27000美元买俩甜瓜 揭秘日本“奢侈水果”文化

摘自: 中国新闻网| 2017-03-24 07:47:34|

  中新网3月24日电 据外媒报道,在日本有这样一种商店,乍一看“高大上”的橱窗,里面的陈设品五光十色,让你以为它是一家珠宝店。仔细一看,才发现,原来那些亮丽的“珠宝”竟然是水果。但再一看价牌上挂着好几个零的标价,你又发现,其实管这些水果叫“珠宝”也不为过。

  日本有一家叫做“千疋屋”(Sembikiya)的水果店,这家店走高端路线,专门出售精心培育种植的“奢侈水果”。在日本,这些高价水果通常以拍卖的形式出售。以2016年的一场拍卖为例,两只北海道甜瓜拍出了300万日元(约合27240美元)的“天价”。

  除了常被视为“稀物”的甜瓜,“千疋屋”还出售个头或造型与众不同的水果,比如心形的西瓜、乒乓球大小的葡萄、网球大小的草莓等等。

  通过在种植过程中加以控制,果农可以让西瓜长成方形、金字塔形、心形等形状,这样的一个西瓜通常要卖到100美元。个头赛网球的草莓,售价通常在每个50万日元(约合4395美元)。

  日本为什么存在这种“奢侈水果文化”?究其原因,首先是因为日本的水果种植属于劳动密集型,需要果农付出大量的时间和精力。此外,有学者指出,在亚洲文化、尤其是日本文化中,水果有着特殊的地位,“购买和消耗与社会和文化实践有关”。

  专家称,水果不仅是饮食重要的组成部分,也许更重要的是,它被当作是奢侈品,在日本的送礼文化中扮演着重要且复杂的“仪式角色”。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:3

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

重庆加码政策红利鼓励海归在渝创业创新

(记者 钟旖)记者19日从重庆市人力资源和社会保障局获悉,重庆市政府日前新出台《关于做好当前和今后一...

10月20日 07:23

华媒聚焦十九大:“中国梦”动员令落脚人民

中新网10月19日电10月18日,中国共产党第十九次全国代表大会开幕,中共中央总书记习近平在大会上作...

10月19日 17:03

习近平的初心和使命:为中国人民谋幸福

【十九大回声|专家谈】习近平的初心和使命:为中国人民谋幸福党的十九大开幕会上,习近平在报告中强调,不...

10月19日 15:11

房地产调控影响中国经济发展?统计局回应

针对房地产和债务风险的问题,邢志宏表示,应该说在房地产方面,去年以来国家采取了一系列因地制宜、因城施...

10月19日 14:24

统计局:前三季度国内生产总值同比增长6.9%

央视网消息:据国家统计局网站消息,初步核算,前三季度国内生产总值593288亿元,按可比价格计算,同...

10月19日 11:39
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com