SpaceX“龙”飞船先于“进步号”对接空间站

来源:新华网| 2017-02-24 10:26:11|

  

正在加载...

  <>

SpaceX“龙”飞船先于“进步号”对接空间站

  

据报道,美国太空探索技术公司的“龙”飞船于北京时间2月22日下午,在抵达国际空间站前中止了与空间站的对接操作。航天专家、《国际太空》杂志社执行总编庞之浩判断,其原因很可能是交会测量系统出现了故障。好在经过抢修和测试,“龙”飞船在23日晚间与空间站成功对接。

  

据任务控制人员介绍,飞船计算机系统识别到一个关于国际空间站位置的错误数值,因而自动中止对接操作。“如果不马上停止,飞船与空间站相撞就麻烦了。”庞之浩说。如果故障是软件问题造成的,通过地面进行重新安装调试等操作可以修复;如果是硬件问题,则要切换到备份设备上重新测试。然而,如果“龙”飞船第二次对接没有成功,留给它重复测试的时间并不充裕,因为国际空间站在本周还会迎来另一批“快递”。据了解,俄罗斯“进步号”MS-05飞船已于22日发射升空,将于24日与国际空间站对接。

  

航天专家、中国航天科工二院二部研究员杨宇光表示,航天器交会对接过程中,要对它们相对的位置、速度、姿态角以及姿态角速率进行实时、精确地测量,这是保证航天器安全的重要环节。杨宇光介绍,“龙”飞船与“进步号”飞船所用对接技术不同,所对接的舱段也不同。“龙”飞船的对接方式相对简化,是飞到空间站附近,由空间站伸出机械臂把它“抓住”,再“插”到空间站上。“严格来说,这种方式更像是‘靠泊’。”他说,“龙”飞船每次都停在和谐号节点舱的靠泊口上。而“进步号”飞船采用传统地接方式,主要与曙光号舱和星辰号舱对接。

  

“虽然空间站上美、俄舱段距离较远,但过去从未尝试过两艘飞船同时对接。”杨宇光说。

  

庞之浩说,两艘飞船同时与空间站对接风险太大。应通过协调,让其中一艘保持较远距离跟随空间站飞行,等另一艘对接完成再靠拢。但他表示,由于货运飞船从发射到对接全程都是自动完成,要调整计划涉及到修改程序,既有技术问题也有费用问题。

  

所幸,“龙”飞船已赶在“进步号”飞船抵达之前敲开了空间站的大门,避免了两个“快递员”同时登门的麻烦。

  

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:AP016

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

习近平十九大后首次调研 6个细节

【学习进行时】12月12日,习近平在江苏考察,这是十九大胜利召开后习近平首次调研。看驾驶室、买手工品...

12月13日 14:43

日本历史学家:南京大屠杀的历史铁证如山

新华社东京12月13日电(记者王可佳)“南京大屠杀的历史铁证如山、不容辩驳,这不仅是日中两国长久以来...

12月13日 14:39

票房作假、跟帖“乱喷” 这些“任性”被规范

2017年即将过去,回顾过去一年,又有很多新的或修改的法律法规出台、施行,规范着你我生活中可能遇到的...

12月13日 14:41

美丽异木棉刷爆朋友圈 华师成最佳赏花地点

广州大学华软学院,流溪河边的异木棉开得正盛。□本版撰文信息时报记者许浩程通讯员林延军本版摄影信息时报...

12月13日 08:38

大病保险年度最高支付限额提至40万

如何提意见?信息时报讯(记者黄艳)昨日,记者从广州市人社局官网获悉,广州市人社局拟定了《广州市城乡居...

12月13日 08:34
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com