分子灭火器可防止手机电池爆炸

摘自: 新华网| 2017-01-22 14:13:25|

分子灭火器可防止手机电池爆炸

  新华社北京1月22日电 担心智能手机电池爆炸?现在,美国科学家新研制出一种分子灭火器,可让手机锂电池自动防止起火和爆炸。

  斯坦福大学研究人员近日在美国《科学进展》杂志上发表论文称,在电池的电解质溶液里加入一种名为磷酸三苯酯(TPP)的物质,就能在电池起火后有效阻断燃烧。

  不过,如果在制造电池时直接将磷酸三苯酯加入到电解质中,虽然可提升安全性,但会降低电池的电量,因为磷酸三苯酯抑制了电解质的导电性。

  研究人员为此制作了一种“胶囊”,用一种微米级的热敏感聚合物外壳将磷酸三苯酯分子包裹其中,从而与电解质隔离。在电池温度过高时,这种热敏外壳熔化,从而将磷酸三苯酯释放出来,发挥阻燃作用。整个机制就像用磷酸三苯酯分子制成了一个微小的灭火器。经测试,电池着火后能在0.4秒内被“扑灭”。

  锂电池广泛应用于手机等电子设备,可能因为摩擦、撞击、内部或外部温度过高发生自燃甚至爆炸。因此,科学家称这一技术可用来解决手机、笔记本电脑和电动汽车的电池安全隐患。

  此前,国内外已发生多起手机电池或电动汽车锂电池爆炸事故。去年,韩国三星公司因盖乐世Note7手机电池有起火或爆炸风险在全球大规模召回这款手机。美国特斯拉ModelS电动车也曾因撞车引发锂电池起火爆炸。

正在加载...

最新红外图像呈现木星犹如一颗“火焰星球”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:AP010

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

实现中华民族伟大复兴的行动指南

——从党的十九大看习近平新时代中国特色社会主义思想北京天安门广场人民大会堂前...

10月20日 08:19

特朗普“买美国货” WTO成员有意见了

包括加拿大、日本、以色列等美国传统盟友在内,世界贸易组织(WTO)10个成员18日就唐纳德·特朗普政...

10月20日 14:31

化解谈判僵局?英国反对党要和欧盟谈“脱欧”

英国与欧盟第五轮“脱欧”谈判上周结束,双方仍未能在关键议题上取得突破性进展。”  英国媒体此前报道,...

10月20日 14:30

上海团:韩正眼中的最高兴最担心和最期待

【聚焦十九大】(十九大现场)上海团开放日:韩正眼中的“最高兴、最担心和最期待”谈及上海的未来,韩正说...

10月20日 07:20

经济观察:看好中国经济前景的五大理由

中国贸促会研究院国际贸易研究部主任赵萍表示,中国投资环境总体上是不断向好的。中国房地产业协会原副会长...

10月20日 07:21
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com