚定地站在一起”

新华社北京2月6日电2月5日的北京,迎来一场大雪,也迎来一位老朋友。在结束访问韩国的行程后,柬埔寨首...

02月07日 10:38

【央视快评】疫情防控要坚决反对形式主义官僚主义

2月3日,中共中央政治局常务委员会召开会议,习近平总书记在重要讲话中强调指出:在疫情防控工作中,要坚...

02月06日 15:43
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com