科学家警告全球应对传染病准备“极其不足”

来源:新华网| 2017-01-30 09:06:36| 作者:张家伟

科学家警告全球应对传染病准备“极其不足”

  新华社电 即便近几年出现了埃博拉等重大疫情,但一些科学家认为各国似乎还没真正汲取其中教训。《英国医学杂志》近日发表的一篇分析文章说,全球对传染病暴发的准备仍“极其不足”。

  这篇文章由来自瑞士、美国、英国以及利比里亚科研机构的学者共同完成。他们收集了7份深入反思西非埃博拉疫情的报告,并对评估结果和改进建议进行了综合分析。

  2014年8月8日,世界卫生组织宣布当时西非地区持续蔓延的埃博拉疫情构成“国际关注的突发公共卫生事件”。经过西非三国以及国际社会的共同努力,埃博拉疫情终于被战胜,世卫组织去年3月宣布西非埃博拉疫情已不构成“国际关注的突发公共卫生事件”。

  作者们在文中总结说,从预防和应对埃博拉这样的疫情角度,7份报告关注的问题和提出的改进建议主要集中在3个领域:敦促各国更严格遵守国际卫生管理条例、完善与传染病暴发相关的科研成果和知识分享机制、改革世卫组织和更广泛的人道主义救援反应系统。

  作者们认为,尽管各国已就这些问题采取了一些措施,但仍有许多关键问题没有得到足够重视。

  其中比较突出的问题包括:许多国家在应对疫情的国家能力建设投入上仍不够,并且相关进展很难统计评估;确保病患样本公平和及时分享的机制仍然很弱;对世卫组织的改革主要集中在运作问题上,却忽视了更深层次的体制缺陷。

  作者们为此呼吁,全球各国有必要“动员更多资源并设立更有效的监控和责任机制,以确保我们能够为下一场重大疫情做好充足准备”。(张家伟)

正在加载...

脉冲星导航:中国科学家要重构时空基准

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:AP018

本文相关推荐

精彩图集

精彩文章

重庆加码政策红利鼓励海归在渝创业创新

(记者 钟旖)记者19日从重庆市人力资源和社会保障局获悉,重庆市政府日前新出台《关于做好当前和今后一...

10月20日 07:23

华媒聚焦十九大:“中国梦”动员令落脚人民

中新网10月19日电10月18日,中国共产党第十九次全国代表大会开幕,中共中央总书记习近平在大会上作...

10月19日 17:03

习近平的初心和使命:为中国人民谋幸福

【十九大回声|专家谈】习近平的初心和使命:为中国人民谋幸福党的十九大开幕会上,习近平在报告中强调,不...

10月19日 15:11

房地产调控影响中国经济发展?统计局回应

针对房地产和债务风险的问题,邢志宏表示,应该说在房地产方面,去年以来国家采取了一系列因地制宜、因城施...

10月19日 14:24

统计局:前三季度国内生产总值同比增长6.9%

央视网消息:据国家统计局网站消息,初步核算,前三季度国内生产总值593288亿元,按可比价格计算,同...

10月19日 11:39
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com