美国宇航局发射探空火箭制造“彩云”

摘自: 中国新闻网| 2017-06-30 05:40:52| 作者:曾静宁

  中新社休斯敦6月29日电 (记者 曾静宁)美国东部时间29日4时25分,美国宇航局(NASA)成功发射一枚小型探空火箭,并在美国东海岸上空制造出红蓝相间的人工“彩云”。

  美国宇航局介绍,此次任务顺利完成。火箭于弗吉尼亚州沃洛普斯飞行基地发射升空。8分钟的飞行过程里,火箭弹射出10个饮料罐大小的“水汽追踪器”。在距离地面约160公里的高空,这些“水汽追踪器”释放出红色和蓝色蒸汽。“美国独立日即将到来,美国宇航局提前导演了这场‘烟火’表演。”

  美国哥伦比亚广播公司报道称,从纽约州到北卡罗来纳州的一些居民见到了人工“彩云”,亦有摄影爱好者赶赴当地,拍摄到“彩云”的照片。

  据美国有线电视新闻网报道,事实上,由于天气原因,自5月31日起,美国宇航局已经多次推迟这枚小型探空火箭的发射计划至今。

  美国宇航局表示,发射时间取决于太阳、月亮角度。此次他们更改了发射时间,从之前夜间发射计划调整至清晨。这次任务是通过新型罐式弹射系统来释放罐装“水汽追踪器”,旨在追踪空间里粒子的运动,帮助科学家进一步研究地球外层大气的电离层,以及南北极地区的极光现象。

  美国宇航局表示,罐装“水汽”由钡、锶和氧化铜制成,在百余公里高空释放,“不会对居民有任何危害”。

  另据今日美国报道,火箭最终落入距发射点145公里外的大西洋海域。火箭将不被回收。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:AP018

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

河北隆尧88岁老党员不忘初心坚持为民服务

不忘初心,隆尧县88岁老党员王桂文7年义务清扫村里街道。潘志方摄中新网邢台10月16日电(张鹏翔李铁...

10月16日 21:38

十九大开幕会将于18日上午9:00在人民大会堂举行

十九大开幕会定于10月18日上午9:00在人民大会堂大礼堂举行。(据新华社新华视点微博报道)...

10月16日 13:44

中国科学家成功选育比人高的“巨型稻”

图为工作人员在收获超级杂交水稻。郝群英摄图片来源:视觉中国中新社长沙10月16日电(记者张素)中国科...

10月16日 15:51

最高检:下一步将加大惩治计算机犯罪力度

中新网10月16日电最高检16日上午举行发布会,新闻发言人王松苗表示,全国检察机关下一步将加强对网络...

10月16日 14:04

第四届民族之花青海诞生土族撒拉族之花

图为参赛选手着本民族服饰参加比赛。张海雯摄中新网西宁10月15日电(张海雯)15日下午,第四届民族之...

10月16日 09:45
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com