科学家警告全球应对传染病准备“极其不足”

来源:新华网| 2017-01-30 09:06:36| 作者:张家伟

科学家警告全球应对传染病准备“极其不足”

  新华社电 即便近几年出现了埃博拉等重大疫情,但一些科学家认为各国似乎还没真正汲取其中教训。《英国医学杂志》近日发表的一篇分析文章说,全球对传染病暴发的准备仍“极其不足”。

  这篇文章由来自瑞士、美国、英国以及利比里亚科研机构的学者共同完成。他们收集了7份深入反思西非埃博拉疫情的报告,并对评估结果和改进建议进行了综合分析。

  2014年8月8日,世界卫生组织宣布当时西非地区持续蔓延的埃博拉疫情构成“国际关注的突发公共卫生事件”。经过西非三国以及国际社会的共同努力,埃博拉疫情终于被战胜,世卫组织去年3月宣布西非埃博拉疫情已不构成“国际关注的突发公共卫生事件”。

  作者们在文中总结说,从预防和应对埃博拉这样的疫情角度,7份报告关注的问题和提出的改进建议主要集中在3个领域:敦促各国更严格遵守国际卫生管理条例、完善与传染病暴发相关的科研成果和知识分享机制、改革世卫组织和更广泛的人道主义救援反应系统。

  作者们认为,尽管各国已就这些问题采取了一些措施,但仍有许多关键问题没有得到足够重视。

  其中比较突出的问题包括:许多国家在应对疫情的国家能力建设投入上仍不够,并且相关进展很难统计评估;确保病患样本公平和及时分享的机制仍然很弱;对世卫组织的改革主要集中在运作问题上,却忽视了更深层次的体制缺陷。

  作者们为此呼吁,全球各国有必要“动员更多资源并设立更有效的监控和责任机制,以确保我们能够为下一场重大疫情做好充足准备”。(张家伟)

正在加载...

脉冲星导航:中国科学家要重构时空基准

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:AP015

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

青海湖环湖地区探索高原体育产业发展模式

新华社西宁12月16日电题:青海湖环湖地区探索高原体育产业发展模式新华社记者李琳海藏族牧民赞公加家住...

12月16日 11:06

还想欠薪?中央重拳N连击 农民兄弟过好年

新华网北京12月16日电(王莹)岁末寒冬、年关将至,农民工欠薪、讨薪话题总是格外牵动人心。辛苦一年,...

12月16日 10:34

夜幕下的哈尔滨,英国军官见证高尔察克兴衰史

利奥·斯蒂文尼(Leo Steveni)是俄国革命时期驻圣彼得堡的英国军官,他积极地活跃在苏俄混乱内...

12月16日 11:08

“积分入户”政策将修改信用不佳违法犯罪减分

对于居住证的办理,陈舒提出建议,可以将居住证的办理跟信息系统结合起来,采用信息化管理的手段以达到便民...

12月16日 08:33

李克强会见来京述职的林郑月娥

国务院总理李克强12月15日上午在中南海紫光阁会见来京述职的香港特别行政区行政长官林郑月娥,听取香港...

12月15日 16:19
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com